» » Атопический дерматит у детей.

загрузка...

Атопический дерматит у детей.

Атопический дерматит у детей.

Атопический дерматит - представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается зудом и, как правило, может начинаться в раннем детском возрасте, в некоторых случаях продолжается так же и в зрелом возрасте.
К синонимам атопического дерматита относят - атопическая экзема или синдром атопической экземы.

Наследственность атопического дерматита
 Один из основных факторов развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность. Ребенок заболеет в 81% случаев, если оба родителя болеют атопическим дерматитом (АД) или в 56% если болен один из родителей. Отмечается тенденция роста этого заболевания среди членов одной семьи. В 90% случаев АД, проявляется в течение первых пяти лет жизни. Проявления АД могут сохраняться на протяжении всей жизни, исчезать без следа или ослабевать. В некоторых случаях АД может стать фоном для развития таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит.

Распространенность заболевания
 В настоящее время причины увеличения данного заболевания не выяснены.
Выделяют: воздействие факторов окружающей среды, неправильного питания.
Как правило, атопический дерматит развивается у детей в возрасте до 5 лет (10-15% случаев), и в 15-20% случаев, атопический дерматит, может развиваться у школьников.

Диагностические критерии атопического дерматита
 Критерии для диагностики атопического дерматита разработаны в 1980 году (Hanifin, Rajka). Для диагностики атопического дерматита используются диагностические критерии основные и дополнительные (3 из 4 основных критериев и 3 из 23 дополнительных критериев). Американская академия дерматологии в 2003 году на конференции по атопическому дерматиту у детей предложила следующие диагностические критерии (основные, второстепенные и добавочные).

К основным критериям атопического дерматита относятся критерии, которые должны обязательно присутствовать:
Зуд кожи
экзема (острая, подострая, хроническая).

Экзема может быть с типичными элементами и локализацией, которые характерны для определенного возраста (у детей 1-го года жизни и детей старшего возраста поражается - лицо, шея и разгибательные поверхности; для остальных возрастных групп характерно поражение - сгибательных поверхностей, паха и подмышечных областей). Течение экземы - хроническое или рецидивирующее.

К второстепенным критериям атопического дерматита относятся критерии, которые наблюдаются в большинстве случаев:
Атопический дерматит у детей.

 

• начало заболевания (дебют) в раннем детском возрасте
наличие атопии: семейная наследственность по атопии или наличие в анамнезе у пациента атопических болезней
присутствие в крови специфических антител IgE-AT
наличие ксероза (сухость кожных покровов)

К добавочным критериям атопического дерматита относят критерии, которые помогают заподозрить атопический дерматит, однако данные критерии являются неспецифическими, и они не могут быть использованы для постановки точного диагноза или быть использованы в эпидемиологических и научных исследованиях:

атипичный сосудистый ответ (к данной атипии можно отнести - белый дермографизм и бледность лица)
фолликулярный кератоз (чрезмерное ороговение кожи), которое характеризуется усилением кожного рисунка ладоней, ихтиозом (нарушениями ороговения кожи)
возможны изменения со стороны глаз (изменения кожи периорбитальной области)
к другим очаговым изменениям можно так же отнести периаурикулярный и периоральный дерматит
появление пруриго (заболевание кожи, характеризующееся зудом)
появление лихенификаций (утолщение и огрубление кожи)

Провоцирующие факторы атопического дерматита
Важную роль в развитии атопического дерматита играет развитие аллергических реакций на ингаляционные, а так же на пищевые аллергены.
К ингаляционным аллергенам относятся: пылевые клещи, плесневые грибы, шерсть домашних животных, пыльца растений, различные химикаты с сильным запахом.
К пищевым аллергенам относятся: молоко, яйца, пшеница, арахис, цитрусовые. Для каждого ребенка, необходимо точно знать какие именно аллергены провоцируют развитие атопического дерматита и являются опасными для него.
Первое место среди аллергенов, вызывающих атопический дерматит, занимают пищевые аллергены. Затем следуют химические вещества, которые могут содержаться в косметике, в освежителях воздуха, в моющих средствах, в ополаскивателях и т.д. Родителям детей страдающих атопическим дерматитом, необходимо внимательно изучать этикетки и помнить, что пометка «гипоаллергенный», означает неспособность вызвать аллергическую реакцию при соприкосновение со здоровой кожей. Кожа при атопическом дерматите обладает повышенной чувствительностью и гипоаллергенные продукты могут все же вызвать обострение болезни.

Клиническая картина атопического дерматита


Атопический дерматит у детей.

 

Клиническая картина атопического дерматита зависит, прежде всего, от возраста ребенка и в каждом периоде жизни имеет свои особенности. Необходимо учитывать и тщательно анализировать начало и течение заболевания, степень поражения кожи, а так же наследственность.

Для детей первого года жизни характерно:

Выделяют 2 типа течения заболевания атопическим дерматитом:
1. Себорейный тип - характеризуется появлением на волосистой части головы чешуек, которые появляются в первые недели жизни малыша.
2. Нумулярный тип - появляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, и характеризуется, как правило, появлением пятнистых элементов покрытых корочками. Как правило, нумулярный тип атопического дерматита, локализуются на щеках, ягодицах и конечностях ребенка.

У 50% детей к 2 годам все проявления исчезают. У оставшихся 50% детей поражение кожи, как правило, локализуется в складках.

Для школьного возраста характерны следующие проявления атопического дерматита:

Как правило, атопический дерматит в данной группе детей протекает с поражением кожных складок. Выделяют отдельную форму поражение подошв, так называемый ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, поражение кожи ладоней и подошв. При этой форме большое значение имеет сезонность заболевания, обострение в холодное время и отсутствие симптомов в летний период.

Лабораторная диагностика атопического дерматита:
определение в сыворотке крови IgE
кожные тесты с аллергенами, рекомендуется детям с 5 лет
провокационный тест, для выявления пищевой аллергии
радиоаллергосорбентный тест (метод для выявления аэроаллергенов, но, как правило, чаще используется кожный аллергический тест).

Дифференциальная диагностика атопического дерматита
АД необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
чесоткой
ихтиозом
себореей
аллергический контактный дерматит
псориаз
иммунодефицитными состояниями

Лечение атопического дерматита
Лечение атопического дерматита представляет собой комплекс мероприятий направленных на уменьшение выраженности признаков заболевания, а так же контроль заболевания путем облегчения симптомов в период обострений и продление периодов ремиссии.

Госпитализация ребенка необходима в случаях обострения, при котором возможно нарушение общего состояния ребенка, которое проявляется очень выраженным поражением кожи и занимает большую площадь, некоторые кожные высыпания могут быть инфицированными, и при данном состоянии нет эффекта от стандартной терапии.

Немедикаментозное лечение атопического дерматита
Необходимо ограничить или по возможности уменьшить воздействие факторов, которые провоцируют развитие атопического дерматита:
стрессы
инфекционные заболевания
контакт с пищевыми и ингаляционными аллергенами
контакт с химическими веществами (моющие средства, косметика)
уменьшить физические нагрузки, которые сопровождаются сильным потоотделением
контактные раздражители (вещи из шерстяной ткани, шерсть животных)

Диета при атопическом дерматите
Диета при атопическом дерматите является основной составляющей в лечение АД. Диета должна подбираться индивидуально для каждого ребенка, с учетом результатов кожных тестов. Подборка диеты для детей должна осуществляться врачом диетологом и аллергологом в индивидуальном порядке.

Фототерапия при атопическом дерматите
Фототерапия или ультрафиолетовое облучение используется у детей с распространенным поражением кожи, а так же при отсутствии эффекта от стандартной терапии при лечении атопического дерматита. Этот способ особенно эффективен для детей школьников.

Психотерапия при атопическом дерматите
Обычно рекомендуются занятия в группе. Основные направления в групповых занятиях это снятие стресса, модификация поведения, обучение технике релаксации.

Лекарственная терапия атопического дерматита
Выделяют два вида терапии при атопическом дерматите – местную и системную терапию.
Местная терапия атопического дерматита: в эту группу входят индифферентные кремы, мази, масляные ванны, лосьоны, состоящие из различных увлажняющих, а так же смягчающих кожу компонентов.
Мази восстанавливают поврежденный эпидермис лучше, чем лосьоны. Их следует наносить 2 раза в день, особенно после купания. Желательно, для достижения наилучшего результата, каждые 3-4 недели менять препарат.
Местные глюкокортикоиды являются основными препаратами для лечения АД.
Доказано, что короткий курс использования сильнодействующих мазей содержащих глюкокортикоиды (клобетазол, флутиказол), в течение 3 дней, так же эффективен, как и 7 дневный курс слабодействующих мазей (гидрокортизон, метилпреднизолон). Возможно использование мазей 2 раза в неделю, так называемым интермитирующим курсом. Данный интермитирующий курс лечения назначается для контроля над симптомами заболевания, и может сочетаться с обычными мазями. Необходимо строго контролировать использование данных мазей у детей до 2 лет. Применение данных глюкокортикоидных препаратов рекомендован строго после консультации врача специалиста.

Альтернатива гормональным препаратам в лечении атопического дерматита
Кортикостероиды могут вызывать атрофию кожи, особенно на лице, а применение местных антибиотиков чревато формированием устойчивости бактерий и развитием аллергии. Поэтому специалисты - дерматологи часто рекомендуют негормональный препарат на основе активированного пиритиона цинка - крем Скин-кап. Его использование для наружного лечения атопического дерматита и диатеза возможно начиная с 1 года, а побочные действия, характерные для гормональных препаратов и местных антибиотиков отсутствуют. При этом противовоспалительный эффект «Скин-кап» не уступает гормональным препаратам, а антибактериальное и противогрибковое действие позволяет нормализовать микрофлору кожи, снизить риск присоединения инфекции.

Препараты дегтя могут быть альтернативным лечением при некоторых формах АД.
В настоящее время не доказано канцерогенное действие препаратов дегтя, но у детей их следует использовать с осторожностью.
Местные антибиотики используются при наличии бактериальной инфекции кожи.

Системная терапия атопического дерматита
Системная терапия атопического дерматита включает в себя:
Антигистаминные препараты (лоратадин, фенистил, эриус) в настоящее время, не доказано их эффективность в плане лечения АД. Но их использование оправдано при наличии сильного зуда, нарушений сна на фоне зуда, ринорее (насморк), конъюнктивите.


Памятка для родителей

Каждому родителю необходимо знать и соблюдать:
основные правила ухода за кожей ребенка
правила и особенности использования местных препаратов для лечения АД
определить и ограничить контакт с факторами, провоцирующими развитие болезни

Общие правила для ребенка с АД
ограничение контактов с факторами вызывающими обострение заболевания
носить хлопчатобумажную одежду
коротко стричь ногти
стирать новую одежду
использовать жидкие моющие средства, которые обладают хорошим увлажняющим эффектом
не носить тесную одежду
использовать жидкий порошок и дополнительно полоскать белье, редко использовать кондиционеры для белья
использовать солнцезащитные средства
выполнять все назначения врача




 

Автор: admin от 29-07-2012, 06:42, посмотрело: 1102

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.