» » Что происходит при скарлатине?.

загрузка...

Что происходит при скарлатине?.

Что происходит при скарлатине?.
Как развивается скарлатина?

Скарлатина является недугом, поражающим в основном маленьких детей. В период заболевания ребенок должен быть постоянно под наблюдением родителей и врача. Течение заболевания (в частности при неграмотном и не вовремя начатом лечении) нередко вызывает осложнения, грозящие здоровью и даже жизни малыша. Поэтому при подозрении на скарлатину необходима срочная консультация педиатра. Течение болезни изменяется в зависимости от двух условий: во-первых, это патогенность возбудителя заболевания, а во-вторых, это индивидуальные особенности маленького пациента.

Очень сложно проходит заболевание у малышей, склонных к заболеваниям, с плохим иммунитетом, малым весом, равно как и у малышей, периодически страдающих аллергическими заболеваниями.



Какие процессы обуславливают течение заболевания?

Клиническое течение скарлатины – это результаты жизнедеятельности в организме гемолитического стрептококка, который и провоцирует заболевание. Далее будут рассмотрены основные признаки заболевания в связи с патогенностью микроорганизма, провоцирующего болезнь. Стрептококк возбуждает в организме течение трех процессов: аллергического, токсического и септического.



Производство себе подобных микроорганизм осуществляет там, где он проник в ткани. Обычно это слизистые горла, гланды, слизистая носоглотки. В ходе увеличения популяции и своей жизнедеятельности микробы выделяют некоторое количество ядовитых для человека веществ, которые попадают в кровоток и провоцируют отравление организма. Сильнее всего воздействуют токсины на нервную систему, кровеносные сосуды и сердце. Отравление протекает с увеличением температуры, нервозностью, вялостью, отвращением к еде, нередко диареей, уменьшением кровяного давления, ускорением сердцебиений. К четырнадцатому - пятнадцатому дню заболевания защита организма начинает выделять клетки, действующие против ядов возбудителя, поэтому токсический механизм перестает действовать.



Септический механизм (инфекционный) вступает в силу ко второму - третьему дню заболевания. Гнойные процессы в гландах, воспаление среднего уха, воспаление слизистой носоглотки – это результат размножения и продвижения микроорганизмов по тканям пациента. Особенно высокий риск представляет продвижение возбудителя во внутренние органы. Подобное течение заболевания грозит пациенту общим заражением крови и летальным исходом. В лучшем же случае у него заражаются внутренние органы и в них начинаются воспалительные и гнойные процессы. Там же, где стрептококк попал в организм, ткани некротизируются и отпадают, формируются гнойники и язвы.



Аллергический механизм – это самый опасный механизм, который подключается при скарлатине. В течении болезни присутствуют две фазы аллергических проявлений:

Моментальные реакции, которые появляются на протяжении всего заболевания. Это высыпания на теле и слизистых оболочках, нарушение работы почек, боли в опорно-двигательном аппарате.

Отсроченные реакции очень опасны. Такие реакции развиваются как ответ организма пациента на воздействие антител к стрептококку. Под действием антигенов защитные механизмы начинают борьбу с собственными тканями. К этой категории реакций относят хорею, изменение клапанов сердца, суставной ревматизм, гломерулонефрит (нарушение работы почек).



Совместное разрушительное действие перечисленных ранее механизмов и склонность малыша к аллергии могут спровоцировать очень сложную клиническую картину развития скарлатины, сочетающейся с кровоизлияниями и мощным отравлением организма. Подобные течения заболевания встречаются чрезвычайно редко, однако они почти всегда приводят к смерти пациента.


<!-- -->

Автор: admin от 24-07-2012, 20:10, посмотрело: 630

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.