» » Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.

загрузка...

Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.

[b]Оглавление

  1. Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции


  2. Серологические исследования


  3. Культуральное обследование


  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)


  5. Лечение цитомегаловирусной инфекции


  6. Принципы лечения ЦМВ:
[/b]



Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.
В настоящее время [b]цитомегаловирусная инфекция[/b] является одной из наиболее встречающихся [b]инфекций[/b]. Однако при высоком проценте инфицированности среди населения 90 - 95%, развивается данное заболевание лишь у малого числа инфицированных. [b]Диагностика[/b] этого заболевания основана на изучении симптомов и жалоб больного, а так же на результатах лабораторных исследований.


Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции[/b]

Как правило, инфекционные заболевания диагностируются посредством серологического анализа крови, в котором определяются специфические антитела к данному возбудителю. В случае с цитомегаловирусной инфекцией стандартные серологические методы диагностики не столь информативны. Приходится определять более подробно количество, виды антител. Подробнее об этом мы напишем в продолжение статьи.



Серологические исследования[/b]

Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.
[b]Серология[/b] – вид лабораторных исследований крови на предмет выявления иммуноглобулинов (антитела). Антитела по строению делятся не несколько классов – в контексте диагностики ЦМВ нас интересуют [b]IgG[/b] и [b]IgM[/b]. Так же антитела одно класса могут отличаться по специфичности в отношении какого либо заболевания – к примеру, антитела к вирусу гепатита, к вирусу герпеса, к цитомегаловирусу. В ряде случаев в процессе диагностики возникает необходимость исследования некоторых функциональных особенностей антител – такие как [b]аффинность[/b] и [b]авидность[/b] (об этом позже).


[b]Выявление IgG[/b] свидетельствует о перенесенном в прошлом инфицировании и контакте иммунной системы с [b]вирусом[/b]. Однако диагностической ценности данный анализ не имеет. Большую диагностическую ценность имеет количественный анализ [b]IgG[/b] – повышение титра антител в 4 раза от исходного является признаком активности инфекции или первичного поражения.



[b]Выявление IgM[/b] является признаком активной инфекции или первичного поражения. Данный класс антител первым синтезируется иммунными клетками в ответ на контакт с инфекционным агентом. Это происходит спустя несколько дней после первичного контакта.

Однако количественный анализ на [b]IgG[/b] позволяет выявить активный процесс или первичное инфицирование лишь при проведении серии анализов в течение длительного времени (оценка динамики титра антител), а при данном заболевании диагноз должен быть выставлен как можно быстрее. Потому в серологическом обследовании выявляются такие свойства антител как: [b]аффинность[/b] и [b]авидность[/b].



[b]Аффинность[/b] – степень сродства антитела антигену (компонент вируса). Иными словами – насколько антитело специфично по отношению к возбудителю.



[b]Авидность[/b] – прочность соединения в комплексе антитело – антиген.

Между данными понятиями имеется прямая взаимосвязь – чем лучше антитела соответствует антигену, тем прочнее их связь при взаимодействии. И авидность и аффинность помогают определить возраст антител – чем старше антитело, тем ниже данные показатели. На ранней стадии заболевания организмом вырабатываются низкоаффинные антитела и [b]IgM[/b], которые сохраняют свою активность в течение нескольких месяцев. На следующем этапе иммунные клетки синтезируют высокоаффинный [b]IgG[/b], который и может сохраняться в крови годами, но при этом с возрастом та аффиннсть данных антител так же снижается. Потому, анализируя свойства антител можно выявить давность инфицирования, форму и стадию заболевания.

Серологическое обследование провидится иммуноферментным способом, с использованием дополнительных лабораторных исследований свойств антител.



Культуральное обследование[/b]

Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.
При данном методе обследования производится забор биоматериала, в котором предполагается высокая концентрация возбудителя (слюна, кровь, сперма, шеечная слизь, околоплодные воды). Далее забранный материал помещается на специальную среду. Затем следует инкубация – в течение недели и более питательная среда помещается в термостат, где созданы необходимые условия для размножения вируса. Далее происходит изучение питательной среды и клеточного материала питательной среды.


Полимеразная цепная реакция (ПЦР)[/b]

При данном обследовании производится поиск генетического материала вируса. Однако данное обследование в случае позитивного результата не позволяет отличить первичное инфицирование от рецидивирующего течения болезни в стадии обострения. Хотя достоверность и чувствительность метода высока и позволяет выявить инфекцию даже при низкой ее активности.



Из предоставленной информации понятно, что лабораторная диагностика имеет смысл в том случае, если симптоматика заболевания не специфична или необходимо выявить излеченность заболевания после проведенного курса лечения. Так же желательно уже на этапе планирования беременности произвести анализы на ЦМВ инфекцию обоим будущим родителям, ведь наибольшую опасность данная инфекция представляет для плода в период беременности.



Лечение цитомегаловирусной инфекции[/b]

Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.
Необходимо знать, что цитомегаловирусная инфекция не лечится медикаментозно. То есть при данном заболевании медикаментозное лечение может лишь помочь иммунной системе бороться с вирусом, но однажды инфицировавший человека вирус, как правило, остается в теле хозяина всегда. В этом нет ничего страшного – ведь инфицированность данным вирусом достигает 95% от всего населения земли.


Важное значение в определении сроков лечения и профилактики имеет состояние иммунной системы пациента, для женщин имеет большое значение подготовка к беременности или развивающаяся беременность. В отношении беременности стоит отметить, что угрозу развитию малыша представляет лишь первичное инфицирование в период беременности или зачатия, а так же обострение заболевания в период беременности. В высоком проценте случаев данное заболевание приводит к спонтанному аборту или развитию врожденных пороков и уродств новорожденного.



[b]Показания к назначению лечения:[/b]

[b]1.[/b] Выявление первичного инфицирования с выраженной симптоматикой заболевания.

[b]2.[/b] Выявление обострения заболевания или первичного инфицирования при планировании беременности или развивающейся беременности.

[b]3.[/b] Среди лиц с иммунодефицитным состоянием.



Принципы лечения ЦМВ:[/b]

Цитомегаловирусная инфекция – диагностика и лечение.

[b]1.[/b] [b]Поддержание иммунитета на высоком уровне.[/b] Данное условие обязательно для успешной борьбы с вирусом. Дело в том, что все применяемые медикаменты не уничтожают вирус самостоятельно, а лишь помогают иммунной системе бороться с ним. Потому, от того, как иммунная система будет подготовлена, будет зависеть исход заболевания. Для повышения иммунитета важно вести активный здоровый образ жизни, рационально питаться, соблюдать рациональный режим труда и отдыха. Так же, немаловажное влияние на состояние иммунитета имеет психоэмоциональный настрой – переутомление, частые стрессы значительно снижают иммунитет.


[b]2.[/b] [b]Применение иммуномодулирующих препаратов.[/b] Данные медикаменты оптимизируют состояние иммунитета, повышают активность иммунных клеток. Однако эффективность данных препаратов оспаривается многими специалистами по причине достаточно скромного эффекта от проводимого лечения. Потому применение данных препаратов скорее подходит для профилактики иммунодефицита, нежели при лечении заболевания в остром периоде.



[b]3.[/b] [b]Антивирусные препараты.[/b] Данные медикаменты вмешиваются в процессы размножения вируса и инфицирования новых клеток. Назначение данного лечения необходимо при тяжелых формах заболевания в связи с высокой токсичностью данных препаратов и высоким риском развития побочных эффектов.



В заключение хотелось бы добавить, что цитомегаловирусная инфекция, выявляемая при лабораторных исследованиях, но не проявляющая себя не требует лечения. Процент инфицированных людей (у которых выявляется [b]IgG[/b] к данному вирусу) достигает 95%, потому нет ничего удивительного, что и у Вас обнаружится инфицированность. Лечение и профилактика заболевания в большинстве случаев представляет собой мероприятия для стимуляции и поддержания иммунитета. Угрозу данное заболевание представляет для лиц с иммунодефицитом и для беременных женщин.


Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 21-07-2012, 04:54, посмотрело: 885

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.