» » Все о препаратах Ципрофлоксацин и Ципролет.

загрузка...

Все о препаратах Ципрофлоксацин и Ципролет.

Все о препаратах Ципрофлоксацин и Ципролет.Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Форма выпуска и состав


  3. Показания


  4. Противопоказания


  5. Дозировка и рекомендации по использованию


  6. Употребление в период беременности и кормления грудью


  7. Передозировка


  8. Побочные эффекты


  9. Особые рекомендации


  10. Сочетание с другими препаратами


  11. Рекомендации по хранению


  12. Отзывы



Общие сведения

Основным действующим веществом препаратов ципрофлоксацин и ципролет является ципрофлоксацин. Это антибиотик из группы фторхинолонов. От других представителей этой фармакологической группы препарат отличается большей активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Антимикробное действие основано на подавлении фермента, необходимого для воспроизводства дезоксирибонуклеиновой кислоты, присутствующей в молекулах болезнетворных агентов. Препарат эффективен как в отношении делящихся микробов, так и находящихся в стадии покоя.



Чувствительны к антибиотику грамотрицательные микроорганизмы: эшерихия коли, сальмонеллы, шигеллы, цитробактер, клебсиелла, энтеробактер, протеусы нескольких видов, гемофилюс, псевдомонас, моракселла, нейссерия. Также подавляется развитие и внутриклеточных микроорганизмов: легионеллы, хламидии, бруцеллы, листерии, микобактерии. Ципрофлоксацин уничтожает и грамположительные микроорганизмы: несколько видов стафилококка (в том числе, золотистый) и стрептококки (даже те, что не чувствительны к метициллину).



Использовать его можно как в виде инъекций, так и орально. Лучшая эффективность наблюдается, если оральное употребление осуществляется на голодный желудок. В таком случае максимальное количество препарата фиксируется в крови через час – два после приема. Если же препарат введен внутривенно, пик концентрации наблюдается через тридцать минут.

Препарат почти не взаимодействует с протеинами крови, беспрепятственно попадает во все виды тканей, в том числе, в ткани головного мозга. Эвакуируется, в основном, с мочой.



Форма выпуска и состав

Ципролет выпускается в виде глазных капель с содержанием действующего компонента 0,3% во флакончике емкостью 5 мл, таблеток с содержанием действующего вещества 250 мг, а также жидкости для вливания с содержанием действующего вещества 200 мг в 100 мл.

Ципрофлоксацин выпускается в виде таблеток по 250, 500 и 750 мг, жидкости для вливания по 100 и 50 мл с содержанием действующего компонента 200 и 100 мг, а также концентрированного раствора в ампулах по 10 мл.



Показания

Для таблеток и жидкости для вливания:

Микробные инфекции, спровоцированные возбудителями, чувствительными к ципрофлоксацину:

  • Воспаления органов дыхания,
  • Воспаления лор-органов,
  • Мочевыделительной системы,
  • Системы воспроизводства,
  • Инфицирование после родов и хирургических вмешательств на органах воспроизводства,
  • Воспаления органов пищеварения, ротовой полости,
  • Воспаление желчных протоков и пузыря,
  • Воспаление дермы, слизистых,
  • Воспаления органов движения,
  • Заражение крови,
  • Перитонит.


Используется для предупреждения и терапии инфекционных заболеваний у пациентов со слабым иммунитетом, вызванным приемом иммуносупрессоров.



Для офтальмологических капель:

  • Лечение инфекций органов зрения и прилегающих органов (кератит, конъюнктивит, бактериальная язва, мейбомит),
  • Устранение осложнений после хирургических вмешательств на органах зрения,
  • Инфицирование при травмах органов зрения,
  • Для подготовки к операциям на органах зрения.


Противопоказания

Для таблеток и жидкости для инфузий:

  • Нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (наследственная патология),
  • Колит псевдомембранозный,
  • Период вынашивания плода и кормления грудью,
  • Возраст до 18 лет (пока не окончательно сформированы кости).


Только после тщательного обследования используется препарат у лиц с атеросклерозом сосудов головного мозга, с изменением кровоснабжения мозга, нарушением психики, склонности к судорогам, эпилепсии, недостаточности функции печени или почек, а также людьми преклонного возраста.



Для офтальмологических капель:

  • Детский возраст до 12 лет.


Дозировка и рекомендации по использованию

Все о препаратах Ципрофлоксацин и Ципролет.Ципрофлоксацин и ципролет в виде жидкости для инфузий вливается внутривенно с помощью капельницы. Скорость введения: 200 мг за полчаса. Разрешается разбавить жидкость для вливания 0,9% раствором хлорида натрия, 5 – 10% раствором глюкозы, 10% раствором фруктозы.

Дозировку препарата должен подбирать врач на основании состояния пациента, его массы тела, возраста и состояния органов выделительной системы.

Разовая дача в среднем – 200 мг, в особых случаях до 400 мг. Препарат вводится дважды в сутки. Длительность терапии 7 – 14 дней, по назначению врача разрешается продление терапии.


Для лечения неосложненных инфекций органов дыхания от 250 до 500 мг дважды в сутки на протяжении пяти – пятнадцати суток.



Для лечения гонореи в острой форме средство вливается один раз внутривенно в количестве 100 мг. При сочетании острой формы гонореи с воспалением мочевого пузыря у женщин орально 250 мг и внутривенно 100 мг.



Для лечения неосложненных инфекционно-воспалительных заболеваний органов выделения по 100 мг дважды в сутки внутривенно. При облегчении симптоматики переходят на оральную форму.



Для предупреждения послеоперационного инфицирования вливается за полчаса – час до вмешательства в количестве от 200 до 400 мг.



Пациентам с почечной недостаточностью в тяжелой форме (клиренс креатинина меньше 20 мл в минуту) следует суточное количество снизить в два раза.

Таблетки ципролет используются в терапии пациентов старше 15 лет. Употребляются орально, прием пищи не влияет на эффективность препарата, но для усиления эффективности предпочтительнее употреблять натощак с большим количеством жидкости. Прием препарата осуществляется один раз в 12 часов. Дозировка назначается с учетом состояния, возраста и массы тела больного.



Офтальмологические капли ципролет используются в терапии пациентов с 12 лет. При не слишком сложных инфицированиях органов зрения по одной – две капли в пораженный глаз один раз в четыре часа. Если поражение глаз тяжелое, можно капать по одной – две капли раз в час. Когда состояние больного улучшится, следует перейти на уменьшенную дозировку (один раз в 4 часа). Лечение осуществляется до полного излечения пациента от пяти до четырнадцати суток.



Употребление в период беременности и кормления грудью

Препарат запрещен к использованию на любом месяце беременности, а также до окончания грудного вскармливания.



Передозировка

Не существует специфического антидота к этому препарату. Пациента с передозировкой следует поместить в стационар под наблюдение специалистов. В больнице проводят промывание желудка, дают много жидкости (в том числе в виде капельницы внутривенно). Гемодиализ недостаточно эффективен при передозировке (выводить не более десяти процентов лекарства).



Побочные эффекты

Все о препаратах Ципрофлоксацин и Ципролет.Для жидкости для инфузий и таблеток:

Органы пищеварения: понос, рвота, тошнота, боли в области желудка, повышенное газообразование, отвращение к пище, пожелтение склер и кожи (чаще у пациентов с недугами печени в анамнезе), отмирание тканей печени, гепатит.



Нервная система: нарушение координации, мигренеподобная боль, вялость, дрожание конечностей, нарушение сна, нервозность, страшные сны, увеличение внутричерепного давления, усиление выработки пота, нарушение сознания, подавленность, видения, беспамятство, закупорка тромбами церебральных сосудов.


Органы чувств: изменение ощущения запахов и вкусов, изменение зрительного восприятия, шум в ушах, тугоухость.



Сердце и сосуды: аритмия, тахикардия, гипотония, покраснение лица.



Органы кроветворения: анемия, изменение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, агранулоцитов.



Органы выделения: кристаллы и кровь в моче, нарушение мочевыделения, гломерулонефрит, уменьшение выведения азота с мочой.



Опорно-двигательный аппарат: воспаление суставов, тендовагинит, миалгия, разрыв сухожилий.



Аллергические проявления: высыпания на теле, пузыри, кровотечения, зуд, отек Квинке, одышка, увеличение уровня эозинофилов, фоточувствительность, синдром Стивена-Джонсона, эритема узловая, синдром Лайелла.



Локальное действие: боль в области вливания, флебит.



Общее самочувствие: вялость, развитие грибковых инфекций.



Для глазных капель:

Аллергические проявления, жжение, зуд, покраснение и припухлость слизистой глаз, в единичных случаях светобоязнь, обильное истечение слез, ухудшение зрения, кератит.



Особые рекомендации

  • Если во время курса ципрофлоксацином появляется непроходящий понос, нужно убедиться в том, что у пациента нет псевдомембранозного колита. В таком случае следует тут же прекратить лечение данным средством и провести специфическую терапию.
  • Если наблюдаются боли в сухожилиях, а также симптомы тендовагинита, нужно тут же отказаться от дальнейшего лечения данным препаратом.
  • Во время терапии данным препаратом следует пить достаточное количество воды и следить за нормальной работой почек.
  • Во время терапии желательно избегать длительного нахождения под воздействием ультрафиолета.
  • Лицам, проходящим терапию данным препаратом, следует быть очень осторожными при вождении автотранспорта, а также при работе с опасными механизмами. Существует вероятность снижения скорости реакции (особенно при сочетании со спиртными напитками).
  • Глазные капли ципролет не вливаются субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.
  • Если при использовании капель наблюдается непроходящее раздражение, нужно прекратить использование препарата.
  • Открытую бутылочку капель следует применять только на протяжении 4 недель с момента открывания.
  • В период лечения каплями следует воздержаться от использования контактных линз.
  • Лицам, работающим водителями транспорта или с опасными механизмами, следует воздержаться от использования этого препарата или на время лечения взять больничный.


Сочетание с другими препаратами

Теофиллин, кофеин, гипогликемические средства: увеличивается концентрация в крови, уменьшается индекс протромбина.



Нестероидные противовоспалительные препараты кроме аспирина: увеличивается вероятность судорог.



Метоклопрамид: уменьшает период пика концентрации ципрофлоксацина.



Урикозурические препараты: увеличивается концентрация в плазме ципрофлоксацина.



Антибиотики других групп: усиливается действие обоих, в связи с чем можно использовать препарат с цефтазидимом и азлоциллином, мезлоциллином, бета-лактамами, клиндамицином, метронидазолом.



Циклоспорин – увеличивается разрушительное влияние на ткани почек.



Непрямые антикоагулянты – повышается эффект.



Запрещено размешивать жидкость для внутривенного вливания с жидкостями, обладающими кислотностью выше 7.

Нет сведений о сочетании глазных капель ципролет с иными лекарственными препаратами.



Рекомендации по хранению

Все о препаратах Ципрофлоксацин и Ципролет.Препарат реализуется в аптеках по рецепту.

Хранение осуществляется при комнатной температуре вдалеке от тепла и света. Запрещено держать при минусовой температуре. Длительность использования с момента производства составляет 24 месяца.

Капли хранятся при комнатной температуре вдалеке от источника света.


Отзывы

Мария Павловна, 58 лет

У меня диагноз редкий – иерсиниоз. Назначали мне в первый курс терапии сочетание ципрофлоксацина с диазолином и лактофильтрумом. Это лечение совершенно не помогло. Поэтому могу сделать вывод о том, что неправильно подобраны препараты. Никаких побочных эффектов не было, я чувствовала себя так же, как обычно. Хотя до начала лечения антибиотиком прочла, какое количество побочных действий у этого препарата. Я пила препарат десять дней. Только начался дисбактериоз у меня. А так состояние нормальное, кроме того, что все признаки болезни остались.



Арина, 35 лет

У меня большая проблема. Самочувствие ужасное, несмотря на то, что уже прохожу лечение. Тяжело мочиться, а также сильно болит в области мочевого пузыря. Была у уролога, он мне прописал целую простыню препаратов, в том числе и ципрофлоксацин, но-шпу, уролесан, метронидазол, нистатин и еще пару видов свечей. Все это я применяла десять дней и пока не замечаю никакого облегчения. Хотя уже восемь дней из десяти я пролечилась. К тому же еще и слабость такая, что десяти минут на ногах простоять не могу. Подозреваю, что это мне не совсем точно назначили лекарства.



Михаил, 23 года

Я пару месяцев назад сделал себе пирсинг. Делал в хорошем салоне, но почему-то после этого ранка все не рубцевалась. Проносил пирсу несколько недель, и пришлось снять. Но даже и после этого продолжало нарывать. Мне прописали ципрофлоксацин на пять дней. Пил в таблетках дважды в день. Понос был такой, что дай боже. Но нарывать перестало. Еще прикладывал ихтиоловую мазь на ранку. Мне даже рекомендовали на операцию пойти, но обошлось все без операции. Я операций жуть как боюсь. Антибиотики тоже пить не люблю, но уж лучше антибиотики, чем на операцию идти.



Игорь, 27 лет

На работе я резал кое-что электрической пилой и мне в глаз попал кусочек металла. Был у окулиста и доктор не обнаружил никаких кусочков. Но я-то чувствую, что в глазу что-то есть. Глаз стал слезиться сильно, и я на ярком свету не мог находиться. Так он мне прописал ципрофлоксацин капать в глаза. Еще и мазь тоже прописал. Я прокапал, прошло уже неделя и глаз намного лучше себя чувствует. Только я не запомнил, как правильно сначала капать, потом мазать или наоборот. У меня вообще очень хорошее зрение, даже больше единицы. Поэтому я сразу пошел к врачу – жалко глаз стало.



Анатолий Юрьевич, 60 лет

Страдаю уже много лет от хронического простатита. На его фоне развилась аденома простаты. Она хронически протекает и на сегодняшний день у меня обострение случилось. Врач прописал ципрофлоксацин. Я его пропил и мне стало намного легче. В прошлое обострение мне помог хорошо доксициклин, но теперь врач сказал сменить препарат и я вот этот использовал. Никакие анализы на чувствительность мне не делали. Это, наверное, только в книжках делают анализы на чувствительность. А в жизни все врачи прописывают от балды все препараты.


<!-- -->

Автор: admin от 19-07-2012, 03:19, посмотрело: 878

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.