» » Черника – вкусное лекарство.

загрузка...

Черника – вкусное лекарство.

Черника – вкусное лекарство.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Ботанические особенности


  3. Распространение и экология


  4. Исторические факты


  5. Сбор и заготовка


  6. Значение и применение


  7. Целебный химический состав


  8. Фармакологические свойства


  9. Использование в традиционной медицине


  10. При заболеваниях глаз


  11. Применение в народе


  12. В составе народных рецептов


  13. Противопоказания и побочные эффекты


  14. Для похудения


  15. Терапевтическое действие и дозировки экстракта


  16. Лечение черничным соком


  17. Способы получения сока


  18. В косметологии


  19. Масло семян и его косметическое действие


  20. В кулинарии


  21. Кулинарные рецепты



О чернике и ее целебных свойствах наверняка известно многим. Это и не удивительно, так как данное растение нашло свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и все благодаря тому, что ему свойственно оказывать благоприятное воздействие на работу практически всех систем и органов человеческого организма. Какие именно полезные свойства присущи чернике, и в борьбе с какими заболеваниями можно использовать данное растение, Вы узнаете прямо сейчас.



Общие сведения

Черника представляет собой вид многолетних низкорослых кустарничков из рода вакциниум семейства вересковые. Научное название рода произошло от слова «vacca», что в переводе с латинского языка означает «корова». Такое название было дано этому роду только потому, что листья некоторых видов пригодны для корма скота. Русское же название «черника» произошло от цвета ягод, которые окрашивают в черный цвет как руки, так и рот. В народе растение именуют также черницей, чернегой, чернишником, черничником и чернижником. Жители Дальнего Востока нередко путают ягоду с голубикой.



Ботанические особенности

Кустарничек достигает в высоту от 10 до 50 см. Корневище растения является ползучим и дает многочисленные побеги. Ветви отходят от основного стволика, причем под острыми углами. Листья кожистые, очередные и яйцевидные. Ближе к зиме они опадают. Цветки правильные и наделены зеленовато-белым окрасом. Все они сидят по одному. Венчик наделен 5-тью зубчиками. Всего 10 тычинок, а вот пестик один. Чтобы защитить пыльцу от сырости, цветки находятся в слегка наклоненном вниз положении. Отгиб чашечки является нераздельным. Опыление цветков осуществляется домашними шмелями и пчелами. Плоды наделены черным либо синевато-черным окрасом. Практически все они покрыты восковым налетом, удалить который не составит никакого труда. Внутри плодов находятся семена. Их общее количество варьирует в пределах от 20 до 40 штук. Увидеть растение цветущим можно в конце весны – в начале лета. Плоды созревают в июле – августе.



Распространение и экология

Растение произрастает преимущественно в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Кроме этого его можно встретить в Восточной Азии, Карпатах и в Северной Америке. Излюбленными местами произрастания принято считать хвойные и лиственные леса, тундры, лесотундры, сфагновые болота, а также заболоченные низменности.



Исторические факты

В 1964 году была выпущена почтовая марка, на которой было изображено данное растение. Чернике установлен и памятник, полюбоваться которым можно в селе под названием Гукливый, которое находится в Закарпатской области на Украине. В Англии существует поверье, согласно которому ягоды данного растения ни в коем случае нельзя собирать после 11 октября. Англичане верят в то, что именно в этот день на них плюет дьявол, так что, употребляя их в пищу после этой даты, человек оскверняет себя.



Сбор и заготовка

Что касается ягод, то их рекомендуется собирать только тогда, когда они полностью созреют. После сбора ягоды перебирают и подвяливают их в течение 2 – 3 часов при температуре от 35 до 40 градусов. Очень важно не мыть их. Сушат плоды на солнце либо в сушилке при температуре 50 – 60 градусов. Листья в свою очередь следует собирать во время цветения растения. Сушить их можно как в сушилке, так и под навесом либо на чердаке, расстилая слоем в 2 – 3 см. Хранить листья и плоды нужно в деревянной таре в сухом месте. Срок их годности составляет около 2-ух лет. После истечения этого срока сырье использовать не рекомендуется.



Значение и применение

Чернику принято считать хорошим медоносом. Ее мёд наделен приятным ароматом и светлым слегка красноватым оттенком. Ягоды используются преимущественно в кулинарии. Они же нашли свое широкое применение в различных областях медицины, так как являются хорошим источником магния, кальция и витамина С. Надземная часть применяется и для окраски, а также дубления кожи. Отвар из нее пригоден для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод принято считать сырьем для получения красителя. В ветеринарии настоем, приготовленным из свежих листьев данного растения, лечат нарывы, язвы и раны. Данному настою присуще как противовоспалительное, так и вяжущее, а также антисептическое действие. Растение характеризуется и диетическими свойствами.



Целебный химический состав

По содержанию марганца черника занимает лидирующую позицию среди остальных фруктов и ягод. Много в плодах данного растения и фосфора, железа, кальция, калия, магния, кобальта, никеля, а также других микро и макроэлементов.

В список других полезных веществ, которые входят в состав надземной части, можно занести:

  • белки;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • дубильные и красящие вещества;
  • пантотеновую кислоту;
  • углеводы;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • воду;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамины В1, В2, В6, С, Р, РР;
  • свободные органические кислоты;
  • флавоноиды.


Фармакологические свойства

Как плодам, так и листьям данного растения присущи многочисленные целебные свойства, а именно:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • противогнилостное;
  • желчегонное;
  • регулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • кардиотоническое;
  • ветрогонное;
  • антибиотическое;
  • противоанемическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • противоцинготное;
  • противодиабетическое.


Использование в традиционной медицине

Черника – вкусное лекарство.
Черника является одним из основных компонентов целого ряда фармацевтических средств. При помощи препаратов, в состав которых входят те или иные ее части, удается подавить рост простейших, вести контроль над уровнем сахара в крови и моче, снизить артериальное давление, значительно улучшить ночное зрение, отрегулировать работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Эти же медикаменты прописываются пациентам и для нормализации тех или иных обменов веществ.
Показаний к использованию таких лекарственных средств предостаточно. Это и стоматиты, и гингивиты, и ангины, и экземы, и ожоги, и хроническая гонорея (инфекционное заболевание, возникающее под влиянием гонококков), и переломы, и патологии зрительного аппарата и т. д.



Так, к примеру, во Франции выпускают медикамент под названием дифрарель, в состав которого входят биофлавоноиды плодов данного растения и бета-каротин. Данный препарат используется для улучшения трофики (питания) тканей и проницаемости капилляров, а также ускорения регенерации поврежденных участков кожи. Лечат им и артериопатии (заболевания артериальных сосудов, характеризующиеся возникновением гипоксии в тканях). В Литве специалисты включают плоды данного растения в курс терапии различных форм рака.

Изжога, геморрой, патологии печени, цистит, уретрит, перитонит, асцит, ревматизм – все это также показания к использованию тех или иных препаратов, одним из составных компонентов которых является черника.



При заболеваниях глаз

Проведенные учеными исследования доказали, что регулярное употребление плодов дает возможность как предупредить, так и вылечить разнообразные недуги глаз. Врачи офтальмологи используют в большинстве случаев экстракт данного растения. С его помощью они лечат как дистрофические патологии клетчатки, так и близорукость, особенно у школьников, симптом «усталости» глаз, а также различные нарушения сумеречного зрения. Прописывается этот экстракт и при возрастных изменениях в структурах зрения. Все его целебные свойства обусловлены тем, что ему свойственно значительно улучшать кровоток в области сетчатки глаза. Имеются данные и о том, что летчики британских военно-воздушных сил, которые принимали участие в ночных вылетах во время второй мировой войны, регулярно употребляли в пищу черничный джем. В борьбе с конъюнктивитом плоды данного растения используются наряду с ромашкой и очанкой. В некоторых случаях специалисты прибегают к помощи фенхеля и облепихи.



Применение в народе

Народные целители используют различные части данного растения для приготовления специальных настоев, отваров, настоек, мазей, а также экстрактов. Ягоды особенно часто используют для лечения поноса, хронического запора, а также различных воспалительных процессов, наблюдающихся в ротовой полости. Без них же не обходится и при кожных недугах, кровотечениях, нарушениях работы желудка и кишечника. Отваром, приготовленным из свежих плодов, осуществляют терапию некротических язв, прыщей, ожогов, сыпи, экзем. Свежие плоды в больших количествах рекомендуется употреблять при ревматизме, подагре и некоторых других заболеваниях, которые напрямую взаимосвязаны с нарушением обмена веществ. При наличии камней в почках данные ягоды следует сочетать с ягодами земляники. Пектиновые вещества, входящие в состав растения, помогают очистить кишечник от тех или иных продуктов гнилостного происхождения. Фитонциды в свою очередь ведут борьбу как с дизентерийной палочкой, так и с возбудителями брюшного тифа, а также стафилококками. Инсульт, нарушение мозгового кровообращения, белокровие либо малокровие, язва желудка, расширение вен – все это также показания к использованию этих ягод.



В составе народных рецептов

1. При хронических запорах и поносах: берем 2 ч. л. размятых ягод и запариваем их в течение 180 минут в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана четырежды в день. Детям такой настой можно давать по 1 ч. л. 4 раза в день. С его же помощью можно лечить туберкулез легких, воспаление легких, несварение желудка, а также острую либо катаральную ангину. В последнем случае настоем рекомендуется полоскать горло.



2. При воспалениях ротовой полости: 3 ст. л. высушенных плодов заливаем 500 мл воды, доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. После этого отвар процеживаем и используем его для полоскания горла.



3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 3 – 4 ч. л. сырья завариваем в течение 4 – 5 часов в 2-ух стаканах кипятка. Затем настой процеживаем и пьем его по 1/3 стакана 5 – 6 раз в день до приема пищи. Этот же настой следует употреблять при воспалениях слизистой оболочки мочевого пузыря либо мочевыводящих путей.



4. При малокровии и мочекаменной болезни: 1 ст. л. плодов заливаем 2-мя стаканами горячей воды и кипятим до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процеживаем и принимаем его в теплом виде по 0,25 стакана четырежды в день.



5. При ревматизме и подагре: 1 – 2 ч. л. ягод заливаем 250 мл кипятка и тщательно укутываем. Через 4 часа настой процеживаем, добавляем в него немного меда и пьем по 0,25 стакана 5 – 6 раз в день.



6. При ожогах: возьмите ягоды, сварите их, тщательно измельчите и используйте для прикладывания к пораженным участкам в виде примочек либо компрессов.



7. При начальной стадии сахарного диабета: 1 ст. л. листьев запариваем в 1 стакане горячей воды в течение получаса. Затем настой процеживаем и используем для приема внутрь по 1 стакану утром, в обед и вечером. Пить настой следует небольшими глотками и в охлажденном виде.



8. При нарушении зрения: с вечера заливаем 1 ст. л. сухих ягод холодной водой, причем так, чтобы вода была на 2 см выше уровня ягод. Утром ягоды съедаем на голодный желудок за полчаса до приема пищи.



9. При геморроидальных кровотечениях: 1 ст. л. высушенных листьев завариваем в течение 15 минут в 1 стакане горячей воды. Отвар процеживаем и используем для проведения клизм 2 раза в день.



10. При кожных патологиях: свежие плоды растираем до тех пор, пока они не приобретут консистенцию мази. Такую мазь накладываем толстым слоем на пораженные участки кожи. Смывать ее следует чистой сывороткой.



11. При колите: 60 гр. листьев кипятим в течение четверти часа в 1 литре кипятка. Полученный отвар процеживаем и принимаем по 50 мл трижды в день.



12. При гастрите: 15 гр. сухих листьев настаиваем в течение 60 минут в 400 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.



Противопоказания и побочные эффекты

Как сами ягоды, так и черничный сок категорически противопоказаны пациентам, страдающим от оксалатурии (разновидности мочекаменной болезни). Если у человека отмечаются какие-либо нарушения работы желчевыводящих путей, тогда ему стоит снизить до минимума количество употребления сушеных ягод данного растения. То же самое следует сделать и пациентам с патологиями поджелудочной железы. Сушеные плоды не следует употреблять и при запорах. От их употребления стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, входящих в их состав. Продолжительное употребление медикаментов из листьев черники может стать причиной интоксикации организма за счет токсического действия гидрохинона. Рациональное использование данного растения действительно важно, так что перед его применением для начала получите консультацию специалиста.



Для похудения

Черника – вкусное лекарство.
Чернике присуще мощное диетическое действие, что дает возможность использовать ее в борьбе с лишними килограммами. Плоды растения относятся к числу малокалорийных продуктов. Дневная порция этих ягод содержит всего-навсего 40 калорий, при этом, употребив ее, организм получает суточную норму минералов и витаминов. Ежедневное употребление ягод способствует сжиганию жировых клеток, ускоряет обмен веществ и процесс усвоения жиров, а также сахара в организме и понижает уровень холестерина. Даже если Вы будете продолжать употреблять привычную для Вас пищу, ягоды в любом случае снизят Ваш общий вес, причем существенно. Ускорить процесс избавления от лишних килограммов, конечно же, можно. Для этого вспомните о правилах здорового образа жизни и начните их соблюдать.


Терапевтическое действие и дозировки экстракта

Экстракт черники представляет собой экологически чистый продукт, который обогащен витаминами, минералами, дубильными веществами, железом, микроэлементами и каротином. Его употребление позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в данных компонентах. Очень важно и то, что он совершенно безопасен для здоровья, так как создан исключительно на растительной основе и не содержит в своем составе красителей либо консервантов. За помощью к этому экстракту могут обратиться как будущие мамочки, так и кормящие грудью женщины, а также дамы, которые хотят оздоровить своих малышей. Препарат вкусный, так что малыши употребляют его с удовольствием. Назначают его как для профилактики, так и для лечения целого ряда патологических состояний. Так, к примеру, экстрактом черники можно лечить анемию, нарушения обмена веществ, авитаминозы, ишемическую болезнь сердца, патологии желудочно-кишечного тракта, хроническую усталость глаз, повышенное внутриглазное давление и т.д. Что касается противопоказаний, то в данном случае от его использования стоит отказаться при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, которые входят в его состав. Как взрослым, так и детям старше 12 лет его можно принимать по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день перед едой в чистом виде либо с жидкостью. Детям от 6 до 12 лет его прописывают по 1 десертной ложечке дважды – трижды в день; с 3 до 6 лет – по 1 чайной ложке; с 1 года до 3 лет – по 0,5 чайной ложки; детям до 12 месяцев – до 0,25 чайной ложки. Курс терапии можно продолжать до бесконечности.



Лечение черничным соком

Черничному соку присущи такие же целебные свойства, что и ягодам данного растения. Его назначают при острых энтероколитах, болевых ощущениях, сопровождающих ревматизм, гепатитах, гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, цистите и уретрите. В сочетании с соком земляники им осуществляют терапию мочекаменной болезни, сахарного диабета, анемии и подагры. В большинстве случаев используют по половине стакана сока с 1 ст. л. меда трижды в день до приема пищи. Что касается противопоказаний, то это дискинезия желчных путей (расстройство тонуса желчных протоков). В данном случае употребление черничного сока может значительно ухудшить самочувствие больного.



Способы получения сока

Существует несколько способов получения черничного сока в домашних условиях. Его можно отжать вручную либо при помощи соковыжималки. Кроме этого сок можно получить и путем прессования, диффузионным способом либо разваривая плоды в воде. Выбор способа напрямую зависит от того, сколько именно сока Вам необходимо. Если Вы хотите запастись им на зиму, тогда не обойтись без специальных прессов. Если же Вам нужен сок в незначительных количествах, тогда выжмите его вручную.



В косметологии

Черника – вкусное лекарство.
В состав ягод входит большое количество природных антиоксидантов, которым свойственно нейтрализовать вредные радикалы, а также значительно замедлять процесс старения кожного покрова. Имеются в их составе и другие полезные для кожи компоненты, что и послужило толчком к началу использования данного растения в косметических целях.
Под воздействием черники кожа становится молодой, гладкой, шелковистой и блестящей. Экстракт черники является одним из основных компонентов косметических средств, предназначенных для ухода за кожей вокруг глаз. С его помощью удается снять отечность и воспаление, нормализовать кровообращение в данной области, а также осветлить темные круги под глазами. Помимо этого плоды придают кожному покрову нежное сияние, сужают поры, укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы, увлажняют и разглаживают. Так как черничный пигмент является достаточно стойким, маски с данными плодами лучше всего делать в выходные дни.

Вот рецепты некоторых таких масок:



1. Маска для увядающей кожи: превращаем в пюре горсть ягод и наносим их на кожный покров лица. Через 10 минут смываем маску теплой водой, а затем умываемся холодной водой, предварительно добавив в нее несколько капель лимонного сока.



2. Маска для чувствительной кожи: 1 ч. л. размятых ягод смешиваем с таким же количеством ягод земляники, 2 ч. л. нежирной сметаны и 3 – 4 каплями лимонного сока. Наносим маску на лицо на 20 минут, после чего смываем ее водой комнатной температуры.



3. Омолаживающая маска: 2 ст. л. ягод измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. сметаны. Держим маску 15 минут, после чего снимаем ее при помощи ватного тампона, предварительно смочив его в зеленом чае.



4. Маска из листьев черники: тщательно измельчаем листья растения и запариваем их в небольшом количестве кипяченой воды. Полученную кашицу остужаем и смешиваем с 1 ст. л. сливок. Наносим смесь на лицо и через четверть часа смываем ее теплой водой.



Масло семян и его косметическое действие

Эфирное масло черники получают методом холодного прессования семян данного растения. Данное масло представляет собой зеленоватую жидкость, которой присущ легкий насыщенный аромат. Обогащено оно как антиоксидантами, так и незаменимыми жирными кислотами, а также фитонутриентами. Данное масло принято считать одним из самых мощных природных антиоксидантов. С его помощью удается увлажнить и регенерировать кожу, а также обогатить ее всеми необходимыми питательными компонентами. Так как оно очень быстро впитывается, жирного блеска после его использования не наблюдается. За помощью к этому маслу стоит обратиться и тогда, когда необходимо как можно быстрее избавиться от мелких морщин, воспаления, порезов, покраснения, трещин, шелушения либо ран. Великолепно подходит для всех типов кожи, однако особенно полезно оно для сухого, раздраженного и возрастного кожного покрова. Его можно встретить в составе как лосьонов, так и бальзамов для губ и волос, сывороток, кремов, а также шампуней.



В кулинарии

В пищу можно употреблять как свежие, так и сушеные ягоды данного растения. Их используют для приготовления компотов, джемов, начинок для выпечки, десертных блюд, киселей, тортов, наливок и т.д. Свое широкое применение плоды нашли и в ликероводочном производстве. Их же добавляют в салаты, супы, а также соусы.



Кулинарные рецепты

1. Суп из сушеной черники: понадобятся 200 гр. сушеных ягод, 800 мл воды, 100 гр. сахара. Также 40 гр. отварного риса и 160 гр. сметаны и 2 ч. л. картофельного крахмала. На 10 минут замачиваем ягоды в небольшом количестве холодной воды. После этого опускаем ягоды опять таки в холодную воду, доводим их до кипения и варим плоды в течение 5-ти минут. К ягодам добавляем сахар и варим все еще 5 – 7 минут. Затем туда же заливаем разведенный водой крахмал и даем супу закипеть. Перед тем как подавать его к столу, укладываем в тарелки рис и заливаем его полученным супом. Если есть желание, сбрызгиваем все еще и лимонным соком, после чего заправляем все сметаной.



2. Пышка с черникой: берем 1 стакан ягод, 100 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 1 ст. л. сахарной пудры и 2 стакана муки. Кроме этого понадобится 1 стакан сметаны, 1 яйцо и 2 ч. л. соды, погашенной уксусом. Размягчаем маргарин и смешиваем его с яйцом и сметаной. Туда же добавляем смесь муки с содой, ягодами и сахаром. Смазываем формочки маргарином и наполняем каждую из них тестом, но только на 2/3 объема, так как тесто будет расти. Выпекать такие пышки следует от 15 до 20 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением посыпаем пышки сахарной пудрой.



3. Салат из редьки и моркови с черникой: возьмите по 100 гр. черники, сметаны, редьки и моркови. Морковь и редьку нарезаем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Соединяем ягоды с овощами, заправляем их сметаной и все тщательно перемешиваем.


<!-- -->

Автор: admin от 14-07-2012, 04:21, посмотрело: 722

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.