» » Боль в молочных железах – первый симптом мастита.

загрузка...

Боль в молочных железах – первый симптом мастита.

Боль в молочных железах – первый симптом мастита.
Мастит – это воспалительный процесс молочных желез, который развивается в пуэрперальном периоде и характеризуется сильной болью в молочных железах, высокой температурой, набуханием желез, дискомфортными ощущениями во время кормления грудью. Как показывают статистические данные, мастит может начать развиваться примерно через 2 недели после родов.



Усиление функциональной нагрузки молочных желез в пуэрперальном этапе, и снижение иммунитета являются косвенными причинами мастита.



Основная причина заболевания – бактериальная инфекция. Золотистый стафилококк является основным возбудителем инфекции. Заболевание протекает в несколько периодов. Если вовремя не начать лечение – болезнь может развиться в гнойную стадию.


Для диагностики мастита используют общий анализ крови, исследуют молоко из пораженной железы, проводят ультразвуковое обследование. В гнойной стадии мастита для проведения бактериологического исследования берут пункцию из инфильтрата.



На первых стадиях мастита лечение проводится консервативное – назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты. Однако терапия антибиотиками не всегда бывает эффективна – возбудитель инфекции часто имеет устойчивость к действующему веществу лекарства; в этом случае мастит не вылечивается, а «залечивается». Образуется стертая форма мастита, при которой диагностика затруднена, поскольку внешние симптомы практически отсутствуют.



Передача возбудителя происходит следующими путями:

1. Через трещинки в сосках. Микротравмы соска являются входными воротами для золотистого стафилококка.

2. Через кровь. Если в организме находятся хронические инфекционные очаги (пиелонефрит, тонзиллит, грипп), в молочные железы может попасть небольшое количество бактерий. Если иммунитет крепкий, то организм сам справится с бактериями. При беременности (поскольку увеличиваются нагрузки на органы и ткани), иммунитет обычно снижается и падает сопротивляемость к заболеванию.



Дополнительным фактором образования воспаления является лактостаз (застой молока). При нетщательном сцеживании происходит скопление молока в протоках желез. Отток молока нарушается, в протоках образуется «пробка» из загустевшего молока. Возникает боль в молочных железах, кормление становится болезненной процедурой.

Молоко содержит питательные вещества, поэтому в молочной среде быстро развиваются бактерии.



Факторы, повышающие риск образования мастита

Боль в молочных железах – первый симптом мастита.

  • Микротрещины сосков.
  • Чрезмерно увеличенные молочные железы.
  • Лактостаз.


Лактостаз не является патологией. При массаже грудной железы, при сцеживании закупорка протоков исчезает. Однако, если не устранить лактостаз в течение 2 - 3 дней, то он непременно переходит в мастит. Первым симптомом мастита является высокая температура и увеличивающаяся боль в молочных железах.


  • Соски анатомически неправильной формы, втянутые или плоские. Такие соски затрудняют сосание груди ребенка и приводят к недостаточному сцеживанию молока из желез.
  • Несоблюдение норм гигиены и чистоты при кормлении грудью.
  • Сопутствующие хронические заболевания инфекционного характера.


Медицинская классификация подразумевает два вида мастита

1. лактационный.

2. нелактационный.



Лактационный связан напрямую с процессом вскармливания. Нелактационный мастит возникает редко, он развивается после травм грудных желез, либо же вследствие гормональных нарушений.



Выделяют 3 стадии протекания «молочного» мастита

1. Ранняя стадия - серозная, которая отличается увеличением температуры, набуханием и болью в молочных железах.

2. Вторая стадия - инфильтративная, следует в том случае, если лечение серозной стадии не проводилось. В грудных железах образуются уплотненные болезненные участки.

3. Третья стадия - гнойная, при которой образуются наполненные гноем участки в молочных железах.



Развитие мастита происходит очень быстро, в течение суток или двух.



Признаки развития мастита

  • Увеличивающаяся до 38-ми градусов температура. Озноб, слабость, головная боль.
  • Постоянная ноющая боль в молочных железах.
  • Увеличение грудных желез в размерах, покраснение, на ощупь – горячая кожа.


Если не лечить молочный мастит на ранних этапах, то он быстро переходит в гнойную стадию.

Гнойная стадия характеризуется нижеследующим:

  • Температура тела - 39-ти градусов . Нарушение аппетита и сна, сильные головные боли.
  • Выраженная боль в молочных железах.
  • При прощупывании лимфоузлов подмышечной области чувствуются выраженные, плотные, болезненные образования.


Все эти симптомы протекают бурно и болезненно. Необходим срочный осмотр врача и назначение соответствующего лечения. Диагностически мастит подтверждается наличием вышеуказанных признаков, пальпацией молочных желез. Также берут кровь на исследование. Интерпретированные результаты общего анализа крови указывают на воспалительный процесс, что является объективным доказательством мастита. Для определения чувствительности возбудителя к конкретным видам антибиотиков проводят бактериологическое исследование.



Кормление грудью при мастите

Боль в молочных железах – первый симптом мастита.
Вне зависимости от стадии заболевания грудное вскармливание запрещается. В молоке из пораженных молочных желез содержатся бактерии, и они пероральным путем, через кормление, могут передаться ребенку. К тому же, в лечении мастита используются антибиотические средства, которые также через молоко могут попасть к ребенку и нанести вред его здоровью.



Сцеживание молока проводится регулярно, это ускоряет выздоровление, к тому же при постоянном и тщательном проведении процедуры это обеспечивает сохранение лактации для последующего кормления после выздоровления.


Лечение воспаления молочных желез

Успешное лечение мастита зависит от запущенности заболевания и от формы мастита (серозный мастит лечится быстрее и легче гнойного).

Схема лечения строится на приеме препаратов, которые снимают воспаление, подавляют рост бактерий. Важное место в схеме лечения занимают обезболивающие препараты, поскольку боль в молочных железах – один из основных показателей мастита.

Лечение проводится под постоянным врачебным контролем.



Процесс выздоровления наступает безболезненно и быстро, если уменьшить выработку молока или даже полностью ее прекратить, с помощью антилактационных препаратов, назначаемых врачом. Впоследствии лактацию можно восстановить.



Серозную и инфильтративную формы мастита лечат безоперационно, применяя антибиотики. Параллельно выполняется сцеживание молока каждые три часа, с тем, чтобы молоко не накапливалось в молочных протоках, и не образовывался застой. Для уменьшения боли в молочных железах применяют анестетики (например, новокаиновую блокаду).



Гнойную форму мастита необходимо лечить хирургическим путем. После операции на молочной железе назначаются антибиотики. Кормление грудью продолжают только после прекращения курса антибиотиков. Для объективного подтверждения выздоровления рекомендуется провести повторные бактериологические исследования молока. Если в молоке не будет выявлено бактерий – то можно возобновить кормление ребенка.



Лечение заболевания рекомендуется проводить только под врачебным присмотром. Народные средства неспособны полностью подавить инфекцию, в лучшем случае они снимут боль в груди, и снизят немного температуру, но не уберут сам источник инфекции.



Принципы профилактики мастита

Боль в молочных железах – первый симптом мастита.
1. Тщательное слежение за чистотой околососковых областей груди до и после кормления. Мыть руки и обмывать грудные железы теплой водой необходимо перед каждой процедурой кормления. Околососковая область очень нежная и склонна к трещинам и микроразрывам кожи, поэтому после гигиенических процедур полотенцем вытирать грудь не стоит, предпочтительнее промокнуть ее мягкой бумажной салфеткой.


2. Микротрещины в сосках являются факторами риска попадания инфекции. Чтобы нежная кожа вокруг соска была мягкой, эластичной и не пересыхала, используют втирание растительных масел на основе ланолина. Масло наносят после кормления. Перед следующим кормлением его тщательно смывают.



3. Для профилактики лактостаза врачи предписывают кормить малыша по первому требованию, не соблюдая график кормления. Иногда после кормления в груди остается молоко, тогда молокоотсосом или вручную его надо сцедить. Если возникает уплотнение на участке молочной железы – необходимо аккуратно его помассировать. После массажа уплотнение обычно исчезает.


Автор: Радзиховская А. А.

<!-- -->

Автор: admin от 2-07-2012, 15:03, посмотрело: 973

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.