» » Боль в молочных железах – почему она возникает?.

загрузка...

Боль в молочных железах – почему она возникает?.

Боль в молочных железах – почему она возникает?.
Большинство женщин детородного возраста в течение жизни неоднократно испытывают боли в молочной железе. В медицинской терминологии этот симптом имеет название «масталгия».



Классификация масталгии

1. Цикличная, связанная с менструальным циклом.

2. Нецикличная, постоянная.

Часто мышечные боли иррадиируют в область груди, вследствие чего женщине кажется, что болит именно грудь.



Цикличная боль распространяется на обе молочных железы. Возникает чувство тяжести и набухания, визуально заметна отечность и припухлость молочных желез. Цикличная масталгия встречается у 70% женщин репродуктивного возраста.


Нециклическую боль характеризует то, что она локализуется в одной молочной железе и распространяется на подмышечную впадину. Возникает чаще всего у женщин старше 45 лет.



Причины возникновения масталгии

1. Циклический характер боли говорит о нарушении гормонального баланса в организме. Подтверждением этой гипотезы служит тот факт, что во время вынашивания ребенка или после менопаузы цикличной масталгии нет. Связано это с тем, что в женском организме при данных состояниях отсутствуют гормональные цикличные изменения.



Часто присутствует четкая закономерность между началом менструаций и неприятными ощущениями в области груди. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность – от ноющих, тянущих до жгучих.



Весомое значение имеет тот факт, что прием гормональных средств контрацепции может спровоцировать цикличную боль. Подбирая эффективный метод контрацепции, стоит помнить об этом.



2. Нецикличные болевые ощущения связаны не с гормональными, а с анатомическими нарушениями. Повлиять на возникновение нецикличной боли может перенесенная травма, образование кисты, послеоперационные осложнения.

Отличается односторонней локализацией (чаще всего вокруг соска), имеет острый, режущий характер. Бывает как периодической, так и непрерывной.



Нецикличная боль характерна для доброкачественной опухоли молочной железы (фиброаденомы), и для рака груди, поэтому нельзя медлить с медицинским обследованием. Чем раньше будет выявлена патология, тем лучше.



3. Еще одной причиной масталгии может быть нарушение баланса жирных кислот в ткани молочной железы, что увеличивает чувствительность клеток железистой ткани к гормонам. Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в масле первоцвета, эффективно восстанавливает дисбаланс, тем самым снижая боль.



4. Возникновение боли в молочных железах в иных случаях может быть связано с экзогенной инфекцией. Отмечаются отёк, боль, покраснение, а также присутствуют явления интоксикации (повышенная температура, плохой аппетит, слабость и головная боль).



Мастит развивается после родов из-за проникновения возбудителей в микротрещинки соска.



5. Причиной болей может стать рак молочной железы. Риск развития заболевания повышен у позднородящих, у женщин с избыточным весом, у болеющих мастопатией.

В верхней части молочной железы развивается опухолевидное образование с размытыми контурами, кожа над ним сморщивается; из соска может каплями вытекать жидкость. При возникновении хотя бы одного такого симптома – показание к срочному осмотру специалиста - онколога.



Диагностика масталгии

Боль в молочных железах – почему она возникает?.
Масталгия – не обязательно симптом серьезного заболевания, однако необходимо выяснить первопричину ее возникновения, и поэтому лучше обратиться к специалисту. При сборе анамнеза врач задаст следующие вопросы:

  • Как давно возникли боли в груди?
  • Каков характер боли?
  • Локализуется боль в одной молочной железе или в обеих?
  • Не выделяется ли из соска кровянистая жидкость?



Основные методы диагностики

  • Ручное обследование подмышечных лимфоузлов и молочных желез.
  • Маммография (рентгенологическое исследование).
  • При наличии опухолевидного образования назначается УЗИ.


Специалисты рекомендуют раз в месяц, после окончания менструального цикла, самостоятельно проводить ручное обследование молочной железы. При регулярном обследовании малейшие изменения в структуре ткани молочных желез станут легко выявимы.



Методика самообследования

Боль в молочных железах – почему она возникает?.
• Перед зеркалом осмотрите грудь спереди и с боков. Поднимите вверх руки, затем опустите; наклонитесь вперед; положите руки на бедра.

  • Поднимите правую руку, левой ощупайте правую молочную железу на предмет уплотнений. Аналогичное действие совершите с другой железой.
  • Лежа на спине и запрокинув правую руку назад, левой рукой ощупайте боковую поверхность правой молочной железы в направлении сверху вниз. Аналогично ощупайте левую железу.
  • Пальцами придавите сосок. Проверьте, не выделяется ли ничего из соска.
  • Ощупайте подмышечные впадины.



Автор: Радзиховская А. А.

<!-- -->

Автор: admin от 1-07-2012, 00:38, посмотрело: 755

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.