» » Двадцать девятая неделя беременности.

загрузка...

Двадцать девятая неделя беременности.

Двадцать девятая неделя беременности.
Плод



Длина ребенка составляет около 36 см. Вес достигает 1250 грамм.



Продолжается подготовка малыша к выходу во внеутробное пространство. Наиболее активно развиваются легкие – в дыхательных мешочках активно вырабатывается сурфактант. После рождения и первого вдоха ребенка, дыхательные пути и мешочки расправяся, именно сурфактант будет препятствовать их спаданию. Активно малыш запасается жиром – он откладывается в подкожной жировой клетчатке. Совершенствуется терморегуляция малыша – развиваются рефлекторные термостатические реакции.



Активно формируется кроветворная система – кроветворение полностью обеспечивается теперь красным костным мозгом.



Продолжают активно работать почки – ежедневно выделяя до 500 мл мочи.



Женщина



Двадцать девятая неделя беременности.
Матка с малышом достигла внушительных размеров, она продолжает бороться за место в вашем животике. Это неуклонное увеличение матки в размере вызывает некоторый дискомфорт. Повышается нагрузка на позвоночник, в особенности на поясничный его отдел, появляется одышка – экскурсия легких затруднена, запоры становятся частыми, изжога - во многом связана с повышением внутрибрюшного давления. Появляются частые мочеиспускания, так как мочевой пузырь находится в стесненном состоянии, что не позволяет ему наполняться. Для уменьшения нагрузки на позвоночник необходимо стараться держать правильную осанку, не находиться на ногах длительное время, длительность непрерывных прогулок ограничить 20-30 минутами – стоит делать частые остановки для того, чтобы сидя отдохнуть. На данном сроке все большее значение имеет активный рост малыша, то, как он будет прибавлять в весе на последних месяцах внутриутробного развития, во многом зависит от функционального состояния плаценты. Давайте немного поговорим об этом очень важном для развития беременности органе.



Итак, плацента – что это?




Двадцать девятая неделя беременности.

Плацента – в переводе с греческого «лепешка». Такое название было дано этому органу из-за его внешнего вида – круглого и плоского. Но скорее не внешний вид должен определять название этого очень важного органа. Внутреннее строение ее, как оказалось, весьма сложное.


Как устроена плацента?



Двадцать девятая неделя беременности.
Плацента в своем развитии проходит ряд этапов. Начало формирования этого органа происходит с того самого момента как оплодотворенная и несколько раз разделившаяся яйцеклетка имплантируется в слизистую матки. При этом, начинается активное деление зародышевых клеток – трофобласта, который в виде ворсин активно прорастает вглубь слизистой матки. События данного этапа можно сравнить с развитием корневой системы растений – формируется разветвленная сеть ворсин, которые расположены в глубине слизистой матки. В данных ворсинах происходит активный обмен веществ и газов между кровью матери и плода. Постепенно формируются две обособленные системы кровообращения – материнская и плода.



Между этими системами кровообращения формируется, так называемый, фетоплацентарный барьер. Именно благодаря данному барьеру происходят односторонние обмены веществ и газов: от крови матери в кровь плода переходят все необходимые вещества для развития плода – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины, происходит переход кислорода; в обратную же сторону от крови плода в кровь матери переходят продукты метаболизма тканей плода, углекислый газ.



Как правило, полноценно исполнять свои обязанности плацента начинает с 12 недельного срока беременности. Именно на данном сроке плацента начинает обеспечивать защитную функцию плода – задерживает вирусы, бактерии; ограничивает доступ иммунных клеток матери к тканям развивающегося плода, предотвращая тем самым реакцию отторжения.



Немаловажным инструментом поддержания и развития беременности является гормональная функция плаценты. Вырабатываемый ею гормон прогестерон является основным гормоном беременности – без него беременность невозможна. Помимо прогестерона плацента вырабатывает еще с десяток различных гормоноподобных веществ, обеспечивая покой и развитие малыша.



Рост плаценты происходит в геометрической прогрессии - в 12 недель вес плаушительные 500—600 грамм.



Плацента объединяет организм матери и плода, соединяясь с развивающимся ребенком посредством пуповины, а с маткой посредством плотного контакта с внутренней стенкой.

<< Двадцать восьмая неделя | Тридцатая неделя >>





Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 27-06-2012, 20:48, посмотрело: 450

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.