» » Сыпь – крайне неприятное явление.

загрузка...

Сыпь – крайне неприятное явление.


Оглавление

  1. Дерматологического происхождения


  2. Как симптом аллергической реакции – дерматита, экземы, крапивницы


  3. Лекарственная


  4. При беременности


  5. Инфекционное происхождение


  6. Угревая


  7. Диагностика


  8. Лечение




Сыпь – крайне неприятное явление.Сыпь – это видимые, осязаемые, ощущаемые изменения на коже и слизистой оболочке.

Причин возникновения высыпания может быть великое множество. Например, сыпь в области лица может свидетельствовать примерно о сорока заболеваниях (такие данные содержат врачебные справочники).


Дерматологического происхождения

Такие кожные заболевания как чесотка или лишай, дают неприятную симптоматику: зуд, покраснение кожи в пораженных местах, сыпь.



Чесотка – это паразитарная болезнь. Ее возбудители (клещи), питаются либо кровью, либо ороговевшими чешуйками кожи. Передается болезнь через личный контакт с заражённым человеком, либо через пользование личными предметами. Чесоточные высыпания чаще всего встречаются в складках кожи между пальцами, или в сгибах локтя. Самка клеща под кожей проделывает так называемые чесоточные ходы. За время своего цикла жизнедеятельности она откладывает более 50 яиц.



Лишай – это кожное заболевание. Существует несколько разновидностей лишая (опоясывающий, стригущий, розовый, красный, разноцветный). Происхождение данного заболевания может быть разное, а вот проявления обычно похожи: шелушение кожи, высыпания разных цветов, зуд.



Как симптом аллергической реакции – дерматита, экземы, крапивницы

Дерматит – это аллергическое заболевание. Оно возникает тогда, когда на кожу резко воздействуют внешние факторы разного происхождения (биологического, физического, химического).



Крапивница – это плотные, плоские высыпания на коже, сильно зудящие. Крапивница встречается как проявление дерматита или как отдельная форма аллергии.



Экзема – рецидивирующая сыпь на коже, при которой ощущается зуд, жжение. Высыпания превращаются в пузырьки с жидкостью, которые быстро лопаются.



Лекарственная

Возникает как побочное действие после приёма лекарственных средств. Не обязательно имеет аллергический характер.



К примеру, гормональные лекарства могут провоцировать угревые высыпания. Антикоагулянты (противосвертывающие препараты) способствуют возникновению синяков, из-за кровоизлияния под кожу. Под действием нейролептиков, антибиотиков, сахарозаменителей для диабетиков, кожа становится восприимчивой к солнечному свету. Проявляется это не во время приёма лекарства, а только тогда, когда солнечные лучи попадают на кожу; то есть этот вид сыпи может быть не немедленной реакцией организма, а отсроченной.



Заболевания, при которых возникает сыпь «лекарственного происхождения»:

  • Токсический эпидермальный некролиз.
  • Синдром Стивенса-Джонсона.
  • Узловатая эритема.
  • Многоформная эритема.


При беременности

Это нераспространенный симптом. Может проявляться на четвертом месяце развития плода. Сыпь связана с тем, что у женщины во время вынашивания ребенка меняется гормональный фон: количество «женского гормона» эстрогена снижается, зато увеличивается количество гормона прогестерона, функция которого – сохранение беременности.



В норме вещества эстрогенового ряда являются природной защитой кожи – защищают кожу от вредного воздействия солнца, от иссушения, от проникновения микробов через микроскопические ранки на коже. Недостаток этих веществ приводит к ухудшению состояния кожи.



Заболевания с проявлением сыпи, встречающиеся у беременных женщин: крапивница беременных и так называемый герпес беременных. На самом деле заболевание, называемое «герпесом беременных», не имеет отношения к истинному вирусу герпеса, его так назвали потому, что внешне симптомы этих инфекций весьма схожи.



Инфекционное происхождение

Сыпь – крайне неприятное явление.Сыпь при разных инфекционных заболеваниях отличается друг от друга. Такие различия очень показательны в диагностическом плане. Они являются клинически достоверным основанием для постановки диагноза.


При каких вирусных и бактериальных инфекциях сыпь является важным диагностическим признаком?

  • Корь.
  • Ветряная оспа.
  • Краснуха.
  • Розеола новорождённых.
  • Инфекционная эритема.
  • Брюшной тиф.
  • Скарлатина.
  • Стафилококк.
  • Менингит.


Угревая

Угревая сыпь (акне, угри) – это последствия закупорки желёз, которые вырабатывают кожное сало. Чаще всего встречается у подростков, по причине не установившегося внутреннего гормонального баланса организма и чрезмерной секреции сальных желёз. Дополнительным фактором риска могут являться нарушения пищеварительных органов, заболевания печени.



Приём некоторых препаратов (в основном гормональных) также может спровоцировать появление угрей. У девушек высыпания на лице обостряются перед началом менструального цикла.



Если образовавшиеся гнойники не лечить, то по прошествии подросткового возраста, на лице могут остаться некрасивые рубцы и отметины от угрей.



Кожа на разных участках туловища имеет свои особенности. Так, кожа вокруг глаз – самая тонкая, а кожа на подушечках пальцев более плотная и менее чувствительная. Для многих заболеваний характерны чёткие локализации высыпаний (на ладонях, на лице, на слизистой полости рта или в промежности). Для удобства диагностики можно все заболевания, сопровождающиеся высыпаниями, разделить по месту локализации.



На лице
На веках
На слизистой рта
На половых органах
На руках
Себорейный дерматитОтек КвинкеКандидозВторичный сифилисЛадонно-подошвенный псориаз
Белый лишайЗлокачественные новообразованияВторичный сифилисЗудящий хронический дерматитПлоские бородавки
Отрубевидный лишайКонтактный дерматитГерпесМеланомаЧесотка
КератомаКожная сыпь на веках в виде корокЛейкоплакияПлоскоклеточный ракПоражение ногтевых валиков при кератозе
МеланомаГенерализованный амилоидозПолиморфная экссудативная эритемаПсориазПолиморфная эритема на ладонях
Контагиозный моллюскСаркома КапошиПузырчаткаКрасный плоский лишайПлоский лишай
УгриСирингомаКрасный плоский лишайОстроконечные кондиломыДерматит
Эозинофильный фолликулитСтарческая кератомаКрасная волчанкаЧесотка (поражение полового члена, мошонки)Острый дерматит
СифилисОколоротовой дерматит Бовеноидный папулёзЗудящий дерматит
ХлоазмаКонтагиозный моллюск Кератоакантома
СаркоидозКсантелазма Порфирия
АнгиофибромаМягкая фиброма Эризипелоид
ВолчанкаХронический зудящий дерматит
Отек КвинкеБазальноклеточный рак кожи
Пузырчатка


Диагностика

Сыпь – крайне неприятное явление.Симптом высыпания является настолько общим и неспецифичным, что его можно применить к клинической картине десятков заболеваний. Поэтому достоверно поставить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований. Немаловажным фактом является аллергологический анамнез (не было ли раньше проявлений аллергии, отёка гортани, не болел ли кто-нибудь из семьи).


Опытный врач может и визуально определить возможную причину возникновения неприятного симптома, однако одного врачебного осмотра недостаточно. Для проверки (не имеет ли данный симптом «лекарственного» происхождения) отменяют все предыдущие назначения лекарств, за исключением жизненно важных. Иногда одни препараты можно заменить другими, которые имеют иную химическую структуру, но сходное воздействие на организм. Отслеживая реакцию организма на приём того или иного лекарства, можно сделать определенные диагностические выводы.



Если врач подозревает дерматологическое заболевание, то с поражённого участка кожи берется соскоб и исследуется под микроскопом.



Если подозревают аллергическую реакцию, то проводят следующие исследования:

  • Анализ отшелушенной кожи лица, бровей и ресниц на наличие клеща демодекс.
  • Анализ крови на наличие паразитов.
  • Анализ на уровень иммуноглобулина Е.
  • Аллергопробы.
  • Общий анализ крови.


Желательно пройти консультацию эндокринолога, чтобы исключить вариант нарушения щитовидной железы, и изменения гормонального фона. Такие нарушения могут вызвать как минимум, угревые высыпания.



Кожные аллергопробы проводят с целью определения повышенной чувствительности к тому или иному возбудителю. Под кожу вводят малые количества разных видов аллергенов и визуально определяют реакцию организма. Наличие покраснения на месте пробы свидетельствует о чувствительности к конкретному аллергену.



Лечение

Сыпь – крайне неприятное явление.Если высыпание носит инфекционный характер, то отдельно этот симптом не лечат; он сам пройдет к моменту выздоровления.



Если причина сыпи – чесоточный клещ, то применяют серосодержащие мази, или мази, содержащие дёготь. Эти мази используются давно, они достаточно эффективны, но не слишком применяемы по отношению к детям (из-за опасности возникновения дерматита). На сегодняшний день для лечения от чесоточного клеща применяют такие щадящие препараты, как Кротамитон, Перметрин, Линдан, Спрегаль. Эти лекарства можно использовать и детям. Выпускаются они в виде крема, аэрозоля, раствора.


Аллергопробы выявляют конкретный аллерген, на который организм даёт такую специфическую реакцию. Если результат проб оказался положительным и указал на определённый аллерген – прежде всего, исключают его действие на организм пациента.



Кожные заболевания, сопровождающиеся не только высыпаниями, но и зудом - лечат кортикостероидными мазями, которые облегчают симптоматику и воздействуют на причину возникновения аллергии. Правда, такие гормональные мази дают много побочных эффектов. Курс лечения гормонами – не более недели.



Угревую сыпь лечат косметологическими средствами; в особо тяжелых случаях делают переливание крови (так называемая аутогемотерапия). Рекомендованы умывания отварами трав; косметические чистки лица и вскрытие гнойников (важно, чтобы косметолог имел медицинское образование!).



Лечение сыпи у беременных как таковое не производится, можно лишь попробовать уменьшить неприятные ощущения. Поскольку злоупотреблять лекарствами беременным крайне нежелательно, используют природные методы. Прежде всего, необходимо соблюсти «антигистаминную» диету.

Гистамин – это вещество, которое вызывает отёк. Чтобы не дать ему активизироваться, надо перестать употреблять кофе и шоколад. Продукты, которые богаты клетчаткой, способствуют уменьшению проявлений дерматоза (яблоки, капуста, горох и другие).



Поскольку кожа из-за уменьшения уровня эстрогена становится незащищённой, надо использовать косметику, которая восполнит недостаток влаги и защитных веществ в коже. Очищать лицо можно средствами, которые не содержат спирт. Желательно использовать кремы, гели, маски с повышенным содержанием витамина Е.


Автор: Радзиховская А. А.

<!-- -->

Автор: admin от 20-06-2012, 04:35, посмотрело: 946

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.