» » Круп: причины, симптомы, лечение.

загрузка...

Круп: причины, симптомы, лечение.

Круп: причины, симптомы, лечение.
Круп (стенозирующий ларингит)

Круп на шотландском языке обозначает «каркать». Это заболевание, которое заключается в остром воспалении органов дыхания (более всего гортани), которое проходит с хриплым и громким кашлем, осложнением дыхания, а также сиплостью голоса. Круп – это болезнь, вызываемая болезнетворными микробами, поражающими органы дыхания. Круп бывает истинным как, например, при дифтерии, а также ложным (при остальных недугах, затрагивающих гортань). У взрослых круп практически не развивается.



Что такое круп?

Это острое недомогание, которое проявляется в воспалении, а также припухлости слизистой гортани, которое развивается под действием заражения органов дыхания болезнетворными микробами. Нечасто бывает так, что инфекция распространяется исключительно на гортань. Чаще всего в заболевание оказываются втянутыми и трахеи, и бронхи.



Почему развивается круп?

Вызвать круп могут такие заболевания как парагрипп, грипп, аденовироз, дифтерия, скарлатина. При этом круп различается ложным и истинным. Истинным считается только круп при дифтерии. При такой форме крупа в процесс вовлекаются слизистые голосовых связок. Ложным именуется круп, развивающийся при всех остальных заболеваниях органов дыхания, и чаще всего при этом заболевании вовлекаются слизистые трахей, которые расположены ниже голосовых связок.



Главные признаки крупа

Главными признаками крупа является:

Стридор – при дыхании слышен свист, посторонние булькающие звуки, пациент дышит тяжело. При этом степень посторонних шумов при дыхании говорит о степени отека гортани. Если шумы становятся громче, значит, отечность увеличивается и пациент нуждается в неотложной помощи врачей.



«Лающий» непродуктивный кашель – он появляется обычно немного ранее, чем стридор.



Огрубение голоса – это один из симптомов крупа лишь в тех случаях, когда вместе с огрубением присутствуют и вышеописанные признаки. Если же наблюдается только охриплость голоса, то это, скорее всего, симптом ларингита, при котором обычно гортань не отекает.



Чаще всего круп появляется при наличии ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) и в связи с этим кроме изложенных ранее признаков у пациента наблюдается также увеличение температуры тела, изменение поведения, неприятных ощущений в мускулатуре и суставах, а также иные признаки простуды. Появление же признаков крупа при обычной простуде – это сигнал о необходимости вызвать врача. Малыш с крупом должен быть все время под присмотром и получать грамотное лечение. В связи с этим, если у ребенка развился круп, нужно практически все время наблюдать за его состоянием и не оставлять одного.



Причины развития крупа у малышей

Чаще всего круп наблюдается у малышей – дошкольников. Меньшее число случаев крупа наблюдается у деток после шести лет и у крошек до полугодовалого возраста.

Появление крупа у деток-дошкольников обуславливается тем, что у них еще достаточно узкая щель гортани и трахеи, а также под слизистой толстый слой мягких соединительных волокон, которые очень быстро формируют отек. Кроме этого нервные окончания органов дыхания очень чувствительны, что создает благоприятные условия для развития ларингоспазма (сокращение мускулатуры гортани).



С какими недугами не следует путать круп?

Уже было сказано, что ложный круп наиболее часто развивается при острых респираторных заболеваниях. Но существуют заболевания, симптомы которых напоминают круп.



Дифтерия протекает с истинным крупом. В случае дифтерии самочувствие пациента медленно осложняется и становится очень плохим. Кроме этого, при данном заболевании на гландах откладывается толстый белый налет. Дифтерия – это заболевание, которое может вызвать летальный исход. В связи с этим при симптомах, напоминающих дифтерию, следует немедленно направить малыша в больницу.



Аллергический отек гортани – появляется вдруг (за пару минут) и протекает только с симптомами крупа, в отсутствие иных признаков острых респираторных заболеваний. Если признаки указывают на аллергический отек гортани, следует тотчас вызвать неотложку. В качестве доврачебной помощи может подойти таблетка кларитина или супрастина сублингвально.



Попадание постороннего предмета в гортань – помимо признаков удушья наблюдается еще и обильный спазматический кашель.



Ларингоспазм – появляется чаще всего у малышей первого и второго года жизни в качестве одного из признаков рахита. Ларингоспазм характеризуется внезапным посинением лица, удушьем, пациент начинает кричать очень высоким голосом. В качестве срочной помощи можно нажать ложкой на спинку языка, чтобы вызвать рвоту или побрызгать в лицо малышу холодной водой.



Терапия при крупе

Терапия при крупе и остром ларингите состоит из таких мероприятий:

Если появляются признаки крупа, следует сразу вызывать неотложку. Если же самочувствие малыша не ухудшается, и крупа нет, можно обойтись без неотложки.



Пока не приехала неотложка, малыша следует держать в условиях, близких к тропическому климату: температура воздуха до восемнадцати градусов, но влажность нужно создать высокую. При невозможности создания подобных условий можно просто время от времени заносить пациента в душевую комнату, чтобы он подышал паром от текущей из крана горячей воды.



Если температура ребенка увеличивается более чем до тридцати восьми с половиной градусов, нужно использовать лекарственные средства для ее понижения.



Если в доме есть небулайзер, хорошо залить в него физраствор и поставить в помещении, где находится больной. Если же небулайзера нет, нужно делать ингаляции с подогретой соленой водой.



Малышу следует побольше пить теплого чая.



Если у малыша развился круп или ларингит, необходима консультация педиатра, который назначит лекарственные препараты для лечения заболевания.


<!-- -->

Автор: admin от 18-06-2012, 04:37, посмотрело: 576

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.