» » Двадцать третья неделя беременности.

загрузка...

Двадцать третья неделя беременности.

Двадцать третья неделя беременности.
Плод



Длина ребенка - около 30 см. Вес – 550/600 грамм.



На двадцать третьей неделе малыш активно запасается жировыми отложениями. Активно растет масса ребенка. Это требует от вас соответствующего питания. Несмотря на нарастающую стесненность в матке ребенок ведет себя активно – дергает пуповину, ощупывает части своего тела. Дергает ножками, стучит в амниотический пузырь. Иногда Вы это чувствуете. Ребенок продолжает заглатывать амниотическую жидкость – тем самым восстанавливая водно-электролитный баланс.


Женщина



Двадцать третья неделя беременности.
На этом сроке у женщины могут возникнуть единичные схватки матки. Они носят спонтанный и единичный характер - потому угрозы беременности не представляют.



Во второй половине беременности может возникнуть дискомфорт при ходьбе – связано это с объективным ростом животика и с тем, что кости таза готовятся к родам. Дело в том, что таз состоит из трех костей – крестца и двух тазовых костей, они составляют замкнутый круг, называемый тазом. Соединены данные кости посредством трех неподвижных суставов – два кресцово-подвздошныйх и один лобковый. Во время родов может понадобится расширение диаметра таза для прохождения плода. Для того чтобы данный процесс стал возможным происходит размягчение данных тазовых сочленений. Для уменьшения нагрузки на поясничный участок позвоночника и на кости таза нужно носить специальный бандаж для беременных. Его следует одевать лишь при прогулках, так как он создает повышенное давление в брюшной полости, что может не понравится малышу.



Психопрофилактическая подготовка к родам



Двадцать третья неделя беременности.
Психопрофилактическая подготовка к родам направлена на устранение мнения беременной о неизбежности болевых ощущений в родах. Вторым важным моментом данных консультаций и тренингов является её обучение правильному поведению во время родовой деятельности.



В женской консультации проводят индивидуальные и групповые предварительные занятия по психопрофилактике. Первое занятие обязательно индивидуально, так как необходимо выявить психоэмоциональный профиль беременной, её интеллектуальное развитие, выяснить ряд интимных вопросов. В дальнейшем занятия ведут с группой женщин по 5-6 человек. Предварительная подготовка беременных в консультации должна проводиться с первого обращения, тематические занятия - начиная с 32-33-й недели беременности. Цикл подготовки предусматривает 5-6 занятий каждые 4-5 дней. Последнее занятие должно состояться не позже чем за 6-7 дней до родов. Если наступление родов задерживается после последнего занятия на 6-7 дней, необходимо проводить дополнительные, закрепляющие занятия.



1-e занятие. Врач уточняет общесоматический и акушерский статус, личностные особенности женщины, выясняет её отношение к беременности, предстоящим родам и будущему ребёнку. Особое внимание уделяют выявлению страхов и волнений пациентки в связи с ожидаемыми родами и выяснению их причин. Врач должен опровергнуть опасения женщины методом доказательной аргументации.



2-е занятие. Женщинам в доступной форме объясняют, что предстоящий им родовой акт является физиологическим. Врач рассказывает о строении наружных половых органов, влагалища, матки, мышцах тазового дна, строении костного таза. Обращает внимание на большую эластичность и растяжимость тканей, что благоприятно сказывается на течении родового акта.



3-е занятие. Беременных знакомят с первым периодом родов, с механизмами раскрытия шейки матки.



4-е занятие. Женщин подробно знакомят с техникой обезболивания.



Двадцать третья неделя беременности.
Разбирают несколько приёмов обезболивания:



• глубокое, ритмичное дыхание на протяжении всей схватки

• сочетание глубокого дыхания с поглаживанием кожи нижней части живота и/или поясничной области

• сочетание глубокого дыхания с прижатием так называемых «точек обезболивания» (спереди у передне - верхних остей подвздошных костей, сзади у наружных углов поясничного ромба)



5-е занятие. Беременных знакомят с физиологией 2-го и 3-го периодов родов и обучают правильному поведению в этой заключительной части родового акта (рациональной позе и правильному выполнению потуг).



6-е занятие. Женщинам рассказывают о правилах поступления в родильный дом.



Большое значение имеют занятия в «Школе матерей» и «Школе отцов», где супружеская пара получает информацию о поведении во время беременности, навыки ухода за новорождённым, социально-правовую поддержку.



Противопоказанием для проведения психопрофилактической подготовки к родам является тяжёлое психическое состояние беременной женщины.

<< Двадцать вторая неделя | Двадцать четвертая неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 17-06-2012, 16:38, посмотрело: 735

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.