» » Двадцать вторая неделя беременности.

загрузка...

Двадцать вторая неделя беременности.

Двадцать вторая неделя беременности.
Плод



К концу 22 недели длина тела плода достигает 28 см, масса - 500 грамм.



В данный период развития ребенка происходит активный рост пушкового волосяного покрова. Активнейшим образом формируются органы чувств. Ребенок начинает процесс самопознания - ощупывает себя ручками, сосет пальчик, трогает пуповину, ощупывает стенки амниотического пузыря. Движения становятся скоординированными. Ребенок активно реагирует на внешние раздражители – звуковые, световые, механические.



Активно развивается сердечнососудистая система – формируется система сердечного автоматизма. Теперь сердечные ритмы сокращения генерируются в самом сердце, распространяются скоординировано по миокарду и вызывают поочередные сокращения предсердий и желудочков. В дальнейшем система сердечного автоматизма дополнится дополнительной системой регуляции его деятельности с помощью вегетативной нервной системы.



Двадцать вторая неделя беременности.
Структуры головного мозга усложняются, на 6-м месяце уже сформированы все нервные клетки организма. Количественно состав нервной системы останется постоянным в течение всей жизни, но большие качественные изменения ожидают ее уже в ближайшем будущем. Дело в том, что начинается процесс формирования множества связей между нервными клетками, они учатся взаимодействовать, передавая нервные импульсы. Изменяются нейроны и анатомически – формируются многочисленные выросты клетки - дендриты (по ним происходит передача импульса в клетку) и формирование одного более длинного, покрытого миелиновой оболочкой (как изоляция в электрическом проводе) отростка, по которому импульсы будут передаваться от нервной клетки на большие расстояния. Масса головного мозга в течение 6-го месяца увеличится в 4 раза – с 25 до 100 граммов.



Происходит некоторое выравнивание диспропорций между телом и головою – тело становится боле пропорциональным.



К концу данной недели сформирован позвоночник – имеются все позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому ребенок начинает активно двигать головкой, нагибаться вперед.



Женщина



Двадцать вторая неделя беременности.
На двадцать второй неделе беременности женщины, как правило, чувствуют себя хорошо – ощущается прилив сил и жизненной энергии. Что отражается и на усилении либидо. Физиологи связывают данное явление с усилением кровоснабжения половых органов, что стимулирует секрецию влагалища и обостряет чувствительность эрогенных зон. В данном периоде женщины чаще испытывают оргазм, он становится более ярким.



Очень Важно в данный период следить за уровнем гемоглобина. Дело в том, что прогестерон обладает свойством задерживать жидкость в организме – часть этой жидкости содержится в сосудистом русле в составе крови. Если имеется сниженный гемоглобин, то рост объема циркулирующей крови еще более снижает удельную концентрацию эритроцитов и гемоглобина.



Плановое УЗИ на 20-24 неделе беременности





Двадцать вторая неделя беременности.
Очередное плановое УЗИ обследование ожидает беременную женщину на сроке 20—24 недели. Основная цель данного обследования – определение гармоничности развития всех органов и система малыша.

В настоящий момент известны несколько тысяч врожденных пороков развития. Но важным является определение именно несовместимых с жизнью пороков – они требуют произведения медицинского аборта. Важным фактором в отношении травматизма для женщины в данной процедуре является срок, на котором он был произведен.



Примерами аномалий, при которых рекомендован медицинский аборт, являются: анэнцефалия — врожденное отсутствие головного мозга, отсутствие какого либо органа. Существуют пороки, которые требуют срочного хирургического вмешательства сразу после рождения ребенка: некоторые пороки сердца, передней брюшной стенки, кишечника. Существует ряд аномалий развития, которые не влияют на жизнеспособность малыша: полидактилия — увеличение количества пальцев, различные виды грыж. Потому информация о наличии нарушений в развитии плода важна для определения дальнейшей тактики ведения беременности и послеродового ухода за малышом.



Двадцать вторая неделя беременности.
УЗИ исследование в состоянии уточнить срок беременности, хотя точность определения будет не столь достоверной, как при аналогичном обследовании на сроке в 10-12 недель.



Производится тщательная биометрия плода – тщательно замеряются основные физические параметры плода, все размеры: бипариетальный размер (расстояние между теменными буграми головки плода - поперечный размер головки), окружность животика (СДЖ, ОЖ) и длина бедренной косточки. Эти размеры нужны для того, чтобы оценить гармоничность развития ребенка.



Конечно, для родителей будущего ребенка очень важным является пол ребенка. Ответ на этот непременный вопрос можно дать с высокой вероятностью при текущем УЗИ исследовании.

Важным является оценка объема околоплодных вод и развития плаценты.



Немаловажным является и оценка анатомо-функционального состояния матки. Некоторые ее патологии – миоматозные узлы, кисты могут представлять опасность для развития плаценты. Что может спровоцировать замершую беременность или спонтанный аборт (выкидыш).

Обязательно определяется место прикрепления плаценты, ее размеры.



Что такое допплерография?




На 20-24 недельном сроке производится допплерографическое исследование – оно помогает определить состояние кровотока в организме плода, оценить кровообращение матки и плаценты.

<< Двадцать первая неделя | Двадцать третья неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 14-06-2012, 05:55, посмотрело: 658

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.