» » Китайские исследователи изучают тайны древней традиционной медицины.

загрузка...

Китайские исследователи изучают тайны древней традиционной медицины.

Китайские исследователи изучают тайны древней традиционной медицины.
В китайских легендах говорится о редком белом цветке, растущем на снежных вершинах Тянь-Шаньских гор. О свойствах этого растения — Сюе Лянь, ходят легенды; говорят что эликсир, приготовленный из него, способен вернуть мёртвого к жизни.



В настоящий момент, учёные в лабораториях Шанхая и Гонконга детально изучают свойства этого остроконечного, покрытого складками цветка, надеясь получить препарат для лечения фибрилляции предсердий.



Китайские исследователи обратились к опыту древней традиционной медицины, изучая корни и травы, которые использовались в Китае на протяжении тысяч лет. Активные компоненты многих растений могут войти в состав новых видов лекарств, более эффективных и доступных.



В отличие от многих производителей медикаментов, которые уж продают растения традиционной китайской медицины в порошках и капсулах, учёные намерены провести ряд тщательных клинических испытаний, которые действительно докажут эффективность этих препаратов. Таким образом, со временем, этот заново открытый способ лечения может получить популярность во всём мире.

Государственная поддержка проекта

«Этот цветок использовался на протяжении тысяч лет в Синьцзяне, Тибете и Индии для лечения целого ряда болезней. В китайской медицине он был известен как средство против «беспорядочного сердцебиения», - пояснил Ли Гуйжун, профессор кардиологии Гонконгского университета.



«Вот уже восемь лет я работаю над созданием препарата для нормализации сердечного ритма, с наименьшим количеством побочных эффектов», рассказал он.



Сейчас, когда Пекин вкладывает большие деньги в развитие сферы высоких технологий, китайские учёные пользуются беспрецедентной поддержкой государства для разработки новых эффективных лекарств и средств диагностики.



Опираясь на государственное финансирование, восемь лет назад Ли и его коллеги начали изучать цветок Сюе Лян, или Herba Saussureae Involucratae, который произрастает на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Тибетском нагорье.

В течение трёх лет начнутся клинические испытания

Исследователи выделили активный компонент растения, вещество акацетин, и создали его синтетический аналог. Опыты на собаках показали хороший результат в применении этого вещества для лечения фибрилляции предсердий.



Учёные запатентовали это соединение и теперь ведут переговоры с ведущими китайскими фармацевтическими компаниями о начале клинических испытаний нового препарата, который со временем появится в продаже.



Китайская народная медицина, известная на протяжении тысяч лет, не имеет популярности в остальных странах мира. Учёные надеются, что клинические испытания веществ, полученных из растений, докажут её эффективность, и позволят выйти традиционной медицине на мировой рынок.



Такое стремительное развитие рынка лекарств в Китае, может заставить потесниться европейских производителей уже к 2020 году. Западные компании ведут переговоры о совместных разработках с китайскими учёными. Эти разработки будут также направлены на изучение препаратов традиционной китайской медицины и создание новых видов медикаментов.



Медики также одобряют подход учёных к поиску новых современных решений в традиционной медицине, ведь Китай является экспортёром самого популярного препарата для лечения малярии — артемизинина. Это лекарство изначально представляло собой экстракт травы, издавна известной древним китайским лекарям.

Древнее лекарство

Артемизинин содержится в растении полынь однолетняя (Artemísia ánnua), которое употреблялось в течение тысяч лет для лечения малярии. В 1960 году, армейской медициной Китая было выделено действующее вещество, которое и по сей день является самым популярным препаратом в борьбе с малярией.



Джейсон Манн, аналитик фармацевтики и здравоохранения в Гонконге заявил: «Мы все увидим, как препараты, на основе растений традиционной китайской медицины создадут конкуренцию медикаментам, производящимся на Западе».



Китайское правительство поддерживает проект изучения народных методов лечения, ведь пять тысяч лет успешного применения лекарственных растений — это гордость истории Китая. В этом проекте есть доля европейской практичности. Быть больным — тяжело и дорого, а если простое лекарство позволяет оставаться здоровым и реже посещать больницу, то, очевидно, оно заслуживает изучения и распространения.


<!-- -->

Автор: admin от 12-06-2012, 16:21, посмотрело: 510

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.