» » Двадцать первая неделя беременности.

загрузка...

Двадцать первая неделя беременности.

Двадцать первая неделя беременности.

Ваш ребенок



К концу 21-й недели длина плода составляет 25-27 см, масса возрастает до 380 - 400 грамм.



На данном сроке развития ребенка начинает формироваться его иммунная система. Активно формируются белые кровяные тельца - лейкоциты. В будущем лейкоциты заступят на службу организма в качестве надежной иммунологической защиты. Уровень иммунитета будут определять именно клетки данного класса.



На языке малыша формируются различные вкусовые сосочки. Пищеварительный тракт продолжает совершенствовать транзит содержимого. Попутно слизистая кишечника делает первые попытки пищеварения - расщепление и усваивание содержащихся в амниотической жидкости сахаров и воды.



Личико ребенка в областях надбровных дуг и волосистой части головы обильно снабжено пушковыми волосиками – они улавливают с амниотической жидкости и удерживают специальную защитную смазку. Ребенок теперь не так вольготно и просторно себя чувствует. Простора для двигательных маневров у малыша все меньше, это отражается на ощущениях мамы - она все чаще ощущает его толчкообразные движения. Ребеночек на данном сроке, как правило, занимает свое окончательное положение в утробе. В подавляющем большинстве случаев головкой вниз, но бывают и редкие исключения - тазовое или ножное предлежащие. Кожа на данном этапе развития ребенка избыточна, но под ней начинает активно откладываться жир - придавая ребенку узнаваемые округлые черты полненьких карапузов.



Первые сны малыша!



Двадцать первая неделя беременности.
Ученые-нейрофизиологи выявили периоды сна и бодрствование ребенка во внутриутробном периоде. Для этого была исследована биоэлектрическая активность головного мозга малыша. Так вот, оказалось, что ребенок, прибывая в утробе матери, спит 16-20 часов в сутки. Именно столько занимает хороший и здоровый сон у нас на этом раннем периоде жизни. Как Вы знаете сон, это не постоянное и непрерывное состояние взрослого человека – он бывает быстрым и медленным. Во время медленного сна происходит замедление проведения нервных импульсов и снижение биоэлектрической активности мозга. В быстрой же фазе происходит то, что мы называем снами – при этом активность мозга сопоставима с таковой при бодрствовании. У взрослого соотношение медленного и быстрого сна составляет 4:1. Но вот у малыша при внутриутробном развитии данные фазы сна соотносятся как 50:50. Соответственно, больше всего снов мы могли увидеть именно при внутриутробном развитии.



Будущей маме



Двадцать первая неделя беременности.
Последующие 10 недель Ваша прибавка в весе может составлять внушительные 2-3 килограмма. Не стоит паниковать по этому поводу, так как в основном прибавка в весе будет происходить за счет увеличения массы плаценты, околоплодных вод и ребеночка. В данный период происходит активное отложение жира в подкожной жировой клетчатке малыша. Питание в данный период помимо калорийности должно быть сбалансированным и разнообразным – овощи, фрукты, нежирные сорта мяса рыбы и птицы.



На данном сроке беременности можно уже с уверенностью определить пол Вашего чуда. Для этого необходимо провести УЗИ исследование. Для многих этот волнующий момент представляет определенную важность. При УЗИ исследовании беременной пол ребенка определяется по визуализирующимся наружным половым органам. Как токовой, процесс формирования половых органов начинается на 8-й неделе, формирование данных органов заканчивается на 10-12 неделе. Иногда идентифицировать мужские и женские половые органы ребенка можно лишь на 15-й неделе.



Что видит врач при определении пола?



Двадцать первая неделя беременности.
В определение мальчика ведущую роль играет обнаружение мошонки и пениса. При определении девочки визуализируются большие половые губы. При взгляде на картинку УЗИ неподготовленного человека приходится прилагать неимоверную силу фантазии и абстрактного восприятия изображения, чтобы увидеть то, что видит опытный врач имажист. Но даже опытные врачи не застрахованы от ошибки. Иногда пуповина, причудливо обвиваясь в области промежности ребенка, визуализируется на УЗИ как пенис. Зачастую пальчик малыша может создать видимость заветного мужского органа. Ошибки в диагностики женского пола тоже имеются - отекшие и увеличенные в размерах половые губы малышки могут быть приняты за мошонку. Иногда ребенок мужского пола старательно сжимает половые органы между ног - создавая видимость принадлежности к женскому полу.



Неожиданное открытие о влиянии на пол первенца возраста родителей.



Двадцать первая неделя беременности.
Английские ученые пришли к выводу, что в семьях, где муж старше жены выше вероятность рождения первенца мужского плода. И совершенно противоположная ситуация в семьях где жена старше мужа.



Статистически результаты исследования выглядят так: в 57 семьях, где жена младше мужа (на 5-17 лет), соотношение между родившимися первенцами — мальчиками и девочками составляет - 37 к 20. В то время как 43 пары, в которых муж моложе (от 1 года до 9 лет), рождено 14 сыновей и 29 дочерей.



Научного объяснения такая статистика на данный момент не имеет.

<< Двадцатая неделя | Двадцать вторая неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 11-06-2012, 05:37, посмотрело: 537

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.