» » Что происходит с мозгом счастливых людей?.

загрузка...

Что происходит с мозгом счастливых людей?.

Что происходит с мозгом счастливых людей?.
Головной мозг счастливых людей сильнее реагирует в ответ на положительные и приятные события в их жизни. Он, как бы, настроен замечать и получать удовольствие от позитивных моментов в жизни, на которые другие люди могут даже не обращать внимания.


В недавнем исследовании ученые попытались выяснить, как и почему это происходит. И что это за «розовые очки», через которые видят мир счастливые люди.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые набрали высокие баллы по стандартному тесту на определение состояния счастья. Сканирование их мозга показывало высокую активность в тех его областях, которые, как говорят исследователи, усиливают счастливое состояние и настраивают человека на «волну позитива».



Позитивный взгляд на жизнь никак не был отражением наивности или незнанием жизненных опасностей или угроз. Это, как сообщили ученые, активная ответная реакция на позитивные события и благоприятные возможности.



Психологи Уил Кеннингем и Табита Кирклэнд из Государственного Университета Огайо обнаружили этот эффект во время сканирования мозга 38-и добровольцев, во время просмотра ими картинок, предназначенных вызывать положительные, негативные либо нейтральные эмоции.



Негативные картинки изображали несчастных людей, сидящих одиноко в кресле или человека, угрожающего пистолетом. Позитивные картинки изображали корзинку с красивыми яркими цветами или маленьких пушистых котят. Среди нейтральных изображений были обыкновенные предметы быта.



Исследователи сфокусировали свое внимание на части мозга, имеющей форму миндалины и называемой миндалевидным телом или миндалиной. Миндалина участвует в первичной обработке информации об окружающем нас мире и отвечает за эмоциональную реакцию на все увиденное и переживаемое.



Сканирование показало, что мозг всех добровольцев реагировал одинаково на позитивные и нейтральные изображения, негативные же картинки привели к большему возбуждению в миндалине.



Но самые поразительные результаты были отмечены у самых счастливых добровольцев, которые набрали пять баллов из семи возможных по тесту счастья. Когда они смотрели на изображения, вызывающие положительные эмоции, активность в их миндалине становилась во много раз выше, чем у менее счастливых людей.



Полученные результаты были представлены на ежегодном съезде Общества по Нейробиологии в Вашингтоне. «Люди в «розовых очках» более чутко реагируют на приятные вещи в их жизни. Но это не за счет негативных событий. Дело не в том, что они видят кругом все только в позитивном свете. Это происходит не так. Они видят позитив всегда, там, где они могут его найти», - говорит доктор Кеннингем.



Миндалина руководит и другими нейронными процессами, такими как внимание и восприятие, что помогает справляться с жизненными опасностями, с которыми может столкнуться человек. «Именно потому, что счастливые люди больше замечают и сильнее реагируют на радостные события вокруг них, их повышенная чувствительность помогает, со временем, еще больше усиливать состояние счастья», - добавил доктор Кеннингем.


<!-- -->

Автор: admin от 6-06-2012, 14:37, посмотрело: 513

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.