» » Вторая неделя беременности.

загрузка...

Вторая неделя беременности.

Вторая неделя беременности.
Итак, продолжается вторая неделя ожидания наступления беременности. В яичниках активно развивается доминантная яйцеклетка – готовясь к самостоятельной жизни вне яичника. Бывают случаи и одновременного выхода в свет нескольких яйцеклеток - в этом случае велика вероятность зачатия разнояйцевых близнецов.



В организме мужчины активно развиваются и накапливаются сперматозоиды в ожидании эякуляции (семяизвержения). Между прочим, во время семяизвержения во влагалище женщины извергается от двухсот до четырёхсот миллионов сперматозоидов. Вся эта армия активно устремляется во внутренние половые пути женщины в поисках яйцеклетки. Что интересно – сперматозоиды не одинаковы по подвижности, по содержанию генетического материала, имеют они и анатомические особенности. Именно благодаря необходимости длительных путешествий в организме женщины, происходит отбор самых достойных для оплодотворения кандидатов.



Пол будущего ребенка – фантазии и реалии…



Вторая неделя беременности.
Пол будущего ребенка - для многих в процессе зачатия этот вопрос является принципиальным. Не лукавя, можно утверждать лишь то, что шансы зачать девочку или мальчика находятся на уровне 50 на 50. Все предлагаемые способы зачатия мальчика или девочки носят гипотетический, а порою и комический характер. Хотя некоторые из них не лишены остроумности и некоторой доли логики: одна из версий говорит о том, что сперматозоиды с набором мужских хромосом движутся быстрее (Y хромосома весит меньше чем X хромосома), но и живут потенциальные мужчины статистически меньше (все как и в жизни), чем сперматозоиды с девчачьими хромосомами. Так вот, чтобы зачать мальчика желательно совершить половой акт непосредственно в день овуляции. Если же мы хотим девочку, то половой акт нужно совершить с опережением - за двое суток до предполагаемой даты овуляции.



Как же определить дату овуляции?



Вторая неделя беременности.
Вторая неделя беременности.


В большинстве случаев она происходит к четырнадцатым суткам от первого дня последней менструации. Не пропустить овуляцию нам может помочь измерение базальной температуры.



Нормальная температура человека составляет 35.7- 37.2 гр., но у женщины температура тела имеет свойство циклически изменяться – эти девиации незначительны, всего 0.5 гр. Но именно эта особенность позволяет с высокой степенью достоверности определить точное время овуляции. Итак, базальная температура измеряется в заднем проходе. Именно в этом месте, возможно наиболее точное измерение температуры тела, а уж тем более, определить ее изменение на 0.5 гр. Каждое утро, в одно и то же время, не вставая с постели, вводится градусник на пять минут в задний проход - результаты измерений записываются в хронологическом порядке. Для наглядности можно вычертить температурную кривую. Как показано на схеме. Температура в первой фазе цикла (до овуляции) обычно ниже 37 градусов. В момент овуляции она поднимается выше 37 градусов вследствие подъёма уровня гормона прогестерона. Таким образом, момент подъёма температуры и будет свидетельствовать об овуляции.

Вторая неделя беременности.

Другой метод определения овуляции - это фолликулометрия. Он подразумевает использование аппарата УЗИ. За три – четыре дня до предполагаемой овуляции во время УЗИ исследования яичников выявляется наиболее крупный фолликул (ему присваивается титул - доминантного) и, ежедневно, вплоть до того момента когда он лопнет и выпустит яйцеклетку в свободное плавание, проводится наблюдение за ним при помощи аппарата УЗИ.




Почему происходит овуляция?




Вторая неделя беременности.
Собственно говоря, созревание фолликула и высвобождение из него яйцеклетки – это только лишь внешнее проявление очень сложного нервно-психического, гормонального, физиологического процесса в организме будущей мамы. В статье посвященной предыдущей неделе мы вкратце ознакомились с ежемесячными гормональными изменениями в организме женщины. Так вот, овуляция – является одним из проявлений работы органов внутренней секреции. Первые 14 дней со дня первого дня последней менструации происходит нарастание количества ФСГ(фолликулостимулирующий гормон) в крови – это вызывает повышение уровня эстрогена в организме (способствует созреванию эндометрия матки). Как правило, на 14-й день цикла происходит массивный выброс в кровь ЛГ (лютеинизирующий гормон) - он то и вызывает то, что доминантный фолликул лопается и освобождает яйцеклетку – наступает овуляция. Параллельно с овуляцией , под воздействием ЛГ происходит рост в крови прогестерона – гормона беременности (этот гормон способствует сохранению наступившей беременности).





Овуляция и все, что с ней связано…




Вторая неделя беременности.
В момент овуляции происходит разрыв пузырька с жидкостью (доминантного фолликула), в результате яйцеклетка попадает в брюшную полость - этот процесс и называется овуляцией. После разрыва фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, и направляется в ампулу (самую широкую, концевую часть) маточной трубы. Маточная труба является ничем иным, как местом встреч желающих объединиться яйцеклетки и сперматозоидов. Именно в ней происходит удивительное явление зачатия новой жизни. Конечно оплодотворенной яйцеклетке нужно еще доказать свою жизнеспособность, жизнелюбие и усердность, а организму матери – гостеприимность, здоровье и наличие одного из основополагающих инстинктов всего живого – инстинкта размножения.

<< Первая неделя | Третья неделя >>





Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 4-06-2012, 18:22, посмотрело: 620

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.