» » Сальмонеллез. Что это за болезнь?.

загрузка...

Сальмонеллез. Что это за болезнь?.

Сальмонеллез. Что это за болезнь?.
О сальмонеллезе слышал почти каждый. Периодически из разных регионов приходят тревожные новости о том, что очередная группа детсадовцев направлена в больницу с симптомами острого кишечного расстройства. Нужно сказать, что большинство подобных расстройств – это проявление именно сальмонеллеза.

Что еще мы знаем об этой болезни?[/i]

Если знания Ваши недостаточны, и Вы хотите их пополнить, прочитайте эту статью, и медколлегия () постарается Вам помочь.



Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом, поедая неправильно приготовленную пищу. Если Вы – любитель сырых яиц, молочных продуктов из общепита и плохо прожаренного мяса, то Вы находитесь в группе риска. Чаще всего сальмонеллезом заболевают маленькие детки и старики. Связано это с тем, что кислотность желудочной среды у взрослых здоровых людей настолько высока, что сальмонеллы в ней не выживают. А вот у малышей и у стариков кислотность значительно ниже. Вот и становятся они легкой добычей для возбудителей сальмонеллеза.



В зависимости от того, каким образом возбудитель попал в организм, инкубационный период заболевания может длиться от двенадцати часов до недели. Но при попадании в организм с пищей, возбудитель уже через двенадцать - двадцать часов дает о себе знать.

Проявления сальмонеллеза зависят от того, в какой форме протекает заболевание. Возможно, Вы не знаете, но сальмонеллез может протекать как пищевое отравление, а может и совсем иначе. Итак, существует четыре формы течения сальмонеллеза.



Первая форма самая распространенная это гастроинтестинальная[/i]. На долю этой формы сальмонеллеза выпадает до девяноста восьми процентов случаев заболевания. И именно симптомы этой формы сальмонеллеза так напоминают тяжелое пищевое отравление. У больного сразу подскакивает температура тела. В зависимости от тяжести заболевания температура может подняться и до тридцати семи с половиной градусов, и до тридцати девяти с половиной. Больной чувствует себя совсем плохо, нет сил ни на что, проявляются признаки интоксикации – головная боль, лихорадка. Начинает болеть живот. Немного после присоединяется тошнота и рвота. Рвота может быть как довольно частой при тяжелых формах сальмонеллеза, так и редкой. Далее появляется диарея. Все эти проявления приводят к обезвоживанию организма больного. Вместе с отравляющим действием продуктов жизнедеятельности сальмонелл, обезвоживание представляет основную опасность для здоровья больного. В редких случаях при этой форме сальмонеллеза изменяется состояние толстого кишечника, в нем появляются узлы кровеносных сосудов по типу геморроидальных.

Заболевание в этой форме может пройти за четыре дня, а может длиться и несколько дольше. При тяжелой форме сальмонеллеза больной становится бледным, кожные покровы его синюшны, у него низкое кровяное давление, нехватка солей в тканях.



Второй тип сальмонеллеза называется тифоподобным[/i]. Встречается он не часто. Первыми признаками этой формы заболевания являются понос, рвота, проявления отравления организма. При этом температура тела сильно повышена. Но тифоподобная форма интересна тем, что через сутки или двое все нарушения пищеварения исчезают, а вот температура тела как была высокой, так и остается. Состояние больного остается тяжелым, он вял, равнодушен ко всему. Лихорадочное состояние, чаще всего, то сильнее, то слабее. По телу появляются высыпания, давление крови понижено, область желудка раздута. Лихорадочное состояние продолжается от семи до двадцати дней при этом уже через семь дней заболевания объемы селезенки и печени увеличиваются.



Септическая[/i] разновидность сальмонеллеза самая сложная. Изначально сальмонеллез протекает также как тифоподобная форма, но далее пациент чувствует себя все хуже и хуже. Очень сильно скачет температура тела, больной то впадает в озноб, то потеет, при этом никакие лекарства обычно не помогают.

Инфекция распространяется по организму и может проявиться в любом органе. Чаще всего места воспалений локализуются в суставах. При этом очень тяжело поставить точный диагноз заболевания.



Еще одной формой заболевания сальмонеллезом является носительство инфекции[/i]. При этом больной совершенно не страдает от каких-либо симптомов. Но он заразен и опасен для окружающих.



Для предотвращения заболевания сальмонеллезом соблюдайте правила гигиены питания, ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.
<!-- -->

Автор: admin от 2-06-2012, 04:14, посмотрело: 720

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.