» » Девятнадцатая неделя беременности.

загрузка...

Девятнадцатая неделя беременности.

Девятнадцатая неделя беременности.
Плод



Длина ребенка 13-15 см. Вес на данный момент составляет 200 г.



На данном сроке продолжается усиленный рост и развитие функций головного мозга малыша. Голова ребеночка непропорционально велика и увеличивается в размерах быстрее остальных частей тела. Данное положение связано в первую очередь с развитием коры головного мозга и мозжечка – первая отвечает за восприятие органов чувств (тактильная, зрительная, слуховая, вкусовая и обонятельная), мозжечок позволяет ребеночку совершенствовать владение собственным телом – его движения становятся целенаправленными, более сложными и уверенными. Уже сейчас происходит закладка зачатков постоянных зубов. Активно формируется подкожная жировая клетчатка. Легкие получают новый импульс в развитии – активно развивается кровеносная система, этого очень важного после рождения ребенка органа.



Женщина



Девятнадцатая неделя беременности.
На данном сроке Ваш животик сформируется как часть внешности. По размерам он достаточно аккуратненький, можно даже его назвать изящным. Аппетит Вас не покинет еще долго. Еженедельная прибавка в весе 300-400 грамм не возникает из воздуха. Одним из неприятных моментов на данном этапе беременности может стать изжога. Она, как правило, не связана с нарушением питания, приемом каких-то медикаментов или алкоголизмом. Все намного сложнее – к этому явлению приводит беременность. Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.


Изжога во время беременности



Девятнадцатая неделя беременности.
От изжоги на разных сроках беременности страдают три из четырех женщин. Для многих это является полной неожиданностью – ведь на протяжении всей жизни ни гастритов, ни язв желудка, ни изжоги они не ощущали.



Что такое изжога - это состояние развивается при попадании желудочного содержимого в пищевод. Неприятные ощущения вызывает желудочный сок. Дело в том, что слизистая желудка имеет специальные защитные механизмы против повышенной кислотности желудочного сока и его пищеварительных ферментов. А вот слизистая пищевода при контакте с ним воспаляется.

Обычно обратному поступлению пищи из желудка в пищевод препятствует круговая мышца, расположенная между пищеводом и желудком. Она пропускает вещества лишь в одном направлении – из пищевода в желудок. Но во время беременности этот механизм движения иногда дает сбои.



Каковы же причины изжоги?




Их три:



1. Прогестерон лказывае расслабляющее действие на всю гладкую мускулатуру беременной. Это необходимо при беременности для профилактики спонтанного аборта. Круговая мышца разграничивающая полость желудка и пищевода состоит как раз из гладкой мускулатуры. Потому она временно теряет способность препятствовать обратному продвижению содержимого желудка.



2. Матка продолжает увеличиваться в размере, она стесняет органы брюшной полости - в том числе и желудок. Содержимое желудка устремляется в область с пониженным давлением, а при открытом гастроэзофагальном сфинктере направление его движения очевидно.



3. Для многих женщин беременность – это само по себе стрессовое состояние, добавим сюда гормональные бури, в итоге получим повышенную нервнопсихичекую возбудимость. Это, длительное стрессовое состояние провоцирует более активную секрецию соляной кислоты, и усиление кислотности желудка. Что так же способствует развитию изжоги.



Теперь, когда вопрос о том «кто виноват?» решен, возникает следующий «что делать?»



Девятнадцатая неделя беременности.
Представляем некоторые рекомендации, как избегать этого неприятного явления:



• Употребление, так называемых, спазмолитиков (папаверин, Но-шпа) необходимо свести к минимуму. Их действие распространяется, в том числе и на гастроэзофагеальный сфинктер.



• Старайтесь избегать наклонов вперед, напряжения пресса, После приема пищи старайтесь не занимать в течение 45 минут горизонтального положения. Из рациона необходимо исключить продукты вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста).



• Исключить нервнопихическое напряжение, стрессы, неприятные эмоции. Каждый раз, когда Вы нервничаете, происходит стимуляция выработки соляной кислоты, кислотность желудка возрастает, что обостряет изжогу.



• Необходимо исключить или свести к минимуму потребление кислых продуктов - кефир, черный хлеб, блюда приготовленные с использованием уксуса, лимонной кислоты.



• Необходимо перейти на дробное питание. Кушать нужно малыми порциями, но часто (7-8 раз в день). Обогатите рацион молоком и молочными изделиями - сливки, молоко, ряженка.



• Рекомендуется спать так, чтобы верхняя часть тела была приподнята, на спине.

<< Восемнадцатая неделя | Двадцатая неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 1-06-2012, 05:11, посмотрело: 519

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.