» » Родничок - для чего он нужен?.

загрузка...

Родничок - для чего он нужен?.

Оглавление

  1. Детский родничок


  2. Расположение


  3. У новорожденного


  4. Большой родничок. Размеры


  5. Сроки закрытия. Раннее закрытие


  6. Увеличение


  7. Впалость и выпуклость


  8. Пульсация


  9. Не зарастание


  10. Ушиб


  11. Гемангиома


  12. УЗИ




Родничок - для чего он нужен?.

Детский родничок

Роднички - это зоны на голове новорожденного малыша, которые являются местами соединения трех плоских костей черепа, во время появления на свет они не покрыты костью. Эти отверстия защищены специальной мембраной, очень прочной, которая постепенно по краям твердеет и со временем превращается в костную ткань.


Череп ребенка не является цельным, как у взрослого человека, так как пройти по родовым путям с круглой головой было бы очень сложно и травматично как для ребенка, так и для матери. Поэтому череп у новорожденного состоит из подвижных частей, соединенных между собой хрящами. Во время родов форма его деформируется, голова малыша легко выходит наружу.

У этого образования есть еще одна важная функция – благодаря тому, что кости детского черепа не скреплены между собой жестко, падения и удары головой не вызывают сотрясений мозга, как это было бы у взрослого.

Даже у совершенно здорового малыша в первый месяц жизни размер родничков может вырасти, после чего постепенно снижаться.



Расположение

У новорожденных малышей шесть родничков: большой, два боковых и один малый задний.

Боковые роднички у новорожденного малыша могут уже быть закрытыми, иногда же они закрываются к 4 неделе жизни. По бокам располагаются клиновидные (в области виска) и сосцевидные (позади ушей) роднички.

Малый имеет форму треугольника, у четверти малышей он не закрывается вплоть до месячного возраста.

Большой родничок имеет форму ромба и находится чуть выше лба, посередине между границей роста волос и макушкой.



У новорожденного

При появлении на свет размер большого родничка 2,5 – 3,2 см.

Размер малого родничка – всего 5 мм.

Размеры боковых тоже не больше 5 мм. У здорового малыша малый и боковые к концу первого месяца жизни зарастают.



Большой родничок. Размеры

Чаще всего уже со второго месяца жизни остальные роднички уже закрываются. Поэтому интерес у родителей и врачей вызывает именно этот.



Если во время рождения он закрыт – это говорит о врожденной микроцефалии.

По мере роста ребенка размеры большого родничка уменьшаются и к трехмесячному возрасту в норме он должен быть от 2,4 до 2,2 см.



Слишком высокие темпы зарастания могут указывать на органические нарушения нервной системы, когда размеры головы увеличиваются мало, кости сближаются друг с другом и все швы черепной коробки закрываются быстрее.



Если же размеры родничка наоборот увеличиваются, можно подозревать у ребенка гидроцефалию (имеются и другие симптомы этого заболевания).

В возрасте с 3 до 6 месяцев размеры должны уменьшиться до 2,1 - 1,8 см. В этом возрасте уменьшение обхвата головы и родничка может указывать на вторичную микроцефалию, а также тяжелые генетические нарушения.



С полугода до 9 месяцев размеры родничка достигают 1,6 – 1,4 см. Если же размер его значительно больше, да еще и окружность головы превышает норму, можно подозревать глиоз мозга.

К 9 месяцам размер родничка от 1,4 – 1,2 см.



Сроки закрытия. Раннее закрытие

Родничок - для чего он нужен?.
К концу первого года жизни большой родничок должен полностью закрыться.

Если он закрылся раньше срока (например, даже раньше 8 месяцев), но все показатели окружности головы и развития малыша в норме, такую ситуацию можно считать вариантом нормы. Ранним считается, если родничок закрылся до трехмесячного возраста.


Но если раннее закрытие сопровождается иными нарушениями развития, необходимо всестороннее обследование ребенка.

Не следует ориентироваться на данный параметр, как на показатель здоровья или нездоровья ребенка. Это лишь один из критериев, который используется для диагностики.



Увеличение

Возможные причины:

1. Гидроцефалия. Кроме этого симптома наблюдается набухание вен лба, расхождение швов черепа. Поначалу окружность головы может увеличиваться постепенно, а к концу первого года жизни заболевание может самостоятельно излечиться.

2. Рахит. Наблюдается еще расхождение швов черепа, плохой аппетит, пот ребенка приобретает кислый запах, на языке налет. Края родничка становятся мягкими. При несвоевременном лечении деформируется скелет, развивается плоскостопие.



Впалость и выпуклость

Это поводы для беспокойства родителей.

Втянутый родничок указывает на недостаток жидкости в тканях детского организма. Следует дать ребенку больше жидкости, а также получить консультацию педиатра о дальнейших действиях.

Если данный симптом наблюдается на фоне диареи, рвоты, следует, не медля, вызывать неотложку.

Если родничок выпирает и набухает на протяжении длительного периода, это может указывать на наличие менингита или энцефалита. Следует срочно идти к врачу, если выпирание или выбухание сочетается с:

  • Высокой температурой тела
  • Косоглазием
  • Рвотой
  • Обмороком
  • Судорогами
  • Выбухание появилось после ушиба головой.


Не нужно стесняться обсудить с врачом беспокоящие Вас вопросы о родничке. Не нужно и самостоятельно пытаться поставить диагноз.



Пульсация

Чаще всего пульсация родничка совершенно естественное явление. Пульсация соответствует сердечному ритму и указывает на то, что кровеносные сосуды снабжают головной мозг малыша кровью. Головной мозг находится в окружении жидкости – ликвора, который таким образом отвечает на пульсацию сосудов. Пульсация может быть сильнее или слабее – это индивидуальная особенность.

Хуже, если кожица натянута и вообще не двигается. Это может говорить о высоком внутричерепном давлении.



Не зарастание

Причины:

1. Рахит. Самая распространенная причина позднего закрытия родничка. Лечится специальными дозировками витамина Д и кальция.

2. Врожденный гипотиреоз. Заболевание встречается редко и заключается в снижении активности щитовидной железы. Гормонов щитовидки недостаточно, рост и развитие малыша тормозится. Ребенок вял, страдает запорами, плохо ест, отечен. Лечится препаратами, содержащими гормоны щитовидки.

3. Ахондродисплазия. Заболевание редко встречается, является врожденным. У таких деток достаточно короткие ножки и ручки, особого размера голова и выпуклый лоб.

4. Синдром Дауна. Заболевание вызвано нарушением состава хромосом. У таких деток характерные черты лица, поэтому диагноз устанавливается тут же после появления на свет.



Ушиб

Несмотря на кажущуюся уязвимость, родничок – это совсем не головной мозг под тонким слоем кожи. Между кожей и мозгом существует еще достаточно прочная прослойка эластичных волокон, под которой находится мозговая жидкость, окружающая мозг. В связи с этим не следует беспокоиться, если малыш упал и ударился именно тем местом, где находится родничок. Головной мозг при этом не пострадает.



Гемангиома

Родничок - для чего он нужен?.
Гемангиома – это сосудистое новообразование доброкачественного характера. Опасность ее заключается в том, что если она появляется возле важного органа, то может своими «корнями» нарушить его работу.

Поэтому не следует оставлять лечение на потом.

Причины появления ее неизвестны, более подвержены девочки и недоношенные детки.

Срочная консультация необходима, если край гемангиомы стал синюшным. Это говорит о начале прорастания опухоли вглубь.


Методы лечения:

  • Криодеструкция
  • Лазеротерапия
  • Склеротерапия
  • Гормонотерапия.


УЗИ

Исследовать состояние головного мозга с помощью ультразвука можно только до тех пор, пока не закрылся большой родничок, так как кости черепа не позволяют ультразвуку проникать в черепную коробку. При необходимости исследование проводится также через родничок, расположенный за ухом, а также малый и височные. Последние у доношенных малышей закрыты, но кость настолько тонка, что через нее ультразвук проходит.



Показания:

  • Родовая травма
  • Гипоксия
  • Подозрение на внутриутробную инфекцию у недоношенных малышей
  • Слишком большой вес при рождении
  • Рождение с помощью специальных акушерских приспособлений
  • Неврология
  • Слишком малый вес при рождении
  • В профилактических целях для исключения пороков мозга.


Процедура совершенно безопасная. Во время прохождения через ткани ультразвук немного их согревает. Поэтому дольше 10 минут УЗИ через родничок никогда не делают.


<!-- -->

Автор: admin от 30-05-2012, 04:09, посмотрело: 743

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.