» » Ресурсы организма.

загрузка...

Ресурсы организма.

Ресурсы организма.
Восполнение ресурсов организма



Снабжение организма ресурсами происходит благодаря крови, которую восстанавливают и очищают почки, печень, лёгкие, лимфосистема и органы гемопоэза.



Почки обеспечивают оптимальное содержание электролитов, воды и солей в крови и, в конечном счёте, снабжают ресурсами всю мышечную систему организма.



В функции печени входит регуляция биохимического состава крови, главным образом протеинового, очищение крови от токсинов и погибших клеток и др.



Легкие обеспечивают нормальное снабжение крови газами, в т.ч. кислородом.



Лимфосистема, которую образуют лимфатические сосуды, капилляры, узлы, стволы и протоки, является основным механизмом регуляции коллоидно-осмотического давления в тканях, утилизатором мёртвых клеток и единственной системой транспорта нормализованного протеина в кровь. Даже протеин из пищи первоначально попадает в лимфосистему и, нормализовавшись в лимфоузлах, транспортируется вместе с вторичным протеином из клеток в кровь через грудной лимфатический проток.



Система гемопоэза, главным образом костный мозг позвоночника, тазобедренная кость и рёбра, снабжают кровь ее основными элементами – эритроцитами, лейкоцитами, а также стволовыми клетками. Образовавшиеся в особо чистой среде и способные дифференцироваться в клетки ткани, в которую они поставляются через кровь, стволовые клетки омолаживают и обновляют ткани.



Т.о. практически все органы и системы задействованы в производстве ресурсов организма, которые сосредотачиваются во внеклеточном матриксе или в особых накопителях. Интенсивность производства ресурсов определяется соотношением их накопления и расхода, воздействием неблагоприятных факторов и динамикой поступления ресурсов из внешней среды.



Увеличение ресурсных резервов организма



Организм использует только накопившиеся ресурсы, и, когда они кончаются, он отключает клетки. Ресурсы накапливаются во внеклеточном матриксе и в специализированных буферных накопителях. Восстановление запаса ресурсов осуществляется посредством обмена с кровью. Кровь очищают и снабжают ресурсами почки, печень и лёгкие. Если стимулировать снабжение тканей кровью, то ресурсы будут накапливаться быстрее. Но со стимуляцией кровоснабжения увеличивается количество токсинов в крови. Поэтому общий объём крови, протекающий через все ткани организма, фиксирован и зависит от способности почек и печени обезвреживать и удалять из организма токсины. Чем меньше в ткани токсинов, тем активнее она снабжается кровью и ресурсами. Поэтому молодой, чистый организм восстанавливает ресурсы значительно быстрее старого. Очаг заболевания, в котором, по определению, сосредоточены токсины, всегда хуже снабжается кровью и восстанавливается с меньшей интенсивностью.



От потенциала почек и печени и от количества токсинов в тканях зависит интенсивность накопления ресурсов. Ресурсы нужны не только для поддержания нормального тонуса и полноценной активности, но и для поддержания молодости, основным врагом которой является накопление погибших клеток.



Для предотвращения накопления повреждённых клеток в организме рекомендуется вести здоровый образ жизни, а при обнаружении того или иного заболевания немедленно проконсультироваться с врачом.
<!-- -->

Автор: admin от 26-05-2012, 14:20, посмотрело: 675

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.