» » Как подготовится к возвращению из роддома?.

загрузка...

Как подготовится к возвращению из роддома?.

Как подготовится к возвращению из роддома?.
Итак, после долгих месяцев беременности, походов по женским консультациям и прочих трудностей и мелких неприятностей – Вы наконец-то полностью вознаграждены. Рядом с Вами тихонько сопит Ваш долгожданный малыш, Вы счастливы и устали, Вам очень хочется домой, потому что дома тихо, тепло и уютно. Возможно, Вас одолевает беспокойство о том, в достаточной ли степени, Вы и Ваша семья подготовились к возвращению домой вместе с новорожденным младенцем.



Что же делать для того, чтобы избежать подобных волнений и переживаний?[/i]

Выхода два – доверить последние приготовления и покупки родным Вам людям, или подготовиться к появлению малыша заранее и самостоятельно. Подробно разберем оба варианта. В том случае, если Вы отдаете все приготовления на откуп супругу и родственникам, Вам придется смириться с их выбором одежды, коляски, детской мебели, которую, возможно, Вы представляли себе совсем иначе и совсем другого качества. Именно поэтому, оптимальный вариант – максимально полно контролировать все приготовления и покупки. Если Вы не суеверны, сделать это не составит большого труда. Если все же боитесь покупать вещи и мебель для грудного ребенка заранее, можно прийти к разумному компромиссу – Вы можете составить список необходимых покупок, заранее поискать нужные предметы ухода в магазинах и составить список, в котором указать адреса магазинов и название понравившейся Вам модели чего-либо.



Так что может понадобиться Вам и малышу, начиная с первых дней жизни дома? Что нужно сделать для того, чтобы ребенку было комфортно и уютно?[/i]

Постараемся поделиться с Вами этой информацией как можно более подробно.



Подготовка жилища

Как подготовится к возвращению из роддома?.
Не у всех есть возможность выделить для малыша отдельную комнату, хотя это был бы оптимальный вариант. Однако, даже в том случае, если малыш будет жить в одной комнате с Вами, к этому событию нужно подготовиться.



[i]Ремонт[/i]

Во втором и третьем триместрах беременности у женщины начинают появляться идеи о благоустройстве домашнего очага, и при возможности они воплощаются в жизнь. Однако, следует помнить, что глобальные перестановки и ремонт нужно завершить за месяц до планируемой даты родов. Это нужно для того, чтобы окончательно выветрились все строительные запахи, и осела пыль.



[i]Уборка [/i]

Желательно, чтобы в комнате, где ребенок будет проводить большую часть времени, было как можно меньше комнатных растений, ковров, книг – на этих предметах собирается много пыли. Книги могут находиться в закрытых шкафах или полках. Вам следует заранее подумать об уборке. Помните, проводить влажную уборку в комнате, где спит ребенок, необходимо не реже, чем раз в 3 дня. При этом нельзя применять никакие химические средства ([i]порошок, полироль для мебели, жидкость для мытья окон, освежитель воздуха[/i]) так как их резкие запахи могут спровоцировать удушье у ребенка. Кроме того, помните, что после родов у Вас могут появиться аллергические реакции даже на те средства бытовой химии, которые раньше воспринимались организмом совершенно спокойно.

Для уборки ковровых покрытий нужно обзавестись пылесосом с водным фильтром, при этом совершенно не обязательно выбирать дорогостоящие модели, достаточно того, чтобы пыль при попадании в пылесос, оседала в воде, а не в мешке, для сбора пыли. Такой пылесос сделает воздух в комнате чище.

В жаркое время года или в отопительный период, воздух в комнате нужно будет увлажнять, для этого можно купить увлажнитель, а можно обойтись и миской с водой, поставленной рядом с радиатором на ночь.

Накануне выписки из роддома, попросите родственников сделать в Вашей квартире влажную уборку и хорошо проветрить все помещение. Напомните им, чтобы при уборке применялось как можно меньше средств бытовой химии.



Покупка детской мебели и предметов обихода

Прежде всего, перед покупкой детской мебели, необходимо трезво оценить свои финансовые возможности и размеры комнаты. Помните, чем больше в помещении мебели, тем меньше в ней воздуха.

Как подготовится к возвращению из роддома?.
[i]Кроватка[/i]

Кроватку нужно постараться купить обязательно. С первых дней жизни дома малыш должен приучаться в ней спать. Укачивайте его, если Вам так удобнее, но никогда не кладите ребенка спать рядом с собой, это может спровоцировать синдром внезапной смерти новорожденных. Даже если на время засыпания Вам придется положить ребенка рядом с собой ([i]бывает так, что ребенка просто невозможно уложить спать другим способом[/i]) обязательно перекладывайте его спать в кроватку после того, как малыш крепко уснет.

Если есть такая возможность, кроватку нужно покупать деревянную, а не сделанную из ДСП или МДФ. Не стесняйтесь потребовать у производителя или у продавца сертификат качества на предложенную Вам модель, в нем должны быть указаны только экологически чистые материалы. В любом случае, даже без сертификата качества, Вы можете понюхать покупаемую кроватку, а также, провести ладонью по поверхности. Если у нее резкий запах, или шершавая поверхность с заусенцами, от покупки такой кроватки лучше отказаться.



При выборе кроватки нужно обращать внимание на ее функциональность. Помните, через 6 месяцев Ваш малыш будет уже самостоятельно сидеть. Это значит, что дно кроватки нужно будет опустить, чтобы ребенок не вылез из нее и не упал. Кроме того, очень удобно, когда у кроватки опускается один из бортиков и внизу кроватки есть ящик для белья. Остальные удобства не имеют такой важности. Например: кроватка-люлька, кроватка-комод, кроватка-трансформер. Помните, что кроватки-люльки могут быть даже опасными для здоровья ребенка, выбирая такую кроватку, необходимо следить за тем, чтобы она не могла перевернуться, если ребенок начнет раскачиваться в ней самостоятельно. Альтернатива дорогому качающему механизму – съемные полозья люльки. Как только Ваш малыш подрастет, Вы можете снять их и люлька превратиться в обычную кроватку.



Обязательно обратите внимание на матрасик. Ватный матрас – самый дешевый и самый нежелательный вариант. Матрасик должен быть жестким – ортопедическим. Вариантов матрасов множество и стоят они по-разному, однако, даже самый простой ортопедический матрас лучше ватного.



Как подготовится к возвращению из роддома?.
[i]Комод для белья[/i]

С появлением ребенка, в Вашем доме появится множество вещей – детская одежда, детское постельное белье и т.д. Поэтому, комод для белья будет нужной и полезной покупкой. Выбирать его нужно, так же как и кроватку, основываясь, в первую очередь, на экологической безопасности.

Если нет возможности купить комод ([i]не позволяет финансовое состояние или габариты квартиры[/i]) заранее освободите в своем шкафу несколько полок. Желательно, чтобы расположение этих полок было максимально удобным для Вас, так как малыша очень часто придется переодевать, а значит, чистая одежда и пеленки всегда должны быть под рукой.



[i]Пеленальный столик или пеленатор[/i]

Данная покупка далеко не обязательна. Вы будете пользоваться этим сооружением не более 3-5 месяцев, после этого срока, Ваш малыш просто перестанет помещаться на столике для пеленания. Пеленать и переодевать ребенка можно и в кроватке, при условии, что дно кроватки поднято, а боковая стенка, с той стороны, с которой Вы подходите к кроватке – опущена.



[i]Весы[/i]

Вещь полезная, но необязательная. Избыточный контроль за прибавкой в весе может ввергнуть родителей в панику и у здорового ребенка начнутся поиски несуществующего «недобора» в весе. Бывают ситуации, когда весы необходимы, в таком случае, Вы сможете купить их или взять напрокат в детской поликлинике. Разумеется, удобнее всего электронные весы для взвешивания новорожденных. Помните: напольные или кухонные весы не подходят для взвешивания ребенка. Однако, в случае необходимости, можно научиться взвешивать малыша и на механических детских весах, в этом нет ничего сложного и страшного.

Ванночка для купания. Понадобится Вам не с первых дней, поэтому ее покупку можно отложить. Подробнее о самом процессе купания, а также о подборе средств для комфортного и безопасного для жизни купания, Вы сможете прочесть в отдельной статье, посвященной этому вопросу.



[i]Детская одежда[/i]

Более подробно, мы постараемся обсудить вопрос об одежде в отдельной статье на эту тему. Для того, чтобы по возвращении домой, Ваш малыш не чувствовал недостатка в одежде, на первое время, Вам понадобятся:

  • Пеленки ([i]даже, если Вы не собираетесь пеленать своего малыша[/i]) – 10 теплых, байковых и 10 ситцевых тонких.
  • Распашонки – 10 тонких и 10 теплых.
  • Штанишки тонкие и теплые, минимум, по 3 шт.
  • Человечки 3-4 шт.
  • Шапочки тонкие 3 шт, теплые, из байки 2 шт.
  • Теплые носочки 2-3 пары.


В дальнейшем, в более спокойной обстановке, Вы сможете дополнить гардероб малыша необходимыми предметами одежды.

Кроме вышеперечисленного, Вам понадобится как минимум 2 комплекта детского постельного белья ([i]лучше 3[/i]): простыни, пододеяльники. Подушка детям до года не нужна. Под голову можно класть выглаженную и сложенную в несколько раз тонкую пеленку.



[i]Памперсы[/i]

Не старайтесь запастись сразу большим количеством памперсов. Дело в том, что у каждого ребенка свой тип кожи, и некоторые виды памперсов могут попросту вызвать у Вашего малыша раздражение кожи. Поэтому, запасаться памперсами можно только после того, как Вы определитесь с их видом и размером.



Вот еще несколько нужных вещей, которые должны быть у Вас в запасе:

  • Бутылочки 1-2, объемом 150 мл подойдут как пластиковые, так и стеклянные. Пластиковые бутылочки намного легче стеклянных, кроме того, они дешевле. Однако, пластиковые бутылки имеют и свои минусы. Главный минус - маркировка у них быстро смывается при кипячении, это может причинить неудобства при приготовлении молочной смеси, если малыш будет находиться на искусственном вскармливании.
  • Пустышки 2 шт., лучше всего - анатомические. Они могут быть как латексными, так и силиконовыми.
  • На всякий случай, банка молочной смеси, лучше такой же, которую малыш получал в роддоме, если у мамы не было молока первые дни после родов.
  • Термометр для воды – поможет Вам определить температуру воды, перед купанием.




Как подготовится к возвращению из роддома?.
Не все, перечисленные в этой статье вещи, относятся к категории первой необходимости, просто, с ними Вам и Вашему ребенку будет наиболее комфортно. Охватить в одной статье все, что может понадобиться малышу – очень сложно. Поэтому, дополнительную информацию по многим интересующим Вас вопросам, Вы сможете получить из цикла статей посвященным уходу за ребенком. Помните, Ваше здоровье и здоровье Вашего малыша, напрямую зависят от условий, в которых Вы живете. Поэтому, постарайтесь подготовить свой дом к появлению малыша. Это будет одним из важнейших шагов на пути к здоровой и счастливой жизни.
Автор: Данковская Т.И.

<!-- -->

Автор: admin от 23-05-2012, 08:36, посмотрело: 673

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.