» » Семнадцатая неделя беременности.

загрузка...

Семнадцатая неделя беременности.

Семнадцатая неделя беременности.
Плод



Длина малыша составляет 11-12 см., его вес - приблизительно 100 г.



Продолжается рост малыша. Он начинает активно реагировать на звуковые сигналы. Движения становятся более сложными и целенаправленными - результат активного совершенствования функций мозжечка. Плацента окончательно сформирована. Она выполняет функции кроветворения, синтеза гормонов, обеспечивает обменные процессы между кровью матери и плода. Малыш учится реагировать на громкие шумы, возникающие неподалеку от Вас. Согласно гинекологическим исследованиям, при использовании ультразвукового сканера можно увидеть, как плод изменяет свою двигательную активность. После того, как специальный динамик, помещенный рядом с брюшной стенкой матери, начинает подавать звуковые сигналы, малыш начинает двигаться.



Женщина



Семнадцатая неделя беременности.

Частота сердцебиений женщины в данный период возрастает на 50%. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови, с все возрастающими потребностями в кислороде у развивающегося плода. Активно происходит формирование красных кровяных телец малыша. Для того чтобы поддерживать необходимый кровоток в сосудах плаценты повышается тонус периферических сосудов беременной – что вызывает повышение артериального давления. Именно по этой причине могут наблюдаться кровотечения из носа, головные боли, головокружения.



Может наблюдаться гипергидроз (усиленное потоотделение), возрасти влагалищная секреция. Эти явления являются физиологичными и не требуют медицинского вмешательства. Животик продолжает свое увеличение в объеме – теперь он достиг уровня середины между пупком и лонным сочленением.



Семнадцатая неделя беременности.
В данный период женщину все белее назойливо могут беспокоить запоры, нарушения пищеварения. Могут проявиться признаки нерационального питания – анемия, судороги икроножных мышц.



Потому, нам имеет смысл обсудить некоторые принципы рационального питания.



Большое значение имеет нормализация функции кишечника. В течение беременности запоры возникают у трети женщин. На фоне нарушения транзита содержимого кишечника возрастает вероятность таких осложнений как: спонтанный аборт (52,3%), преждевременный разрыв плодных амниотической оболочки (37,8%), послеродовый эндометрит (17,8%).



С целью профилактики и лечения запора у беременных проводят:



коррекцию диеты:



1. в рацион вводят пищевые продукты, стимулирующие функцию толстой кишки (чернослив).

2. увеличивающие массу кала (пшеничные оттруби).

3. включение в рацион молочных продуктов, содержащих живые культуры бактерий(биойогуртов и биокефира).



изменение образа жизни (увеличение физической активности при отсутствии противопоказаний)



удаление скопившихся газов из кишечника или ускорение их эвакуации (сорбенты)



восстановление микробиоценоза кишечника - назначение пробиотиков (живые культуры лакто - и бифидобактерий)




Во время беременности исключают из рациона:



Семнадцатая неделя беременности.
• алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво)



• продукты, которые содержат тартразин (окрашенные газированные напитки, копчёности, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель)



• блюда, содержащие острые приправы (соусы, пряности, уксус)



• крепкий чёрный чай и крепкий кофе



• жирные сорта мяса и рыбы, сало



• жареные блюда (особенно во второй половине беременности)



Для каждого триместра беременности питание женщины имеет свои особенности.



I триместр беременности является решающими для развития ребёнка. Дефицит различных питательных веществ на ранних этапах развития плода может приводить к нарушению развития беременности и даже к прерыванию беременности. Установлено неблагоприятное влияние на развитие беременности нехватки таких витаминов как: А, В, РР, С, Е.



Важными для всего периода беременности являются минералы: железо, цинк и магний, кальций. С целью профилактики дефицита этих элементов в рационе беременной должны преобладать свежая зелень, рыба не жирных сортов, курица, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, отрубной хлеб, орехи, фрукты, бобовые, сок из чёрной смородины или клюквы. При невозможности организации рационального питания беременной назначаются медикаментозные препараты, содержащие фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, витамины группы В.



Во II триместре в рацион беременных следует включать продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин B12 (свежие овощи, яйца, молоко, творог, сыр, белая рыба, дрожжи, бобовые, ягоды и фрукты).



В III триместре в связи с быстрым ростом мозга ребёнка необходимо увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот. В большом количестве они содержатся в орехах, семенах и их маслах.



Сколько потреблять жидкости?




Семнадцатая неделя беременности.
Во время l-ой половины беременности женщине необходимо выпивать 2-2,5 л жидкости. После 20 недели беременности скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. С 22-й недели количество потребляемой жидкости нужно ограничить до 1,5 л в сутки (с учётом первых блюд, овощей и фруктов). Так же в этот период нужно сократить количество соли до 5 г в сутки. Для ежедневного рациона рекомендуются молочные и кисломолочные продукты (йогурты, кефир) 1-2 стакана в сутки, стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока. Вместо чёрного чая и кофе рекомендуют настой из плодов шиповника или боярышника.


<< Шестнадцатая неделя | Восемнадцатая неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 22-05-2012, 20:20, посмотрело: 515

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.