» » Эти ужасные растяжки!.

загрузка...

Эти ужасные растяжки!.

Оглавление

  1. Что же это такое?


  2. Несколько слов о самой коже


  3. Откуда же берутся стрии?


  4. Клиническая картина


  5. На каких участках тела чаще всего возникают стрии?


  6. Почему растяжки разного цвета?


  7. Пять самых распространенных мифов о растяжках


  8. Насколько опасны растяжки для здоровья?


  9. Традиционные методы терапии стрий


  10. Лечение растяжек в домашних условиях


  11. Меры профилактики




Эти ужасные растяжки!.
Каждая представительница слабого пола мечтает о том, чтобы ее кожа всегда была красивой и здоровой. К сожалению, достичь этого удается далеко не всем. Порой даже чрезмерная забота о собственной красоте не в состоянии уберечь женщину от различных неприятностей, в числе которых нередко встречаются и растяжки. В медицинской литературе данный косметический дефект именуют стриями. Согласно данным статистики от стрий страдает каждая вторая женщина и каждый десятый мужчина.


Что же это такое?

Растяжки представляют собой белые, красные либо фиолетовые линии или полосы, которые появляются в местах растяжения кожного покрова. Стрии – это рубцовые ткани, которые могут появиться на коже в любом возрасте. Особенно часто они дают о себе знать в подростковом возрасте, так как именно в этот период отмечается ускоренный рост костей, который опережает рост мышц и кожи. Излюбленными местами стрий являются груди, бедра, руки, ноги, а также живот.



Несколько слов о самой коже

Кожа – это самый большой орган человеческого тела, который принято считать зеркалом здоровья. Площадь данного органа варьирует в пределах от 2 до 4 квадратных метров. Его вес составляет 6-ую часть от общего веса тела. На кожный покров возложены многочисленные функции, а именно:

  • иммунная – захват и распределение антител с последующим развитием иммунной реакции;
  • защитная – защищает организм от ультрафиолетовых лучей, микробов, химических и механических факторов;
  • экскреторная – выводит с потом продукты обмена веществ, лекарства и соли;
  • рецепторная – благодаря рецепторам кожи человек может ощущать боль, давление, зуд и т.д.;
  • терморегуляторная – осуществляется за счет испарения пота и излучения тепла;
  • метаболическая и эндокринная – синтезирует и накапливает витамин D и гормоны.


Полное обновление кожи происходит каждые 7 - 10 недель. Кожный покров включает в свой состав три слоя: эпидермис, дерму (кожу), а также подкожную жировую клетчатку.



Откуда же берутся стрии?

Стрии – это внутренние надрывы кожного покрова, которые впоследствии заполняются соединительной тканью. Данные надрывы являются результатом нарушения деятельности клеток, которые синтезируют как эластин, так и коллаген. Эластин представляет собой белок, который является основным компонентом эластичных волокон соединительной ткани, а вот коллаген является основным белком коллагеновых волокон этой же ткани. К причинам возникновения растяжек можно отнести:

  • Резкие скачки общей массы тела;
  • Наследственную предрасположенность;
  • Употребление в пищу большого количества углеводов;
  • Период беременности и лактации;
  • Гормональные нарушения;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Длительное использование гормональных препаратов;
  • Ожирение;
  • Эндокринные заболевания;
  • Пубертатный период (период полового созревания).


Клиническая картина

Современные специалисты выделяют единичные и множественные стрии. Их длина варьирует в пределах от 1 - 1,5 см до 8 – 10 см, а ширина от 1 – 2 мм до 5 – 6 мм. Красно-синюшные полосы могут располагаться как радиально (по радиусу), так и параллельно. Клиническая картина стрий зависит сразу же от нескольких факторов – гормонального фона, сопутствующих недугов, степени растяжения, а также морфологических (постоянных) свойств кожного покрова. Цвет появившихся полос в течение нескольких месяцев изменяется, приобретая перламутровый оттенок. До 6 месяцев стрии принято считать «молодыми», после этого срока их относят к категории «старых». Рельеф кожного покрова над стриями может быть весьма разнообразным. У некоторых он является выпуклым, у других - втянутым. Бывает и такое, когда стрии размещаются вровень с кожным покровом. Рельеф определяется площадью, глубиной, а также степенью повреждения волокнистых структур кожи. Учитывая все эти особенности, курс терапии должен подбираться для каждого пациента индивидуально.



На каких участках тела чаще всего возникают стрии?

У беременных женщин данный дефект в большинстве случаев возникает на бедрах, груди и животе. У подростков стрии образуются на пояснице, груди, животе и бедрах. По всему телу, а также на лице стрии могут появиться как при длительном использовании глюкокортикоидов, так и при наличии синдрома Иценко-Кушинга (комплекса симптомов, сопровождающихся увеличением концентрации в организме глюкокортикоидных гормонов). При данном синдроме растяжки особенно заметны, так как они являются более широкими и протяженными. Плюс ко всему они занимают большие площади.



Почему растяжки разного цвета?

Эти ужасные растяжки!.
Первоначально в соединительной ткани, которая находится во внутренних надрывах кожи, имеются кровеносные сосуды. Они то и придают стриям синий либо красный оттенок. Затем сосуды запустевают, вследствие чего растяжки приобретают белый цвет. Так как в соединительной ткани нет пигмента, даже под воздействием ультрафиолетовых лучей стрии остаются белыми. Более того, на фоне загорелого кожного покрова они становятся более заметными.


Пять самых распространенных мифов о растяжках

Миф № 1: Растяжки не могут возникнуть у мужчин. Данные слова далеки от истины, так как растяжки возникают у представителей сильного пола довольно часто. В большинстве случаев они возникают у спортсменов и полных подростков.



Миф № 2: Возникновение стрий можно предотвратить. Это не совсем так. Чаще всего они возникают вследствие внутренних сбоев гормонального фона, предугадать которые невозможно.



Миф № 3: У стройных беременных женщин риск возникновения стрий больше, нежели у полных будущих мамочек. Появление стрий на коже никак не взаимосвязано с конституцией женщины. Более того, стрии гораздо чаще возникают именно у полных женщин, так как у них особенно часто наблюдаются различные нарушения в системе гормонального обмена.



Миф № 4: Избавиться от растяжек не составит никакого труда. На сегодняшний день нет ни одного метода, при помощи которого можно было бы полностью устранить рубцовую ткань, т.е. стрии.



Миф № 5: Полностью уничтожить стрии можно при помощи лазерной шлифовки. Данный метод терапии дает возможность сделать стрии незаметными, однако полностью уничтожить данный дефект с его помощью невозможно.



Насколько опасны растяжки для здоровья?

Эти ужасные растяжки!.
На общее состояние здоровья данный дефект не оказывает никакого влияния, однако некоторые причины, которые провоцируют возникновение данного дефекта (вне беременности) все же могут навредить общему самочувствию. Одной из таких причин принято считать синдром Иценко-Кушинга, который является очень опасным. К этим же причинам можно причислить и гирсутизм (появление нежелательных волос на верхней части спины, лице и груди). В данных случаях необходима консультация специалиста, который сможет назначить Вам необходимое лечение.


Традиционные методы терапии стрий

Современная медицина предлагает большое количество методов борьбы с данным косметическим дефектом. Среди них:

1. Косметические средства;

2. Традиционная мезотерапия;

3. Безинъекционная мезотерапия;

4. Пилинг средней глубины;

5. Обертывание;

6. Микротоковая терапия;

7. Лазерная терапия;

8. Микродермабразия или микрошлифовка;

9. Пластическая хирургия.



1. Косметические средства: предназначены для восстановления как ткани, так и структуры кожного покрова, вследствие чего кожа гораздо легче приспосабливается к любым колебаниям общей массы тела. Так как в состав данных средств входят многочисленные полезные компоненты, их использование позволяет усилить выработку коллагена и эластина. К числу полезных компонентов можно отнести витамины, водоросли и другие морские микроорганизмы, активные экстракты растений, растительные и эфирные масла и т.п. Правильное применение кремов, активных растворов и гелей позволяет сделать растяжки почти незаметными. Более того, все эти препараты улучшают общее состояние всего кожного покрова, так как им присуще тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее, укрепляющее и смягчающее свойства.



2. Традиционная мезотерапия: данный метод лечения особенно эффективно борется с целлюлитом, однако его можно использовать и в борьбе со стриями. Метод предусматривает ввод под кожу при помощи инъекций специальных биологически активных веществ (бурых водорослей, витаминов, экстракта из листьев артишока и др.). Данные вещества способствуют выведению из организма холестерина и токсинов. Помимо этого они дробят крупные жировые молекулы и улучшают микроциркуляцию кожи. Курс терапии составляет 10 - 15 процедур.



3. Безинъекционная мезотерапия: при таком лечении пациенту вводят под кожу те же вещества, но только не при помощи инъекций, а под давлением кислорода. Данная процедура переносится пациентами намного легче, так как является менее болезненной.



4. Пилинг средней глубины: достаточно агрессивный метод, предусматривающий использование фруктовых кислот, которые способствуют отшелушиванию кожи, после чего происходит обновление кожного покрова. Его можно использовать даже при грубых стриях. В период лактации такой курс терапии противопоказан.



5. Обертывание: используется исключительно при свежих стриях, так как с застаревшими растяжками справиться не в состоянии. Для проведения процедуры применяются препараты, основным компонентом которых являются водоросли, лекарственные травы либо эфирные масла.



6. Микротоковая терапия: при помощи данного метода удается сформировать на месте стрий новую соединительную ткань. Процедура абсолютна безболезненная. Курс терапии составляет 10 - 15 процедур.



7. Лазерная терапия: лечение лазером является эффективным только в том случае, если растяжкам присущ розово-красный окрас. Белые стрии лечить лазером не стоит. Это впустую потраченное время и деньги.



8. Микродермабразия или микрошлифовка: предусматривает воздействие на кожу потока мелких абразивных частиц. Их еще называют гидроокислы (минералы) алюминия. Данным частицам свойственно выравнивать пораженную поверхность. Эффективность лечения зависит от чувствительности кожного покрова. В любом случае такое лечение сделает кожу более гладкой и нежной. Микродермабразия подходит для людей любого возраста и с любым типом кожи.



9. Пластическая хирургия: за помощью к ней обращаются только в том случае, если все остальные методы терапии не дают необходимого результата. Специалистами проводится оперативное вмешательство под названием абдоминопластика, в ходе которого устраняется растянутая кожа наряду со стриями. Данная операция может вызвать целый ряд осложнений – образование шрамов, нагноений и т.д., причем шрамы остаются на всю жизнь.



Лечение растяжек в домашних условиях

Эти ужасные растяжки!.
Скраб: необходимо взять 1 стакан соли, столько же сахара и 0,5 стакана растительного масла. Все ингредиенты перемешиваем, после чего полученной смесью тщательно массируем проблемные места. После процедуры смываем скраб теплой водой и втираем в кожу любой лосьон для тела. Положительный результат будет заметен уже через 30 дней.


Целебная смесь: смешайте по 10 капель апельсинового масла, масла жасмина, лимона и розмарина, 20 капель масла лаванды и 100 мл натурального масла жожоба. Полученную смесь оставляем на 24 часа в темном месте, после чего используем ее для проведения массажа.



Миндальное масло: эффективно справляется со стриями, так как содержит в своем составе большое количество витамина Е. Это масло рекомендуется использовать во время массажа для уменьшения размеров растяжек.



Мумие: растворяем 1 г мумие в 1 ст.л. кипяченой воды, после чего добавляем в полученную смесь 80 г детского крема. Втираем в проблемные участки кожи 1 раз в сутки.



Масло из лесного ореха: также содержит большое количество витамина Е. Данное масло можно применять как для проведения массажа, так и для добавления в различные скрабы от стрий.



Ванна с водорослями: высушенную ламинарию запариваем в горячей воде в течение 30 минут, после чего полученный настой добавляем в ванну. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.



Ванна с эфирными маслами: добавляем в ванну 2 капли масла герани, столько же капель муската, 3 капли ладана, 5 капель апельсина и 6 капель нероли.



Меры профилактики

  • Тщательно следим за питанием и не допускаем резких колебаний веса: ежедневный рацион должен быть обогащен минеральными веществами и витаминами. Употребление молочных продуктов даст возможность обогатить организм кальцием, рыба снабдит организм фтором, томаты и бананы – калием, а вот бобовые и мясо – железом. Не стоит забывать и о пользе оливкового масла, а также масла сои. Регулярно употребляем большое количество воды;
  • Регулярно проводим массаж: его можно проводить как в массажном кабинете, так и в домашних условиях. Каждый день в течение 5 - 10 минут пощипывайте проблемные места до тех пор, пока они не покраснеют. Для проведения такого массажа можно использовать и специальные кремы от стрий. Сразу же после массажа ложимся в постель и укутываемся теплым одеялом;
  • Для ухода за кожным покровом используем крема с коллагеном, эластином, а также витаминами А, С и Е;
  • Регулярно принимаем контрастный душ: такой душ оказывает прекрасное тонизирующее и укрепляющее воздействие. Проблемные зоны необходимо массировать круговыми движениями попеременно холодной и теплой струей. Затем растираем тело полотенцем и смазываем специальным средством, которое предназначено для профилактики возникновения стрий;
  • Больше плаваем: плавание принято считать одним из самых эффективных методов борьбы со стриями;
  • Регулярно принимаем 15-минутные ванны с морской солью;
  • Ведем здоровый образ жизни, уделяя особо пристальное внимание спорту: занятия спортом помогут поддерживать мышцы в тонусе;
  • Периодически делаем компрессы с эфирными маслами, кисломолочными продуктами либо отварами целебных трав: свой выбор можно остановить на миндальном масле, отваре из ромашки или на масле из зародышей пшеницы;
  • Во время беременности носим специальные бандажи и бюстгальтеры.



<!-- -->

Автор: admin от 19-05-2012, 20:12, посмотрело: 900

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.