» » Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.

загрузка...

Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.

Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Пути передачи заболеваний


  3. Классификация противовирусных препаратов


  4. Противогриппозные препараты


  5. Противогерпетические препараты


  6. Информация о применении противогерпетических препаратов


  7. Антиретровирусные препараты


  8. Другие противовирусные препараты




Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.

Общие сведения

Противовирусными препаратами называют лекарственные средства, подавляющие жизнедеятельность микробов и вирусов, попавших в организм и вызвавших различные заболевания. Противовирусные препараты используют и для лечения заболеваний, и в качестве превентивных мер.


Вирусы – это микроскопические организмы, при попадании к человеку они внедряются в клетки органов, размножаются в них и питаются клеточным содержимым. В результате этого клетка погибает. Вирусные заболевания подразделяются на зооантропонозные и антропонозные. Зооантропонозные болезни передаются от животных к людям. Антропонозные, соответственно, распространяются от людей к людям.



Пути передачи заболеваний

  • Через совместно используемые бытовые предметы;
  • Через воздух (воздушно-капельным путём);
  • От заражённого полового партнёра к здоровому;
  • От заражённой матери к родившемуся ребенку.


Вирусы могут внедряться в клетки разных органов, поэтому вирусные заболевания дифференцируют по местам поражения на: болезни кожи; дыхательных путей; желудочно-кишечного тракта; мочеполовой системы; печени.



В отличие от широкого ряда антибиотиков, противовирусных средств, которые обладают доказанной лечебной эффективностью - намного меньше.

Основные группы антивирусных средств: противоцитомегаловирусные, противогерпетические, противогриппозные, противовирусные препараты широкого спектра, антиретровирусные препараты (используемые в терапии ВИЧ-позитивных пациентов).



Вирусы могут приобретать устойчивость к различным антивирусным препаратам, и в этом случае лечение данными препаратами не будет эффективным.



После заражения вирусы попадают внутрь человеческого организма и проникают в клетки. Если в это время принимать антивирусные препараты, то процесс проникновения вируса в клетку можно прервать и не допустить интоксикации организма, возникающей после активного размножения вирусов.



Классификация противовирусных препаратов

Противогриппозные препараты
Противогерпетические препараты
Антиретровирусные препараты
Другие препараты
РимантадинИдоксуридинДиданозинЙодантипирин
АмантадинРиодоксолНелфинавирОксолин
ОсельтамивирФамцикловирСтавудинФлакозид
АрбидолГанцикловирЗидовудинИнтерферон альфа (а также аналоги альфа-2; альфа-2b)
БонафтонИндинавира сульфатИнозин пранобекс
ПенцикловирРитонавирИнтерферон бета-1а и бета-1b
АлпизаринАмпренавирРибавирин
ВалацикловирСаквинавирТилорон
Глициризиновая кислотаАбакавир
ФлоренальЗалцитабин
АтазанавирЭфавиренз
ТеброфенЛамивудин
ТромантадинФосфазид
АцикловирИндовир


Противогриппозные препараты

Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.
Арбидол – это антивирусный препарат лечебного и профилактического действия, который обладает антиоксидантной активностью и иммуномодулирующими свойствами. Применяется при острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРВИ). Производится и реализуется в 20 странах.


Индолкарбоновая кислота является сырьём для производства Арбидола. Молекулы препарата проникают в заражённые клетки, подавляет репродуктивную деятельность вируса, повышает количество клеток иммунитета. Арбидол даёт хороший эффект на начальных стадиях репродукции вируса.



В зимнее время, когда велик риск распространения эпидемий гриппа, Арбидол можно применять превентивно, в профилактических целях. Также Арбидол снижает тяжесть протекания заболевания и не дает развиться осложнениям после гриппа.



Быстрое всасывание действующего вещества из препарата происходит в желудочно-кишечном отделе. Через сутки практически вся доза препарата выводится с экскрементами.



Выпускается препарат в виде таблеток. Взаимодействие с другими лекарствами не подтверждено. Основной побочный эффект, который может дать Арбидол – это появление аллергии. Препарат можно принимать детям старше двухлетнего возраста.



Препараты Римантадин и Амантадин являются производными адамантана. Обладают высокой антивирусной активностью, даже в небольших дозах угнетают репродукцию вирусов. Снимают симптомы лихорадки, способствуют быстрому выздоровлению. Оба препарата при пероральном приёме быстро всасываются.



Препараты выводятся из организма через 12 - 24 часа, но при этом сильно воздействуют на функционирование почек. Если отмечается малейшее нарушение почечной функции – дозу препарата снижают.



Обладают побочными проявлениями, например, тошнота, понижение аппетита, бессонница, раздражительность. Большие дозы Амантадина могут вызвать галлюцинации, спутанность сознания.

Нет данных по поводу безопасности приёма этих препаратов во время беременности. Детям препарат назначают после семилетнего возраста.



Препарат Осельтамивир после попадания внутрь желудочно-кишечной системы, превращается в химическое соединение - карбоксилат осельтамивира. По своей химической структуре сходен с сиаловой кислотой.

Воздействует на те штаммы вируса, у которых выработалась устойчивость к производным от адамантана препаратам.

Побочные явления приёма Осельтамивира – рвота, дискомфорт в животе. Влияние лекарства на беременных не доказано. Препарат показан к применению детям от 1-го года.



Противогерпетические препараты

Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.
Основные препараты этой группы, имеющие клинически доказанную эффективность: Ацикловир, Пенцикловир, Фамцикловир, Валацикловир. Эти лекарственные средства имеют сходные структуру и механизм действия. Они подавляют синтез ДНК у тех вирусов герпеса, которые проходят стадию репликации, но не воздействуют на те вирусы, которые находятся в «спящем» неактивном состоянии.


Ацикловир – это блокатор, который подавляет процесс синтезирования ДНК вируса. В поражённых клетках производное Ацикловира, которое образуется под действием метаболизма, блокирует размножение вируса. Препарат хорош тем, что не является токсичным для человека, и в здоровых клетках не активизируется.



Пенцикловир, а точнее, его метаболит, действует в больных клетках сходным образом – нарушение процесса синтеза чужеродного микроорганизма.



Невосприимчивость вируса к этим препаратам встречается не более чем у 8% пациентов. Однако если вирус оказался устойчив к ацикловиру, то он также окажется устойчивым и к Фамцикловиру и Валацикловиру. В этом случае лечение проводят препаратом Фоскарнет, который является производным фосфономуравьиной кислоты.



Фамцикловир и Валацикловир больные принимают перорально.

Ацикловир можно принимать перорально и вводить внутривенно. К тому же выпускают мази «Ацикловир», для наружного втирания в месте проявления герпеса.



Попадая в организм и распределяясь по всем биосредам (жидкость герпетических пузырьков, слюна, внутриглазная жидкость, выделения из влагалища), ацикловир эффективно действует против вирусов. Аллергических реакций на этот препарат, как правило, не встречается. При нанесении на кожу может ощущаться небольшое жжение.



В редких случаях побочно проявляются нарушения центральной нервной системы – заторможенность, бред, судороги. Эти явления возникают при высокой концентрации препарата в организме и по мере снижения концентрации эти нарушения проходят.



Пока не доказано, что применение во время беременности противогерпетических препаратов безвредно. С тщательно выверенной дозировкой, беременным можно принимать Ацикловир, но только после консультации с личным врачом.



При кормлении препарат проникает в грудное молоко, так что его применение в этом случае тоже нежелательно. Дозировки препаратов для детей рассчитываются индивидуально по специальной схеме. Имеются сведения, что ВИЧ-положительным детям назначение некоторых препаратов этой группы противопоказано.



Сочетанное действие противогерпетических препаратов с некоторыми другими может привести к нарушению функций почек, к нейротоксическим реакциям.



Информация о применении противогерпетических препаратов

Лечение надо начинать сразу после первых наружных проявлений герпеса. Курс лечения обязательно надо доводить до конца, не бросая лечение на полпути. Если был пропущен срок приёма препарата, надо как можно быстрее принять свою дозу лекарства. Если уже на подходе следующий срок приёма препарата – не принимать его, чтобы не удваивать дозировку.



Если проявляются новые симптомы, надо обратиться к врачу за дополнительными консультациями. Поражённые герпесом участки кожи надо аккуратно протирать мокрой губкой, чтобы кожа не загрязнялась. Если герпес высыпал на половых органах – до выздоровления необходимо воздерживаться от секса. При этом вирус герпеса после заражения навсегда остаётся в нашем организме, и то, что мы называем «выздоровлением», на самом деле является ремиссией заболевания, а сам вирус находится в латентном (неактивном) состоянии.



Антиретровирусные препараты

Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.
Препараты этой группы позволяют снижать вирусную нагрузку; подавлять активность и размножение ВИЧ; предотвратить дальнейшее снижение количества иммунных клеток в крови.

К ним относятся: Ампренавир, Ламивудин, Ифавиренц, Абакавир, Зидовудин, Диданозин и другие. Препараты этой группы принято разделять на три класса, которые отличаются друг от друга химическими свойствами и характеристиками.


Стандартная схема антиретровирусной терапии предполагает лечение, по меньшей мере, тремя препаратами, относящимся к трем классам. Эта схема называется «комплексом антиретровирусной терапии высокой активности».



Для этого специфического заболевания характерно то, что в ходе лечения вирус быстро адаптируется и становится устойчивым к действию антиретровирусной терапии. Большинство из лекарств этой группы вступает в противодействие с другими препаратами, которые направлены, например, на лечение туберкулёза, микоза. Поэтому схема антиретровирусной терапии должна корректироваться врачом по мере изменения состояния ВИЧ-положительного пациента.



Условия приёма антиретровирусных средств разные. Например, некоторые препараты требуют строгого приёма по времени, через определенное количество часов. Другие надо принимать только натощак. При приёме третьих надо пить много воды, чтобы не развилась мочекаменная болезнь.



Препараты антиретровирусной группы пациенты вынуждены принимать всю свою жизнь, чтобы не допустить ухудшения состояния и перехода заболевания в конечную стадию СПИДа.



Препараты часто обладают побочными воздействиями на ослабленный вирусом иммунодефицита организм пациента. Требуется постоянный врачебный контроль физического состояния.



Эти лекарства стоят недёшево, в сравнении с другими группами противовирусных препаратов. Однако во многих городах есть медицинские клиники, которые обеспечивают стоящих на учёте пациентов бесплатной антиретровирусной терапией.



Другие противовирусные препараты

Йодантипирином называется соединение йода и антипирина. Синтезирован этот препарат более 120 лет назад, но в медицине стал активно применяться около 60 лет назад.



Препарат обладает интерферогенными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. Чаще всего его применяют для лечения клещевого энцефалита. Побочными воздействиями на организм являются тошнота, отёки, аллергия.



Противовирусные препараты – Для чего они нужны?.
Оксолин – это популярный противовирусный препарат, применяемый наружно. Притом, эффективность данного препарата является недоказанной. Оксолиновая кислота и Оксолин – это разные по фармакологическим свойствам вещества.


Флакозид – это противовирусное вещество растительного происхождения, получаемое из растений семейства рутовых. Применяется в лечении гепатитов, герпеса, кори, лишая. По своей структуре близок к флавоноидам.



Интерферонами называют большой спектр белков, имеющих сходные свойства, которые организм выделяет как ответ на вторжение инородного микроорганизма – вируса. Это защитные вещества, благодаря которым клетки становятся нечувствительными по отношению к вирусам. Интерфероны подразделяются на несколько групп.



К сожалению, интерфероны часто дают побочные эффекты, как со стороны сердца, так и со стороны желудка и кишечника.


Автор: Радзиховская А. А.

<!-- -->

Автор: admin от 14-05-2012, 07:37, посмотрело: 967

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.