» » Профилактика и лечение рахита у детей.

загрузка...

Профилактика и лечение рахита у детей.

Профилактика и лечение рахита у детей.
Ребенка можно защитить от рахита, причем довольно просто!

Рахит представляет собой патологию, которой свойственно давать о себе знать в момент очень быстрого развития малыша. Самой главной причиной возникновения данного заболевания принято считать недостаточное количество витамина Д. Чаще всего от данного недуга страдают дети, чей возраст варьирует от трех месяцев до трех лет. Объясняется это достаточно просто: именно в этот промежуток времени организм ребенка растет в ускоренном ритме. Независимо от того, что в этот период у всех детей отмечается относительно маленькая масса тела и небольшие размеры, их организмы требуют витамина Д примерно в пять - шесть раз больше, нежели организмы взрослых людей.



На протяжении последних нескольких лет молодые мамочки получают все меньше сведений относительно существующих мер предупреждения данного заболевания посредством специальных лекарственных препаратов. Из-за отсутствия консультации терапевта относительно предупреждения развития данной патологии, мамы вообще не дают своим детям такие препараты. А ведь защитить ребенка от рахита можно! Прямо сейчас вниманию читателей будет представлена информация относительно самых главных правил не только предупреждения, но еще и лечения данного заболевания у малышей.



Пару слов о важности витамина Д и кальция

Человеческий организм – это ни что иное как открытая биохимическая система, которая находится в постоянном контакте с природой. Все процессы, происходящие внутри человеческого организма, состоят под постоянным как биохимическим, так и генетическим контролем. Пока не будет дан так называемый «старт» со стороны фермента, гормона либо какого-то другого активного компонента, организм будет находиться в состоянии покоя. Если говорить о развитии и росте костей, то в данном случае все зависит именно от витамина Д. Ни для кого не секрет, что кости человека, представляют собой минерализованные структуры, наибольшая часть общей массы которых выпадает на фосфор и соли кальция. За счет минеральных солей кости получают не только механическую стойкость, но и несравненную жесткость, а также сопротивляемость во время сжатия. Если учитывать все эти факты и при этом не забывать о том, что кости еще и весьма эластичны, то их сразу же можно будет отнести к категории самых удивительных структур человеческого организма. Процесс отложения солей кальция и фосфора возможен только под предводительством витамина Д. Дело в том, что именно этот витамин способствует интегрированию всех областей кальциево-фосфорного обмена в одну единственную замкнутую систему, которая дает возможность поддерживать уровень кальция в организме на должном уровне. В итоге, ребенок может нормально развиваться и расти. Самыми главными функциями витамина Д принято считать:



1. Стимуляцию скопления кальция в тканях костей – минерализацию костей.



2. Усиление всасывания кальция из области кишечника – получение кальция из употребляемых продуктов питания.



Усиление обратного всасывания кальция на уровне почек, а также выделение фосфора – дает возможность поддерживать равномерный баланс между фосфором и кальцием, а также снижает до минимума утрату кальция с мочой.

В заключение стоит отметить, что кальций является не только основным минеральным компонентом зубов и костей. Данное вещество – это еще и катализатор многочисленных биологических и химических реакций. Кроме этого кальций принято считать очень важным составляющим компонентом всей нервно-мышечной системы.



Зная о причинах рахита можно легко его предупредить

Самой главной причиной развития данной патологии принято считать нехватку витамина Д. Недостаточное количество данного витамина становится причиной не только увеличения его потери с мочой, но и снижения всасывания такого вещества как кальций непосредственно на уровне кишечника. Авитаминоз Д приводит еще и к тому, что кости человека больше не могут накапливать кальций крови. В итоге, отмечается нарушение процесса не только роста, но еще и минерализации костей. Беря в учет причины развития рахита достаточно просто сделать выводы относительно мер профилактики, а также терапии данной патологии – необходимо восполнить количество данного витамина, а также сделать все возможное, чтобы организм человека ежедневно получал необходимое количество данного вещества.



Профилактика рахита у малышей – защитить его - это так просто

Рахит не является недугом, который мог бы привести к смерти ребенка. Именно от этого заболевания еще не умирал ни один ребенок, однако это не означает, что проводить его профилактику не нужно. Несмотря на то, что данный недуг не способен вызывать смертельных осложнений, он вполне спокойно может вызвать весьма серьезные и необратимые нарушения, которые впоследствии приведут к инвалидности. Дети, страдающие от данного заболевания, в большинстве случаев учатся намного хуже своих сверстников. Помимо этого они очень часто подхватывают различные инфекционные недуги. На сегодняшний день существует целый ряд мер профилактики данной патологии у детей первых лет жизни. Если следовать имеющимся рекомендациям, то данную патологию необходимо начать предупреждать еще до тех пор, как ребенок появится на свет. Продолжаться профилактика должна до тех пор, пока ребенок не станет подростком, так как именно в этот период отмечается завершающийся период развития скелета.



Начальный этап профилактики – думая о здоровье малыша еще до его рождения

Начальный этап профилактики данного заболевания у детей выпадает на антенатальный период. Если будущая мамочка начнет защищать своего малыша еще до его рождения, это будет достаточно разумным ходом с ее стороны, так как таким образом она сможет снизить до минимума риск развития данной патологии. Общеизвестным фактом является то, что, начиная с седьмого месяца беременности, плод начинает «запасаться» не только минеральными и питательными компонентами, но и витаминами столь необходимыми ему для нормального восприятия внешней среды. Витамин Д в данном случае скапливается в жировой ткани, тканях мышц, а также в печени. Если мама малыша в этот период будет снабжать его организм достаточным количеством данного витамина, то она может быть спокойна за здоровье своего ребеночка как минимум на начальном этапе его появления на свет.



Профилактика рахита будущего малыша основывается на следующих пунктах:

  • Своевременные консультации будущей мамочки у специалиста – прямой путь к нормальному течению беременности, что дает возможность снизить до минимума риск развития данного заболевания сразу же после появления ребенка на свет.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе, лучше всего в солнечную погоду, так как именно ультрафиолетовые лучи способствуют накоплению витамина Д.
  • Здоровое питание – даст возможность не только нормально перенести беременность, но еще и гарантировать полноценное развитие и рост плода.
  • Если беременность протекает нормально, тогда уже с тридцать второй недели будущей мамочки следует употреблять по пятьсот МЕ витамина Д ежедневно. Витамин Д нужно принимать всем. Где проживает беременная женщина, и какое время года стоит на улице, никакого значения не имеет. Раньше, чем с тридцать второй недели данный витамин лучше всего не принимать, так как таким образом на плаценту может быть оказано негативное влияние.


В случае если у беременной женщины отмечается какая-либо патология, тогда врач в случае необходимости может увеличить дозировку витамина Д.



На сегодняшний день практически все поливитаминные медикаменты имеют в своем составе витамин Д, что дает возможность использовать их для предупреждения развития рахита, но тоже только с седьмого месяца беременности.



Профилактика рахита у новорожденного ребенка - пускай малыш растет сильным и здоровым

Чтобы предупредить развитие данного заболевания у новорожденного лучше всего начать следовать всем предписаниям уже с первого дня его появления на свет. В течение первых трех недель, пока в организме малыша еще есть запасы витамины Д, которые ему удалось скопить на протяжении последних трех месяцев беременности, лучше всего следовать правилам неспецифической профилактики:

  • Грудное молоко либо специальные смеси для детского питания – являются источников витамина Д природного происхождения. Если витамин Д является и искусственным, в таких смесях он полностью походит на природный. Детские смеси, которые содержат в своем составе большое количество растительных углеводов, лучше всего не давать ребенку, так как они могут отрицательно сказаться на общем самочувствии малыша, тем более, если у него уже отмечаются первые признаки рахита.
  • Если молодая мамочка включит в свой ежедневный рацион специальные поливитамины, это даст возможность снабдить грудное молоко достаточным количеством минералов и витаминов. Вне всякого сомнения, одно лишь материнское молоко не сможет снабдить новорожденного необходимым количеством витамина Д, зато таким образом малыш получит многочисленные минеральные вещества и кальций, которые также нужны его организму для полноценного развития.
  • Закаливание, массаж, воздушные ванны, гимнастика – прямой путь к нормальному развитию малыша, особенно важно это для опорно-двигательного аппарата.
  • Уже начиная с трехнедельного – четырехнедельного возраста ребенку можно начинать давать витамин Д.
  • Если ребенок доношен и полностью здоров, тогда врач, как правило, назначает ему по пятьсот МЕ витамина Д в день на год.
  • Если же ребенок относится к числу детей, которые попадают в группу риска развития данной патологии, тогда витамин Д будет назначен ему в количестве тысячи МЕ в день. Кстати, в группу риска попадают, как правило, часто болеющие дети, недоношенные дети, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, близнецы и малыши, которые по той или иной причине проходят курс терапии противосудорожными медикаментами.
  • В случае с недоношенными детьми использование витамина Д должно быть согласовано с педиатром. Вполне вероятно, что такому ребенку может понадобиться еще более высокая доза витамина Д, а также специальные препараты кальция.




Терапия рахита

Терапию рахита осуществляют в том случае, если на лицо имеются явные симптомы данного заболевания. Помимо специальных неспецифических и общеукрепляющих средств, которые включают в себя воздушные ванны, гимнастику, солнечные ванны, массаж и так далее, лечение данной патологии предусматривает также прием большого количества витамина Д. Тут же обратим внимание читателей на тот факт, что терапия данного недуга посредством больших дозировок витамина Д может осуществляться непосредственно под строгим контролем врачей-специалистов. Именно поэтому если у родителей появились подозрения на наличие данного заболевания, им следует сразу же отвести ребенка на осмотр. Самостоятельное лечение в данном случае просто-напросто неуместно. Количество назначаемого витамина Д для терапии данного заболевания у новорожденных либо у детей постарше, а также продолжительность терапии напрямую зависят от сложности патологии. В большинстве случаев для осуществления терапии малой либо средней степени тяжести данного заболевания назначаются дозы от двух тысяч до пяти тысяч МЕ в сутки.



Подбор препарата витамина Д

Современная фармакология представлена многочисленными медикаментами витамина Д. Как для терапии, так и для профилактики данного состояния лучше всего прибегнуть к помощи моновитаминных препаратов, то есть медикаментов, в состав которых входит только этот витамин. Данные средства дают возможность держать под контролем дозу витамина, что немаловажно для отслеживания не только безопасности, но и эффективности такой терапии.



Медикаменты витамина Д можно приобрести как в виде масляных, так и в форме спиртовых либо водных растворов. Желательно применять медикаменты на водной основе. К примеру, Аквадетрим. Объясняется это тем, что такие препараты очень просты в использовании, а также не способны навредить ребенку. В большинстве случаев нужное количество витамина Д содержится уже в одной капле медикамента. Чтобы предупредить развитие передозировки, каплю медикамента следует поместить в ложечку, разбавить грудным молоком либо кипяченой водой и только после этого дать малышу. Для того чтобы малыш проглотил препарат, кончик ложки следует удерживать в ротовой полости малыша до тех пор, пока он проглотит препарат.



Запомним

1. Профилактика такого заболевания как рахит является обязательной для каждого малыша в течение первых нескольких лет его жизни.



2. Если ребенок является полностью здоровым, и он появился на свет доношенным, тогда ему нужно давать по пятьсот МЕ витамина Д ежедневно на протяжении первых двух – трех лет жизни, иногда препараты витамина Д назначаются и до десяти – четырнадцати лет.



3. Если ребенок появился на свет недоношенным либо у него отмечается предрасположенность к данной патологии, тогда ему будут назначены наивысшие дозировки витамина Д, которые нужно будет принимать под постоянным контролем врача-специалиста.




<!-- -->

Автор: admin от 11-05-2012, 04:29, посмотрело: 662

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.