» » Атропин. Что им лечат?.

загрузка...

Атропин. Что им лечат?.

Атропин. Что им лечат?.
Атропин более известен среди широких кругов потребителя как препарат, используемый при обследовании глаз. Но оказывается, у атропина есть и иные способы применения. Об этом медколлегия () и поможет Вам узнать из данной статьи.



Начнем с того, что атропин выпускается не только в виде глазных капель и мази. Есть и атропин в виде жидкости для инъекций и даже таблетки атропина. Атропин при любой форме приема влияет практически на весь организм. Связано такое обширное действие с тем, что это алкалоид, то есть по сути своей ядовитое вещество, действующее на головной мозг. В головном мозге атропин как бы «выключает» некоторые нервные клетки. Вследствие этого в организме приостанавливается деятельность многих желез внутренней секреции. Уменьшается выработка слюны, слез, желудочного сока. Кроме этого, атропин расслабляет мускулатуру многих внутренних органов, при этом усиливая мускулатуру сфинктеров.



Вот эту-то способность и используют довольно широко в медицине. Назначается атропин при язве желудка, язве кишечника[/i] – в этих случаях под влиянием атропина в желудке притормаживается выработка желудочного сока, разъедающего стенки. Расслабляющий эффект атропина используют для лечения спазмов в органах пищеварения. Если Вы страдаете воспалением желчного пузыря[/i], камнями в желчном пузыре или воспалением поджелудочной железы[/i], то атропин может Вам помочь. Кроме этого, использовать атропин можно и как «скорую помощь» при коликах[/i] разной локализации. Эффективен он даже при тяжелых почечных коликах[/i]. При подобных заболеваниях можно использовать и растительные БАД (биологически активные добавки).



Но и это еще не все. Атропин может помочь даже при воспалении бронхов[/i]. Да, да, не удивляйтесь. Если бронхит сопровождается большим количеством слизи, которая закупоривает проходы и тяжело отходит, нужно принимать атропин. Он снизит количество слизи, а еще и расслабит мускулатуру бронхов и снимет бронхоспазм. При спазме голосовой щели[/i] также можно использовать атропин.



А еще атропин иногда используют для облегчения болезни Паркинсона. Препарат этот помогает расслабить напряженную мускулатуру конечностей и уменьшить дрожь. Правда, в последнее время создано уже много более эффективных и более безопасных лекарств для лечения болезни Паркинсона. Поэтому атропин применяется довольно редко.



Но есть и такие способы применения атропина, о которых мало кто знает. Оказывается, атропином можно лечить тяжелые психические нарушения[/i]. Наверное, эффект от его применения работает в данном случае, как «вышибание клина клином». Впервые использовать атропин для лечения шизофрении попробовал американец Форрер. Было это в середине двадцатого века. В те времена лечение шизофрении в основном проводилось при помощи шоковых методов, например, подключением больных к электрическому току или введением им повышенных доз инсулина для введения в шок. При этом дозы атропина также должны были быть очень большими, «шоковыми», которые могут привести к развитию коматозного состояния. И название эта методика получала «атропинокоматозная терапия[/i]». В ходе подобного лечения больной психическим заболеванием получает очень большую дозу атропина внутривенно или внутримышечно, что провоцирует полное отключение некоторых центров в головном мозге.



В те далекие времена эта методика не получила очень широкого распространения, потому, что была несколько сложнее в исполнении, чем существующие на тот момент. Однако, подобный способ лечения использовался не только доктором Форрером. Данные об этом появлялись еще на протяжении нескольких десятков лет в различных зарубежных медицинских журналах. Врачи ни тогда, ни до сих пор не могут объяснить эффект действия атропина при шизофрении. Но он, безусловно, есть. Хотя препарат этот и оставляет в организме массу побочных эффектов. Видимо поэтому, а еще и потому что один больной все-таки скончался вследствие лечения подобными методами, подобная методика на сегодняшний день не используется.
<!-- -->

Автор: admin от 10-05-2012, 20:54, посмотрело: 681

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.