» » Двенадцатая неделя беременности.

загрузка...

Двенадцатая неделя беременности.

Двенадцатая неделя беременности.
Плод



Длина ребенка в этом сроке составляет 60 мм, вес - около 10 гр.



Наибольшее развитие в данном периоде беременности происходит в головном мозге плода. Анатомически он очень похож на мозг взрослого в миниатюре. Закладка всех органов и систем органов закончилась. Некоторые органы в своем развитии к этому моменту достигли определенного результата: головной мозг, органы чувств, печень, селезенка. Стремительно развиваются вспомогательные органы – плацента начинает активную гормональную деятельность, пуповина удлиняется, давая малышу полную свободу действий, Амниотический пузырек продолжает свой уверенно увеличиваться в объеме - позволяя малышу оттачивать свои навыки владения телом.



Двенадцатая неделя беременности.
В этом сроке малыш уже в состоянии выделывать невероятные акробатические пируэты. Мышечная система развивается параллельно с нервной системой. Это обстоятельство способствует мышечным сокращениям и движению плода. Конечно, пока эти движения носят неосознанный характер, но вскоре малыш сможет целенаправленно реагировать на тактильные и звуковые раздражители. Кишечник активно продвигает заглатываемую амниотическую жидкость.



Женщина



Двенадцатая неделя беременности.
К этому сроку плацента уже вырабатывает основную часть прогестерона, что несколько облегчает состояние эндокринной системы женщины. Происходит исчезновение желтого тела – оно превращается в белое тело. Данное обстоятельство не может не радовать – у части беременных ранние токсикозы беременности вызваны именно деятельностью желтого тела. Соответственно эта перестройка благотворно скажется на их самочувствии.



Матка на двенадцатой неделе увеличивается и имеет в ширину около 10 см. Малый таз становится для нее тесен, дальнейший ее рост будет происходить уже в брюшной полости.

Итак, уже 12 неделя беременности – до предполагаемых родов еще 28 недель. Возможно, Вам следует подумать о том, что такое роды, как происходит этот процесс. Естественно, роды у многих женщин (и еще большего числа мужчин) вызывает лишь страх и чувство чего-то страшного и неизбежного. Так вот, чтобы подготовится к неизбежному без страха необходимо посещение женской консультации, где на Ваши вопросы ответит компетентный врач гинеколог.



Второе посещение женской консультации - обычно врач гинеколог рекомендует произвести его спустя неделю после первого. Это необходимо для подготовки результатов анализов, сбора заключений консультировавших врачей разных специальностей.

В последующем рекомендовано ежемесячное посещение женской консультации, вплоть до 28-й недели

С 28 до 37 недели рекомендуется встречаться с гинекологом 2 раза в месяц.

После 37-й недели рекомендовано посещать врача раз в 7-10 дней.



Какие специалисты должны вас осмотреть во время беременности:



Двенадцатая неделя беременности.
Окулист – некоторые заболевания – такие как отслойка сетчатки, близорукость высокой степени, глаукома – могут помешать естественному течению родов (в результате этого роженица может ослепнуть). Так вот, чтобы этого не случилось – необходима их квалифицированная консультация.




Двенадцатая неделя беременности.
Отоларинголог (ухо, горло, нос)– часто патологии, которые лежат в компетенции данных специалистов. Они обостряются именно во время беременности: тонзиллиты, синуситы, ларингиты и т.д. Для того чтобы не допустить этого и назначается их консультации. Ведь даже банальная ангина во время беременности может вызвать массу проблем у матери и плода (вплоть до потери беременности).




Двенадцатая неделя беременности.
Стоматолог – ценность данного специалиста ясна и без напоминания. Зубы, особенно больные, могут доставить массу неприятностей беременной. А учитывая некоторые особенности метаболизма кальция и других микроэлементов, необходимых для здоровья зубов – вероятность обострения кариеса или пародонтоза возрастает. Поверьте – во время беременности Вы найдете, чем себя занять помимо хождений по стоматологическим кабинетам.




При наличии, каких либо хронических заболеваний или при подозрении на них список необходимых специализированных консультаций увеличится.



Какие исследования Вам будут произведены в период беременности и, на каком сроке?



Клинический анализ крови – исключение наличия, какого либо воспаления, анемии, нарушения свертываемости крови (производится 1 раз в месяц).



• Биохимический анализ крови – маркеры на инфекционные заболевания, опасные для развития беременности, функциональное состояние внутренних органов.



Гемостазиограмма – определяет очень важный показатель крови – скорость коагуляции крови. Данный анализ необходим для подготовки женщины к родам, в случае обнаружения каких либо отклонений. Производится при первом посещении гинеколога и в срок 36- 37 недель.



Общий анализ мочи - на почки, во время беременности, ложиться большая нагрузка. Данный анализ позволяет своевременно выявить отклонения и принять своевременно меры.



Определение резус фактора и группы крови – данная тема постоянно на слуху. Данному фактору, почему-то в кругах обывателей придается особое значение, хотя резус конфликт вызывает весьма скромные статистические данные в структуре потери беременности. Но все же сделать это обследование нужно. Это единственное обследование, на которое нужно пойти с мужем. Именно его гены могут конфликтовать с Вашими на поверхности эритроцитов.



Анализы крови на сифилис, ВИЧ - инфекцию, вирусные гепатиты В и С. Производятся эти исследования в сроке 30 недели за 2-3 недели до родов.



• Конечно же, УЗИ плода – и какая беременность в наши дни обходится без этих милых фотографий ножек, ручек, «краников» и носиков. Производится исследование в течение беременности 3 раза, в сроке 10-14, 20-24, 32-34 недели. Данное исследование полезно не только для установления пола вашего малыша – оно позволяет выявить отклонения от нормы, росто-весовые показатели плода, диагностику возможных нарушений в работе плаценты или наличие мало/многоводия… В общем, ценность данного метода исследования для специалиста просто неоценима.



Допплерография – оценка циркуляции крови в фето-плацентарной системе.



Скептики могут возразить, что раньше и без всех этих обследований рожали и ничего. Но поверьте - когда дело касается Вашего будущего ребенка, то сомнений в актуальности данных исследований нет и быть не может.

<< Одинадцатая неделя | Тринадцатая неделя >>





Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 9-05-2012, 06:59, посмотрело: 625

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.