» » Одиннадцатая неделя беременности.

загрузка...

Одиннадцатая неделя беременности.

Одиннадцатая неделя беременности.

Плод



Плод активно растет и развивается – его рост уже варьирует от 45 до 60 мм, вес составляет 8 граммов. Но не прибавка в размере плода составляет главную особенность этого периода.




Главными событиями является активное развитие главных органов чувств:



Одиннадцатая неделя беременности.
• В глазах малыша формируется радужка – в будущем именно этот момент будет определяющим в определении цвета глаз и формировании аккомодации (способности видеть четко вдаль и вблизи).

• Формируются части внутреннего уха. Наш слуховой аппарат – это очень сложный с анатомической точки зрения орган. Он состоит из улитки, лабиринта и содержит специальную жидкость. Теперь Ваш ребенок в состоянии Вас прослушивать – будьте осторожны в своих словах.

• Тактильная чувствительность – главным образом ручки малыша снабжаются этим чувством. И как вы думаете, какой рефлекс у него разовьется первым? Именно… хватательный. После рождения этот рефлекс не раз еще будет Вас радовать и будет объектом насмешек.

• Обоняние и вкусовая чувствительность - эти чувства развиваются параллельно. Не удивительно, что при заложенности носа мы не чувствуем в полной мере вкуса еды. Даже в коре головного мозга центры обоняния и вкуса расположены в тесной близости. Так вот ребеночек уже вовсю определяет вкус и запах амниотической жидкости.



Но самые удивительные явления происходят в головном мозге малыша – он настолько активно развивается, что головка плода составляет половину его веса. Хоть многие и считают, «что гениями не рождаются». То, что сейчас происходит в нервной системе малыша, кроме как гениальным проведением всевышнего назвать никак нельзя.



Почки – начинается активная их работа. В развитии ребенка все логично и последовательно – стоило развиться кровеносной системе, как понадобился для нее надежный фильтр – почки. На протяжении всего внутриутробного периода и последующей жизни во внешней среде почки будут выводить из организма все токсические вещества и продукты жизнедеятельности. Во внутриутробном периоде малышу в этом помогает плацента, передавая часть нагрузки на почки матери.



Запускается работа кишечника – еды во внутриутробном вместилище нет, но малыш активно тренируется переваривать амниотическую жидкость. Желудочно-кишечный тракт работает вхолостую, но через 7 месяцев эта тренировка окажется жизненно важной.



Гигиена беременной.




Одиннадцатая неделя беременности.
На 11 неделе, как правило, токсикоз (если таковой имелся), гормональные катаклизмы и нервные срывы уходят на второй план – наступает некоторая передышка. В этот момент, как правило, появляется необходимость в деятельном и созидательном труде на благо будущего ребенка. Лучшим подарком для него в этот момент будет Ваша эмоциональная и физическая гармония. Давайте поговорит о Вашем распорядке дня, увлечениях и обо всем, что может повлиять на ваше психологическое состояние.



Существует мнение, что физическая нагрузка вредна и противопоказана беременной. Это утверждение применимо лишь к тем женщинам, беременность которых омрачена какими либо обострениями хронических заболеваний или нарушениями метаболизма: обострение хронических заболеваний, упорный токсикоз, нервно-психические срывы и так далее. Если подобных проблем у Вас нет, то постельный режим противопоказан. Дело в том, что процесс родов требует от женщины достаточно высокого уровня выносливости, мышечного тонуса и эмоциональной стабильности. Потому расслабляться во время беременности нельзя.



Давайте рассмотрим, какие мероприятия помогут подготовиться к родам:



Одиннадцатая неделя беременности.
Рекомендуется вне зависимости от времени года совершать пешие прогулки, как можно дольше необходимо находиться на свежем воздухе. Прогулки укрепят мышцы таза, оказывают благотворное влияние на психическое и физическое состояние женщины, однако они не должны вызывать утомления.



Беременным нужны теплые воздушные ванны (при температуре окружающей среды в 22 гр.). Для этого можно дома бывать в обнаженном виде. Продолжительность воздушных должна составлять поначалу 5 минут с постепенным увеличением продолжительности до 25 минут. Выполнять процедуру нужно в проветренном помещении.



Одиннадцатая неделя беременности.
Рекомендуются общие солнечные ванны (не под прямыми летними лучами солнца!!!), начиная с 3 мин, с последующим увеличением на 2-3 мин в день до 20 мин. Дело в том, что витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. А при беременности необходимость в нем существенно возрастает, так как кальций необходим для полноценного роста и развития малыша.



Очень важен режим сна и бодрствования. Ежедневно продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в сутки. В случае нарушений сна назначают препараты валерианы и пустырника, применение снотворных средств возможно лишь по назначению врача гинеколога и в случае крайней необходимости.



Беременная должна носить удобную и свободную одежду. Категорически воспрещается носить стесненную одежду и обувь на высоком каблуке. Оставьте ее для послеродового периода.

Необходим правильный уход за молочными железами – в особенности это касается сосков. Для профилактики трещин сосков и мастита следует ежедневно обмывать молочные железы водой комнатной температуры с детским мылом и обтирать их жёстким полотенцем.



Ограничения в сексуальной сфере носят относительный характер – заниматься сексом нельзя когда:



• имеется многоплодная беременность (после 20 недель)



• при низком расположении или предлежании плаценты



• при угрозе прерывания данной беременности



Если у Вас данных особенностей в развитии беременности нет, то можно продолжать половую жизнь.

<< Десятая неделя | Двенадцатая неделя >>







Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 6-05-2012, 21:54, посмотрело: 540

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.