» » Первая неделя беременности.

загрузка...

Первая неделя беременности.

Первая неделя беременности.

Первую неделю беременности можно назвать таковой лишь условно. Все дело в том, что в данный момент организмы матери и отца лишь готовятся к плодотворному сотрудничеству – в прямом смысле.

На данном этапе происходит интенсивная подготовка яйцеклетки к самостоятельной жизни – вне яичника. Процесс формирования яйцеклетки внутри фолликула яичника.

Для того чтобы разобраться во всем многообразии предшествующих этому процессов, необходимо краткое знакомство с анатомией и физиологией репродуктивной системы женщины.


Анатомия органов непосредственно принимающих участие в зачатии и внутриутробном развитии малыша.



Первая неделя беременности.
Яичники – это парный женский орган, выполняющий функции генератора яйцеклеток и синтеза половых гормонов. По сути, этот орган является ключевым в управлении процессов зачатия ребенка и развития беременности. Располагаются эти органы в пределах малого таза. Яичники активно контактируют с фаллопиевыми трубами.

Фаллопиевы трубы – это второй орган, в который мигрирует яйцеклетка для встречи с соискателями ее благосклонности – сперматозоидами. Именно этот орган можно считать обителью зачатия новой жизни.

Беременность развивается в полости матки – это ни для кого не секрет. Но, перед тем как обосноваться в ней, оплодотворенная яйцеклетка преодолевает немалый путь – через фаллопиеву трубу в полость матки. Имплантация яйцеклетки происходит во внутренний слой матки – эндометрий.



Как женский организм готовится к беременности?



Первая неделя беременности.
Подготовка к беременности у женщины неосознанно происходит в течение всего репродуктивного периода (в период от начала до исчезновения менструаций).

Ежемесячно происходит сложный и многоуровневый процесс во всех органах женщины – их слаженная работа позволяет женщине стать матерью.

Гормональные изменения:

Центральным регулятором всех процессов в организме является эндокринная система (гормоны правят балом). И репродуктивная система не исключение.



Гормональная регуляция носит многоуровневый характер:

Гипоталамус - гипофиз - яичники - матка, на каждом этапе происходит тормозящее или активирующее действие соответствующего гормона.



На уровне головного мозга (гипоталамус - гипофиз) происходит циклическое высвобождение продуцируемого гипоталамусом гонадотропин релизинг гормона, который воздействует на гипофиз, стимулируя его работу по синтезу фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.



Почему центральная регуляция цикла такая сложная?



Фолликулостимулирующий гормон – это видно из названия способствует выращиванию на поверхности яичников фолликулов с яйцеклеткой, лютеинизирующий же гормон, способствует высвобождению яйцеклетки в свободное плавание – по направлению к матке.

Яичник активнейшим образом влияет на созревание и отторжение функционального слоя матки – эндометрия.



Почему так важен эндометрий?



Первая неделя беременности.

Дело в том, что именно внутренний слой матки будет той благодатной почвой, на которой, после имплантации, будет развиваться Ваш малыш. Данный слой ежемесячно отторгается при отсутствии беременности – всеми известная менструация, или же не отторгается – при наступлении беременности. Потому, всем известно, что не наступившая менструация является одним из ранних признаков беременности (заставляя женщин торопиться в аптеку за экспресс тестом).




Не будем забывать и о будущем отце.



Мужские половые органы тоже активно готовятся к оплодотворению. Ведь мужчины принимают непосредственное участие в процессе появления новой жизни. Его лепта в данном процессе состоит в формировании и своевременной отправке сперматозоидов навстречу женской половинке генома. Дело в том, что и яйцеклетка и сперматозоиды содержат лишь половинчатый состав генетической информации. При их слиянии происходит объединение хромосом, что и является зачатком новой жизни.



Сперматогенез
– это формирование зрелых форм сперматозоидов. Данный процесс протекает в так называемых семенных канальцах яичек. Стенки семенных канатиков состоят из двух видов клеток – незрелые сперматозоиды (сперматогонии), подвергающиеся взрослению и питающие клетки Сертоли (их функция понятна из названия – способствуют росту сперматозоидов).



Процесс формирования сперматозоидов во многом зависти от гормонального статуса мужчины, протекает непрерывно в течение всей жизни с момента наступления половой зрелости. Сперматозоиды в момент эякуляции высвобождаются в половые пути женщины (влагалище). Далее происходит активное их перемещение по половым путям – канал шейки матки, полость матки, фаллопиевы трубы в надежде встречи яйцеклетки.

Вторая неделя >>





Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 3-05-2012, 22:36, посмотрело: 652

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.