» » Полиомиелит.

загрузка...

Полиомиелит.

Полиомиелит.

Полиомиелит - болезнь Гейна-Медина или детский спинномозговой паралич представляет собой острое инфекционное заболевание, встречающееся в большинстве случаев в детском или подростковом возрасте, характеризующееся поражением центральной нервной системы, а именно серого вещества спинного мозга. Полиомиелиту свойственны так же поражения слизистой оболочки кишечника и носоглотки, носящие воспалительный характер.


Возбудитель



Полиомиелит.
Возбудителем полиомиелит является Poliovirus Hominis – представитель группы пикорнавирусов из семейства энтеровирусов. Встречается три разновидности данного вируса (серотип I, II, III). Очень устойчив по отношению к окружающей среде, способен к существованию в воде до 100 суток, а в фекалиях до 180 - 200 суток. Хорошо сохраняется при замораживании и высушивании. Сохраняет свою целостность и активность под влиянием пищеварительным соков и антибиотиков. Разрушается при воздействии на него высоких температур (при кипячении), дезинфицирующих веществ, ультрафиолетовых лучей.



Источником полиомиелита является больной человек, на разных стадиях развития заболевания. Наиболее часто заболевают дети в возрасте до десяти лет (преимущественно до четырёх лет). Проявляется болезнь в большинстве случаев в летний период и в начале осени. В настоящее время, благодаря широкому применению иммунизации населения живой вакциной, частота возникновения заболевания резко снизилась.



Пути проникновения инфекции в организм



Полиомиелит.
Полиомиелит передаётся фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Вирус-возбудитель полиомиелита из слизистой оболочки носоглотки и кишечника (с испражнениями) поступает в окружающую среду. Во время латентного периода заболевания (без каких-либо клинических проявлений) инфекция накапливается и размножается в окологлоточных и кишечных лимфоидных образованиях, откуда поступает в кровь и далее к нервным клеткам.




Полиомиелит.
Нарушается питание нервных клеток, а затем через некоторое время они погибают. Наиболее сильно поражаются нервные клетки спинного мозга, а именно его передних рогов. Менее выраженные морфологические изменения наблюдаются при поражении нервных клеток головного мозга и мягкой мозговой оболочки. В результате погибшие нервные клетки замещаются глиозными клетками, что в дальнейшем приводит к образованию рубцов в нервной ткани. Это влечёт за собой уменьшение размеров спинного мозга.



Симптомы и эволюция заболевания




Продолжительность инкубационного периода полиомиелита составляет около 4 – 12 дней. В зависимости от клинических проявлений выделяют две формы заболевания: непаралитическая и паралитическая формы



Непаралитическая форма характеризуется



Кратковременное повышение температуры тела, сопровождаемое лёгким ознобом

Кашель, насморк, боли в горле

Тошнота, рвота, диарея



В течение нескольких суток все симптомы исчезают. Это характерно для «малой болезни» или висцеральной формы непаралитического полиомиелита. Но может встретиться и другой вариант лёгкого течения заболевания – серозный менингит.



Паралитическая форма - в ней можно выделить четыре стадии:



Полиомиелит.
I. Препаралитическая

II. Паралитическая

III. Восстановительная

IV. Стадия остаточных явлений



Начало заболевания острое, отмечается резкое повышение температуры до высоких цифр. В первые трое суток больной жалуется на недомогание, общую слабость, головную боль, нарушение аппетита, тошноту, рвоту, диарею, насморк, боль в горле. Через несколько дней состояние ухудшается, усиливается слабость. Заболевание носит волнообразный характер. Температура повышается до 40 – 41 гр. Ко всем перечисленным ранее симптомам добавляются постоянные ноющие боли в спине и конечностях, повышенная чувствительность к раздражителям, которые действуют на органы чувств больного, помутнение сознания. Мышечная сила снижается, сухожильные рефлексы угасают, появляются мышечные подёргивания, вплоть до судорожных вздрагиваний, тремор верхних и/или нижних конечностей. Возможно появление на коже красных пятен.



Параличи появляются совсем внезапно в течение 2 – 4 часов. Периферические параличи характеризуются всеобщим понижением мышечного тонуса, нарушением активных движений, полное отсутствие сухожильных рефлексов. В большинстве случаев встречается паралич мышцы ног, иногда поражаются мышцы туловища и шеи. Чувствительность обычно сохраняется. Возможны функциональные расстройства органов малого таза.



Полиомиелит.
Паралитическую форму полиомиелита подразделяют на несколько типов, в зависимости от локализации:



Бульбарная – нарушается дыхание, глотание, речь, работа сердечно-сосудистой системы

Понтинная – повреждение лицевого нерва, нарушение деятельности мимической мускулатуры

Энцефалитическая – поражение головного мозга

Спинальная – паралич конечностей, шеи, диафрагмы, туловища

Смешанная – многочисленные повреждения



Паралитическая стадия длится не более двух недель. Восстановительная стадия может продолжаться до нескольких лет. Функции пораженных мышц восстанавливаются сначала в ускоренном темпе, а затем этот процесс приостанавливается.



Для стадии остаточных явлений характерна атрофия мышц, деформация пораженных конечностей, шеи и туловища.



Полиомиелит.
Возможные осложнения полиомиелита:



Ателектаз лёгкого (спадение)

Пневмония

Миокардит

Язва желудка

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта




Лечение



Специфического лечения против полиомиелита не существует. Очень важен в препаралитической стадии постельный режим. В паралитической стадии – иммобилизация пораженных конечностей с помощью специальных защитных шин. На повреждённые мышцы можно прикладывать влажную горячую ткань. В восстановительной стадии важна лечебная физкультура, включающая упражнения под водой. При повреждении дыхательных мышц рекомендуется искусственная вентиляция лёгких.



Вакцинация



Полиомиелит.
Для того чтоб быть уверенным в том, что при контакте с инфекцией вы не заболеете полиомиелитом, необходимо пять введений в организм полиомиелитной живой вакцины, то есть ровно пять прививок.



Иммунизация производится соответственно календарю вакцинации: первые прививки детям в 3; 4,5 и 6 месяцев, затем ревакцинация в 18 и 20 месяцев и, последняя ревакцинация в 14 лет. Оральная полиомиелитная вакцина представляет собой жидкость розового цвета, немного горьковатую и солёную на вкус. Жидкость закапывают в рот при помощи специального одноразового шприца без иголки по 2 или 4 капли (в зависимости от концентрации). На протяжении часа после введения препарата нельзя кушать и пить.



Специфических реакций организма на вакцину не наблюдается. Иногда возможно повышение температуры тела до 38 гр. спустя одну – две недели после вакцинации. Ещё реже можно встретить учащение стула у детей младшего возраста.



После введения в ротовую полость полиомиелитная живая вакцина на протяжении целого месяца сохраняется в кишечнике, что способствует формированию устойчивого иммунитета в организме человека. В крови и на слизистой оболочке кишечника образуются антитела, предотвращающие проникновение вируса в организм. Так же синтезируются специфические клетки, распознающие и уничтожающие вирусы полиомиелита. Полиомиелитная вакцина обладает ещё одним свойством – способствует образованию в организме противовирусного вещества интерферона, защищающего от острых вирусных респираторных заболеваний.


Автор: Буковей П.В.

<!-- -->

Автор: admin от 27-04-2012, 12:09, посмотрело: 1071

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.