» » Синдром поликистозных яичников и Акне.

загрузка...

Синдром поликистозных яичников и Акне.

Синдром поликистозных яичников и Акне.
Оглавление

  1. Введение


  2. Патофизиология и распространенность


  3. Механизм формирование акне при СПКЯ


  4. Лечение


  5. Подавление гормональной активности яичников


  6. Препараты, обладающие антиандрогеным действием


  7. Заключение


Введение

В настоящее время множество косметических салонов, производители косметики и средств личной гигиены утверждают, что их услуги и товары раз и навсегда избавят Вас от акне. Однако опыт лечения данной патологии свидетельствует о том, что далеко не всегда одними лишь косметическими процедурами и препаратами можно очистить кожу. В данной статье мы хотим познакомить Вас с достаточной распространенной формой акне, вызванной Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Особенность данной формы акне заключается в том, что она вызвана грубыми гормональными нарушениями в организме женщины. И никакие косметические салоны и новомодные крема не избавляют таких женщин от проблемной кожи. А все дело в том, что акне при СПКЯ является лишь внешним проявлением гормональной патологии.



Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной эндокринной патологией среди женщин репродуктивного возраста. В высоком проценте случаев это гормональное нарушение приводит к нестабильности менструального цикла, женскому бесплодию, кожным проявлениям в виде избыточного оволосенения и акне. Наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью среди женщин с СПКЯ является именно кожные проявления патологии. И, как правило, прежде чем попасть к врачу гинекологу женщины посещают неоднократно таких специалистов как дерматолог, косметолог, иммунолог. Длительное лечение под наблюдением этих специалистов зачастую не приводит к желаемому результату. В этой связи поиски причины приводят таких пациенток в лаборатории, где и выявляется нарушение гормонального фона.



Данное заболевание характеризуется рядом внешних и лабораторных изменений. Перед рассмотрением причин акне при СПКЯ давайте рассмотрим некоторые понятия и термины, используемые в описании данной патологии.



Гиперандрогения – это лабораторный симптом, который характеризуется повешением уровня мужских половых гормонов в крови женщины. В норме в организме женщины должны присутствовать и мужские и женские гормоны с преобладанием последних. Мужские и женские гормоны схожи по строению, однако имеют ряд незначительных структурных особенностей. Однако эффект от различных половых гормонов может быть диаметрально противоположным.



Хроническая ановуляция – данный симптом характеризуется длительным отсутствием овуляции. Для того чтобы овуляция состоялась необходимо определенное соотношение половых гормонов в организме женщины. В случае синдрома поликистозных яичников имеется грубое нарушение гормонального баланса, что приводит к расстройству всего менструального цикла, в том числе и фазы овуляции.



Синдром поликистозных яичников и Акне.
Гирсутизм – наиболее явный внешний симптом гормонального нарушения. Этот симптом проявляется наличием избыточной волосистости, в том числе, и на лице. Именно это внешнее проявление наиболее часто заставляет женщину обращаться за помощью к врачу специалисту.


Синдром поликистозных яичников и Акне.
Акне - это внешнее кожное проявление синдрома поликистозных яичников. Проявляется оно воспалением сальных желез или волосяных фолликулов. Данный процесс вызывается закупоркой выводных протоков сальных желез с их последующим воспалением. В данном случае важным является то, что повышение мужских половых гормонов способствует изменению структуры кожных пор и приводит к формированию воспалительного очага в волосяном фолликуле.


Патофизиология и распространенность

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), как правило, характеризуется чрезмерной выработкой мужских половых гормонов яичниками, отсутствием овуляции, слегка увеличенными яичниками с многочисленными периферическими маленькими фолликулами, которые проявляются в виде кист. Частота встречаемости СПКЯ среди женщин репродуктивного возраста колеблется от 5 до 10%. Это нарушение обычно сопровождается женским бесплодием на фоне снижения эффективности работы инсулина (данное состояние является предрасполагающим к развитию сахарного диабета).



Внешние проявления заключаются в нерегулярном менструальном цикле или в полном отсутствии менструации. Кожные проявления повышенного уровня мужских половых гормонов: гирсутизм, акне и облысение. Распространенность акне у женщин с СПКЯ составляет 10 - 34%. Тем не менее, в настоящее время не установлено, возникает ли акне вследствие повышенного уровня мужских половых гормонов или это проявление физиологического полового созревания в подростковый период женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Ведь акне - это обычное явление в период полового созревания. Оно объясняется всплеском уровня в крови надпочечных половых гормонов по мере полового взросления. По последним данным, более чем у 50% девочек подростков наблюдается акне средней или тяжелой степени.



Механизм формирование акне при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников и Акне.
Акне – это поражение кожи возникает в результате образования комедонов (уплотненные черные точки в порах кожи образованные сальным секретом), которые закупоривают выводной проток сальной железы и способствуют накоплению кожного сала вместе со слущенными фолликулярными эпителиальными клетками. Этот накопленный секрет является хорошей питательной средой для бактерий – в частности для Propionibacterium acnes (P.acnes).


Андрогены (мужские половые гормоны) могут способствовать обострению процесса за счет стимуляции выработки кожного сала внутри волосяных желез. У многих женщин с СПКЯ после акне остаются косметические следы поражения кожи на лице, и у около 50% пациентов поражения наблюдаются на шее, груди и верхней части спины в виде рубцовых тканей или нарушений структуры кожи.



Проведенные исследования, показали, что уровень андрогенов у женщин с акне повышен. Тем не менее, доказательств того, что степень тяжести этого заболевания находится в прямом соотношении с каким-то конкретным гормоном, за исключением надпочечного андрогена и дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭАС), нет. Примечательно, что некоторые исследования продемонстрировали обратную связь с уровнем глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ).



Около 50% здоровых женщин с акне не имеют клинических и биохимических признаков гиперандрогении. С другой стороны, у многих женщин с СПКЯ гирсутизм не сопровождается акне. Эти особенности связаны с различной биологической активностью андрогенов в клетках кожи. Высказывалось предположение, что уровень андрогенов в тканях кожи имеет большее значение для появления акне, нежели уровень андрогенов циркулирующих в крови.



В волосяном фолликуле биологическая активность андрогена регулируется, в частности, ферментом 5-альфа-редуктазой, которая преобразует свободный тестостерон в сильнодействующий дигидротестостерон. Это фермент имеет две формы: первого типа, находящейся в сальных железах и лобковой коже, и второго типа, находящейся в основном в волосяных фолликулах кожи гениталий и головы взрослого человека. Относительная активность этих изоферментов в волосяном фолликуле служит причиной различных клинических проявлений, наблюдаемых у женщин с гиперандрогенией, когда степень гирсутизма не соответствует выраженности акне. Кроме того, активность 5-альфа-редуктазы также регулируется избытком таких гормонов как андрогены, инсулин и инсулиноподобного фактора роста. Эти гормоны приводят к повышению местной андрогенной биологической активности ферментов, приводя к избыточному оволосенению и акне.



Лечение

В лечении женщин, у которых ведущим проявлениям СПКЯ является избыточное оволосенение направлено на снижение выработки андрогенов, что ведет к уменьшению доли циркулирующего в крови свободного тестостерона, и ограничивает андрогенную биоактивность гормона в волосяном фолликуле. У женщин с СПКЯ, с ведущим симптомом акне клинический эффект может быть достигнут в результате применения одного из представленных ниже методов.



Подавление гормональной активности яичников

Синдром поликистозных яичников и Акне.
Важным органом, вырабатывающим половые гормоны, являются яичники. Самый распространенный метод подавления выработки яичниками половых гормонов является назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Эти препараты содержат половые гормоны, которые оказываю воздействие, в том числе на структуру головного мозга, называемую гипофизом.


Гипофиз вырабатывает специфические гормоны гонадотропины, которые действуют как стимуляторы работы яичников. При приеме оральных контрацептивов снижается активность выработки гонадотропинов, а потому и снижается гормональная активность яичников. При подавлении продукции гонадотропина снижается его концентрация в крови, что приводит к снижению стимуляции работы яичников и снижению выработки ими андрогена. Было доказано, что эстроген (компонент КОК), стимулирует выработку глобулина связывающего половые гормоны в печени, тем самым снижая активность тестостерона. Прогестин (другой компонент комбинированных оральных контрацептивов) может приводить к снижению местного андрогенного эффекта путем подавления активности 5-альфа-редуктазы в волосяном фолликуле или конкурентным связыванием андрогенных рецепторов.



При снижении выработки андрогенов на фоне приема оральных контрацептивов так же наблюдается и улучшение состояния кожи – снижается выраженность акне. Недавний обзор медицинских статей показал, что оральные контрацептивы уменьшают количество высыпаний на коже и тяжесть кожного поражения. На данный момент неизвестно насколько применение оральных контрацептивов эффективнее альтернативных методов лечения акне, как например, локальное косметологическое лечение или применение антибиотиков.



Препараты, обладающие антиандрогеным действием

Спиронолактон

Синдром поликистозных яичников и Акне.
Спиронолактон – это препарат, активно противодействующий гормону альдостерон. Он широко используется для лечения избыточного оволосенения. Механизм его действия включает блокирование рецепторов андрогенов, подавление печеночного фермента цитохром P450 и подавление синтеза стероидных гормонов, а также снижение действия фермента 5-альфа-редуктазы в клетках кожи.


Спиронолактон также уменьшает выработку кожного сала и улучшает состояние кожи, снижает активность роста волос. Таким образом, использование данного препарата в лечении гирсутизма, будет эффективным и влечении акне. Спиронолактон может использоваться в комбинации с оральными контрацептивными таблетками среди женщин, у которых лечение лишь контрацептивными препаратами не дало ожидаемый эффект. Очень важно для этих женщин, в случае незапланированной беременности, продолжать прием контрацептивных препаратов, для предупреждения феминизации плода мужского пола. В случае планирования беременности пациентки должны прекратить прием препарата за 3 месяца до предполагаемого зачатия.



Побочные эффекты этого лекарства в рекомендованных дозах для лечения гирсутизма и акне минимальны. Иногда, в редких случаях, могут наблюдаться такие побочные эффекты как полидипсия (повышенное потребление жидкости), полиурия (повышение объема суточной мочи), тошнота, головные боли, усталость, гастрит. Кроме того, некоторые женщины с нормальной овуляцией могут испытывать нерегулярность менструальных циклов. Несмотря на легкий мочегонный эффект, спиронолактон может вызвать повышение уровня калия. Среди пациенток при лечении данным препаратом синдрома поликистозных яичников иногда развивается повышение уровня калия в крови. Это обстоятельство должен учитывать лечащий врач при назначении препарата.



Флутамид

Синдром поликистозных яичников и Акне.
Флутамид – этот препарат снижает уровень активности андрогенных рецепторов. Препарат изначально применялся для лечения рака предстательной железы. Однако было обнаружено, что он также эффективен при лечении избыточного оволосенения.



Флутамид может использоваться для лечения акне легкой и умеренной формы. В ходе многолетнего применения препарат доказал свою эффективность в лечении акне и избыточного оволосенения. Комбинация оральных контрацептивов (КОК) и флутамида в схеме лечения более эффективна по сравнению с лечением только препаратом флутамид. У женщин с гирсутизмом и акне, которые проходили лечение с применением КОК с добавлением флутамида, лечение было более эффективным, нежели в комбинации со спиролактоном.


К сожалению, данный препарат обладает одним весьма важным побочным эффектом - обладает токсичностью для печени. Тем не менее, не было отмечено ни одного случая смертельного исхода или интоксикации при рекомендованных дозах (до 500 мг в день). Были сообщения о легкой, временной печеночной недостаточности (вследствие функционального нарушения работы печени) при дозах 375 – 500 мг в день. Женщины должны обязательно принимать контрацептивные таблетки с целью контроля зачатия, так как при таком лечении существует риск феминизации плода мужского рода при случайной незапланированной беременности. Пациентки должны прекратить прием таблеток за 3 месяца до планируемого зачатия.



Финастерид

Синдром поликистозных яичников и Акне.
Данный препарат подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы, Этот фермент находится в клетках кожи и регулирует активность воздействия андрогенов на рецепторы клеток кожи. Финастерид обычно используется при лечении расстройств предстательной железы, а также для лечения гирсутизма (избыточное оволосенение). Его эффективность при лечении гирсутизма сравнима с эффективностью при лечении спиронолактоном.


У гиперандрогенных женщин, эффективность этого препарата для лечения акне не была доказана. В одном из исследований было продемонстрировано улучшение состояния кожи при акне на фоне приема препарата финастерид, но в меньшей степени, чем при приеме препарата флутамид и ципротерон ацетат. Пониженный эффект финастерида при лечении акне можно объяснить низким уровнем подавления активности 5-альфа-редуктазы 1-го типа, которая проявляется в сальных железах, в сравнении с 5-альфа-редуктазой 2-го типа, проявляемой, прежде всего в самом волосе.



Заключение

Акне - это распространенное заболевание, которое часто осложняется из-за излишней выработки андрогенов у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). На данный момент в лечении акне доказана эффективность препаратов вызывающих снижение повышенного уровня андрогенов крови и локальное противодействие активирования рецепторов к андрогенам. Как Вы видите из изложенной выше информации, на данный момент существует несколько методик лечения акне при синдроме поликистозных яичников. Однако ни одна из них невозможна без проведения гормональной коррекции. Препараты, используемые в лечении, могут одновременно эффективно уменьшать выраженность или приводить к устранению гирсутизма и акне. Оральные гормональные контрацептивные таблетки рекомендуются в качестве терапии первой линии – они используются как основная комбинация в схеме лечения. Антиандрогены могут быть включены в схему лечения для улучшения результата.

В лечении акне важную роль играет определение первопричины проблематичной кожи. Лишь выявив первопричину акне, у лечащего врача появится возможность назначения адекватного лечения.


Автор: http://www.medscape.com/viewarticle/732910

<!-- -->

Автор: admin от 26-04-2012, 13:36, посмотрело: 973

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.