» » Эстрагон: целебные свойства полыни.

загрузка...

Эстрагон: целебные свойства полыни.

Эстрагон: целебные свойства полыни.
Оглавление

  1. Общее описание


  2. Ботаническая характеристика


  3. Распространение и экология


  4. Сбор, хранение и размножение


  5. Значение и применение


  6. Факты из истории


  7. Полезный состав


  8. Целебные свойства


  9. Лечение эстрагоном


  10. Использование в диетологии


  11. Народные рецепты


  12. Народные косметические средства


  13. Терапевтическое действие эфирного масла


  14. Допустимые дозировки


  15. Сочетаемость


  16. Меры предосторожности


  17. Эстрагон в кулинарии


  18. Несколько советов от повара


  19. Кулинарные блюда



Далеко не всем известно о том, что под сложным названием «эстрагон» имеется в виду хорошо известный всем нам тархун. На самом деле это одно и то же название вкусной и полезной пряности, которая уже давно нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Какие именно полезные свойства ей присущи, и в борьбе с какими заболеваниями ее можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.



Общее описание

Эстрагон, полынь эстрагонная либо тархун – многолетнее травянистое растение, являющееся представителем рода полыни семейства астровые. Растет кустиком, высота которого варьирует в пределах от 40 до 120 см. Несмотря на то, что данное растение является одним из видов полыни, ему не присуща свойственная почти всем полыням горечь. Название растения произошло от слова «dracunkulus», что в переводе с латинского языка означает «змей, чудовище, дракон». Такое название было дано только потому, что форма корня растения напоминает змеиный язычок. В народе эстрагон именуют также драгун-травой и страгоном.



Ботаническая характеристика

Корневище растения является деревянистым, а вот его стебли прямостоячие, немногочисленные и наделены желтовато-бурым окрасом. Цветки окрашены в бледно-желтый цвет и собраны в метельчатое соцветие, листья заостренные, цельные. Им присуща продолговатая либо линейно-ланцетная форма. Плод представлен продолговатой семянкой без хохолка. Что касается листочков оберток, то они являются шаровидными либо короткоэллиптическими. Увидеть растение цветущим можно в конце лета – начале осени. Плоды созревают только в октябре. Их длина достигает не более 0,6 мм.



Распространение и экология

Родиной растения принято считать Восточную Сибирь и Монголию. В диком виде его можно встретить как в Средней Азии, так и в Пакистане, Восточной Европе, Северной Америке, Китае, Индии. В многочисленных странах, в том числе и в России, растение культивируется на приусадебных участках. Излюбленными местами произрастания тархуна являются поля и сухие склоны. При этом почва должна быть глинистой и питательной.



Сбор, хранение и размножение

В качестве приправы используют зелень растения, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Листья и молодые ветки с бутонами срезают весной. Делают это сразу же после их отрастания. Сушить собранную зелень рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, температура воздуха в которых не должна превышать 35 градусов. Очень важно, чтобы во время сушки на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить высушенное сырье следует в холщовых мешочках либо в герметичных упаковках из картона. Свежие листья можно заготовить и в виде уксусного извлечения. Чтобы приготовить эстрагоновый уксус, необходимо поместить листья в бутылки и залить их уксусом. Помещаем бутылки в темное место и оставляем на 3 – 4 дня. После этого уксус процеживаем и используем его в качестве приправы. Размножается семенами, делением куста либо корневищными черенками. Корневищные черенки следует высаживать в мае либо в августе, а вот семена чаще всего высеивают ранней весной.



Значение и применение

Тархуну присущ слабый пряный аромат и достаточно острый, но при этом пикантный вкус. Зелень растения широко используется, прежде всего, в кулинарии. Ее добавляют в маринады при квашении капусты, а также при засолке помидоров и огурцов. Как пряность используется и при приготовлении вареной рыбы, баранины, светлых соусов и многих других изысканных блюд. Растение входит в состав и освежающего напитка под названием Тархун. Во Франции надземную часть включают в состав ароматического уксуса. Также используется в народной медицине, диетологии, ароматерапии и косметологии. Растению присуще и кормовое значение. Поедает его преимущественно крупно-рогатый скот.



Факты из истории

В Испанию данное растение было завезено маврами. Уже в 16 веке о нем знали и жители Британии. В древние времена эстрагон считали прекрасным средством от укусов диких собак и змей. Им же лечили цингу (заболевание, возникающее из-за недостатка витамина С, сопровождающееся нарушением синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань утрачивает свою эластичность). Древние люди были уверены, что с его помощью можно справиться и с зубной болью. Существуют рукописи, в которых встречаются упоминания относительно использования данного растения в борьбе с раком. Англичане именовали его золотом Марии из-за яркого окраса цветов.



Полезный состав

В составе надземной части эстрагона имеются как алкалоиды, так и флавоноиды, кумарины, фосфор, каротин, дубильные вещества, а также эфирное масло. Корни содержат только следы алкалоидов. Эфирное масло, в свою очередь, обогащено оцименом, смолами, сабиненом, фелландреном, мирценом, метилхалвиколом и многочисленными витаминами. К числу других полезных компонентов можно отнести жиры, калий, кальций, железо, рутин, белки, горечи, а также аскорбиновую кислоту.



Целебные свойства

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоцинготное;
  • противоглистное;
  • заживляющее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противоревматическое;
  • восстанавливающее;
  • антиспазматическое;
  • стимулирующее.


Лечение эстрагоном

Эстрагон: целебные свойства полыни.
При помощи эстрагонной полыни можно восстановить работу желудка, улучшить сон, нормализовать менструальный цикл, повысить аппетит, значительно усилить синтез желудочного сока, а также уменьшить силу проявления воспалительных процессов. Нередко данное растение используют и для лечения весьма разнообразных патологий органов респираторной системы типа пневмонии, туберкулеза или бронхита. Если необходимо нормализовать работу половых желез или избавиться от спазмов желудка, тогда данное растение придет на помощь и в этих случаях.


Не обойтись без него и в том случае, если болит зуб или беспокоит расстройство пищеварения. Заболевания стенок сосудов также являются показанием к использованию тархуна. Под его воздействием к людям возвращается бодрость. Эстрагон эффективно борется с депрессивными состояниями, нервными срывами, импотенцией, головной болью, водянкой (заболеванием, при котором отмечается чрезмерное образование и задержка жидкости в оболочках яичка) и глистными инвазиями. Он же укрепляет иммунную систему, обогащает организм необходимым количеством питательных компонентов, очищает кровь, оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему.



Использование в диетологии

Чаще всего диетологи включают данную специю в состав бессолевой диеты, предназначенной для людей, страдающих от тех или иных патологий почек либо гипертонии. Эта же пряность в сочетании с другими пряными травами встречается в составе диет для похудения, придерживаясь которых людям необходимо отказаться от большого количества соли. Такие смеси трав помогают ее заменить. Специалисты рекомендуют включить ее в ежедневный рацион и всем тем гражданам, которые хотят понизить общее количество соли в пище.



Это важно! Данное растение категорически запрещено употреблять при беременности, так как оно может спровоцировать выкидыш. Ни в коем случае нельзя использовать тархун и более 1 месяца.

Эпилепсия – еще одно противопоказание к его применению.



Народные рецепты

1. От невроза: 1 ст. л. сырья запариваем в 1 стакане кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день.



2. Для повышения аппетита: обдаем кипятком заварочный чайник, кладем в него 3 ч. л. чая, 1 ч. л. высушенного эстрагона и сушеную корку половины граната. Заливаем сырье на треть объема кипяченой водой и оставляем на 10 минут настаиваться. Затем доливаем в чайник кипятка и оставляем все еще на четверть часа. Полученную заварку процеживаем и разливаем чай по пиалам. Кладем в чай сахар и доливаем нужное количество кипятка.



3. При варикозном расширении вен: горсть сушеной травы смешиваем с 500 мл простокваши. Наносим все на марлю и накладываем на пораженные участки. Сверху прикрываем области целлофаном, ложимся и слегка приподнимаем ноги. Через 30 минут компресс снимаем.



4. От бессонницы: 1 ст. л. сырья завариваем в течение 5-ти минут в 1 стакане кипяченой воды. После этого оставляем отвар на 60 минут настаиваться, процеживаем его и смачиваем в нем полотенце. Слегка отжав полотенце, оборачиваем им голову перед отходом ко сну.



5. При повышенной утомляемости: 1 ст. л. высушенной и тщательно измельченной травы настаиваем в течение 60 – 120 минут в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана трижды в день.



6. При стоматите, гингивите и радикулите: 20 гр. сырья в виде порошка тщательно перемешиваем со 100 гр. сливочного масла, предварительно размягчив его. Варим массу на слабом огне, время от времени помешивая ее, после чего даем ей остудиться. В итоге, Вы получите своего рода мазь, которую необходимо втирать в десны при стоматологических недугах и растирать ею больные участки при радикулите.



7. При экземах и дерматите: смешиваем 1 часть сырья в виде порошка с 3-мя частями мёда. Полученную мазь используем для смазывания проблемных участков кожи.



Народные косметические средства

В народной косметике используются листья эстрагона, при помощи которых можно как увлажнить, так и очистить, а также омолодить кожный покров. Они же возвращают коже тонус. Прямо сейчас Вашему вниманию будут представлены некоторые рецепты масок:



1. Маска для яркости и омоложения кожи: 1 пучок измельченных листьев смешиваем с 1 ст. л. мягкого творога и таким же количеством морковного сока, а также сливок. Полученную массу наносим на лицо и уже через 15 минут снимаем маску при помощи ватного тампона, предварительно смочив его в заварке зеленого чая. Еще через 30 минут умываемся прохладной водой.



2. Маска для шеи из отвара тархуна: пучок измельченного тархуна заливаем кипящей водой таким образом, чтобы вода покрыла листья на 2 пальца. Через 15 минут отвар процеживаем, даем ему охладиться, и используем для умывания 2 раза в день. А вот в оставшуюся траву добавляем 2 ч. л. меда, тщательно все перемешиваем, кладем массу между слоями марли и накладываем на шею и область декольте. Держать такую маску следует от 15 до 20 минут, после чего ее рекомендуется смыть водой комнатной температуры. После процедуры важно нанести на кожу любой увлажняющий крем.



3. Маска для обветренной кожи: горсть измельченного сырья запариваем в течение 15 минут в 0,5 стакана кипятка. Затем добавляем в полученную смесь 1 ч. л. измельченного на кофемолке геркулеса и такое же количество оливкового масла. В итоге, у Вас получится достаточно густая масса по консистенции напоминающая сметану. Ее нужно нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой и умыться холодной.



4. Маска для увлажнения кожного покрова: запариваем листья растения в кипятке и выкладываем их на лицо толстым слоем. Через 20 минут смываем массу оставшимся отваром, а еще через 30 минут умываемся прохладной водой.



5. Маска для лица, шеи и области декольте: пучок травы заливаем половиной стакана кипящего молока и оставляем на 10 минут настаиваться. В полученной массе пропитываем несколько слоев марли и кладем их на необходимые участки тела. Смывать такую маску следует ватным тампоном, предварительно смочив его в растворе молока и воды. Готовится такой раствор в пропорции 1:1. Через 30 минут умываемся и наносим на кожу любой питательный крем.



6. Маска для увядающей кожи: 2 ст. л. сырья тщательно смешиваем с 2 ст. л. кефира. Полученную смесь наносим на лицо на 20 минут, после чего смываем маску теплой водой. Затем необходимо будет умыться прохладной негазированной минеральной водой и нанести на кожу крем, наделенный увлажняющим эффектом.



Терапевтическое действие эфирного масла

Эстрагон: целебные свойства полыни.
Эфирное масло полыни эстрагонной представляет собой прозрачную или бледно-желтую подвижную жидкость, которая наделена сладким пряным ароматом. Поначалу масло поступало исключительно с Ближнего и Среднего Востока. На сегодняшний же день его основными производителями являются французы. Получают масло путем дистилляции с паром из наземных частей растения. Основными его компонентами принято считать метиловый эфир, сабинен, эвгенол и метилхавикол. Свое широкое применение оно нашло как в парфюмерии, так и в косметологии, ароматерапии, кулинарии, а также в медицине. Ароматерапевты назначают его в качестве средства, которому свойственно восстанавливать силу духа и улучшать настроение, избавляя от скуки и апатии.


Великолепно ухаживает за жирной нечистой кожей, лечит хронические патологии, очищает почки, восстанавливает процесс мочеиспускания, выводит мочевую кислоту, предупреждая развитие артрита, а также оказывает благоприятное воздействие на весь пищеварительный тракт. С его помощью можно избавиться от икоты, отрыжки, тошноты, различных нарушений менструального цикла, патологий легких. Если на Вашем теле имеются мокнущие раны, тогда Вам также стоит воспользоваться помощью этого масла. Оно же ускоряет переваривание жиров, усиливает синтез желчи, возвращает спокойный сон, улучшает аппетит, уменьшает силу болевых ощущений при невралгии и ревматизме. Довольно часто за помощью к нему обращаются и при проблемах бесплодия, так как эфирному маслу эстрагона свойственно оказывать балансирующее воздействие на всю репродуктивную систему.



Допустимые дозировки

  • Для компрессов: 5 – 6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 2 – 3 капли на 10 гр. основы.
  • Для массажа: 2 – 3 капли на 10 мл растительного масла.
  • Для ванн: 1 – 2 капли.
  • В ингаляторе-распылителе: 1 – 2 капли.
  • Для приема внутрь: 1 капля на 1 ч. л. меда дважды – трижды в день.
  • Для аппликаций: 7 – 8 капель.


Сочетаемость

Эфирное масло эстрагона прекрасно сочетается с маслами мандарина, пихты, ромашки, лайма, дикой моркови, сосны, шалфея мускатного. Также с маслами дудника лекарственного, можжевельника и лаванды.



Меры предосторожности

Так как данное масло воздействует на организм интенсивно и относится к числу токсичных продуктов, очень важно использовать его рационально. Как длительный прием, так и передозировка может стать причиной развития галлюцинаций, судорожных состояний, конвульсий, нервных расстройств, спазмов и головокружения. Дети особенно остро реагируют на данное масло, именно поэтому для их лечения его следует использовать только в разведенном виде. Как именно следует разводить такое масло, Вы сможете узнать, записавшись на консультацию специалиста.



Эстрагон в кулинарии

Эстрагон: целебные свойства полыни.
Эстрагон – пряно-вкусное растение, которое широко используется поварами всех стран мира. Как в свежем, так и в сушеном виде его используют для приправки различных блюд. Это и разнообразные соусы, и омлеты, и тушеные овощи, и рыба, и запеченная свинина, и овощные салаты, а также татарские бифштексы. Добавляют его и в отбивные из говядины, вареные цуккини, а также в цветную капусту с корнишонами. Особый восторг данная приправа вызывает у приверженцев здорового образа жизни и рационального питания, а также у любителей диетической кухни.


Ханна Эндерлейн – жительница Германии, которой была написана популярная кулинарная книга, предлагает использовать свежие листья данного растения для приготовления почек, тушеных в сметане. По ее же рекомендациям специю можно добавлять в майонез и курицу. Ценят данную пряность и испанцы, греки, а также итальянцы. Эту же специю употребляют в пищу и вегетарианцы. Так как тархун является хорошим консервантом, без него никак не обойтись в домашних заготовках.



Несколько советов от повара

  • В блюда лучше всего добавлять свежую траву растения;
  • Сушить листья следует в мелко нарезанном виде, причем отдельно от стеблей и при температуре воздуха не выше 35 градусов. В противном случае они приобретут бурый окрас и утратят свой аромат;
  • Хранить высушенное сырье следует в закрытой посуде, изготовленной из стекла либо фарфора, причем в темном и сухом месте;
  • При приготовлении блюд специю следует добавлять в самом конце, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.


Кулинарные блюда

1. Креветки в зелени: понадобится 50 мл оливкового масла, 400 гр. вареных креветок, пучок щавеля, 1 ч. л. горчицы, столько же лука-шалота, лимонного сока и бальзамического уксуса. Также 1 пучок свежих листьев эстрагона, соль и белый перец по вкусу. Берем большую миску и смешиваем в ней оливковое масло с лимонным соком, уксусом, солью, половиной листьев тархуна, горчицей, перцем и луком. Сверху кладем креветки, все перемешиваем и ставим в холодильник на 60 – 120 минут. К столу подавать такие креветки следует на подушке, сделанной из оставшегося тархуна и щавеля.



2. Эстрагоновое масло: для его приготовления нужно взять 50 гр. сливочного масла, 1 – 2 веточки тархуна, 1 ст. л. сока лимона и немного соли. Масло размягчаем, однако не растапливаем. Листья тархуна отделяем от стеблей и очень мелко их нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и замораживаем. Полученное масло можно использовать как заправку к салатам. Им же можно мазать бутерброды.



3. Салат с курицей, эстрагоном и апельсинами: понадобится 1 апельсин, 100 гр. вареных куриных грудок, 1 пучок тархуна, 50 гр. чернослива, лимонный сок по вкусу и корень имбиря длиною от 1 до 2 см. Замачиваем на 5 минут чернослив в кипяченой воде. Как только он остынет, мелко нарезаем его. Также мелко нарезаем мясо и дольки апельсина. Все смешиваем. Туда же добавляем натертый на мелкой терке имбирь и измельченные орехи. Поливаем салат лимонным соком и посыпаем крупно нарезанными листьями эстрагона.


<!-- -->

Автор: admin от 19-04-2012, 04:29, посмотрело: 863

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.