» » Энергетический метаболизм в мышцах.

загрузка...

Энергетический метаболизм в мышцах.

Энергетический метаболизм в мышцах.
Необходимо отметить, что в середине 20 века биологические стимуляторы практически не использовались, а в последние десятилетия они применяются довольно активно. Существенным фактором необходимо признать и улучшение тренерского подхода. Эта информация нужна для обсуждения особенностей воздействия разных биологически активных средств в соответствии с интенсивностью тренировки, ее продолжительностью и энергоснабжением мышц.



По пути энергоснабжения различают анаэробную, аэробную и анаэробно-аэробную зоны.



По продолжительности тренировки различают спринтерские и дальние дистанции; по работе мышц выделяют силовую, взрывную и скоростную выносливость; по видам нагрузки – общую и специальную.



В восстановлении обменных процессов наиболее успешным следует считать системно-структурный метод оценивания работоспособности и адаптирования. Проблему следует разделить на три части:

  1. Зоны обеспечения энергии.


  2. Причины, обусловливающие лимит работоспособности данного спортсмена.


  3. Дополнительные условия риска.




Энергия, необходимая для осуществления главной функции мышц – их сокращения – хранится в виде аденозинтрифосфорной кислоты.



Энергию можно получить из фосфагенов, глюкозы, гликогена, незаменимых жирных кислот и кислорода.



Введение аденозинтрифосфорной кислоты извне в существенных количествах невозможно, поэтому нужно организовать условия для синтеза большого количества естественного аденозинтрифосфата. Этого добиваются путем тренировок, направленных на создание аденозинтрифосфата в процессе обмена веществ, а также снабжением биоактивными компонентами.



Скорость скопления и использования энергии сильно отличается в зависимости от работ, осуществляемых спортсменом, и вида спорта, в котором он практикует.



Было обнаружено, что работа ишемизированного миокарда останавливается при исчерпании клеточных ресурсов креатинфосфорной кислоты, хотя в клетках остается неиспользованным ок. 90% аденозинтрифосфата. Это продемонстрировало, что аденозинтрифосфат неравномерно располагается в клетке. Используемым является не весь аденозинтрифосфат, находящийся в клетке мышцы, а только его определенная часть, сосредоточенная в миофибриллах.



Результаты дальнейших опытов продемонстрировали, что связь между клеточными хранилищами аденозинтрифосфата осуществляется креатинфосфорной кислотой и изоэнзимами креатинкиназы. В обычных условиях молекула аденозинтрифосфата, синтезированная в митохондрии, передает энергию креатину, который под влиянием изоэнзима креатинкиназы превращается в креатинфосфорную кислоту. Креатинфосфорная кислота перемещается к локализациям креатинкиназных реакций, где другие изоэнзимы креатинкиназы обеспечивают регенерацию аденозинтрифосфата из креатинфосфорной кислоты и аденозиндифосфата.



Высвобождающийся при этом креатин перемещается в митохондрию, а аденозинтрифосфат используется для получения энергии, в т.ч. для напряжения мышц. Интенсивность циркуляции энергии в клетке по креатинфосфорному пути намного больше скорости проникновения аденозинтрифосфата в цитоплазме. Это и является причиной падения концентрации креатинфосфорной кислоты в клетке, и обуславливает депрессию мышечного напряжения даже при незатронутости основного клеточного запаса аденозинтрифосфата.



Сегодня считается, что биохимическая роль креатинфосфорной кислоты состоит в результативном обеспечении клеточного перемещения энергии от точек ее синтеза к точкам использования.



В аэробной среде главными материалами для создания аденозинтрифосфата служат незаменимые жирные кислоты, глюкоза и молочная кислота, обмен которых в нормальных условиях обеспечивает синтез около 90% всего аденозинтрифосфата. В результате ряда преобразований из вышеперечисленных веществ создается кофермент А.



В митохондриях в ходе цитратного цикла осуществляется окисление кофермента А до двуокиси углерода и частиц водорода. Атомы водорода примыкают к цепи перемещения электронов (дыхательная цепь) и задействуются в восстановлении молекул кислорода до воды. Энергия, синтезируемая при транспорте электронов по дыхательной цепи, вследствие окислительного фосфорилирования преобразуется в аденозинтрифосфат.



Снижение количества транспорта кислорода к клеткам мышц приводит к стремительному разложению аденозинтрифосфата до аденозиндифосфата и аденозинмонофосфата, затем аденозинмонофосфат распадается до аденозина, ксантина и гипоксантина. Нуклеотиды сквозь саркоплазматический ретикулум проникают в интерстициальное пространство, что обуславливает неосуществимость регенерации аденозинтрифосфата.



В условиях кислородного голодания активируется бескислородный путь производства аденозинтрифосфата, основным ресурсом для которого является гликоген. Однако в анаэробной реакции синтезируется гораздо меньше аденозинтрифосфата, чем при аэробной реакции субстратов обмена. Аденозинтрифосфата, производимого в бескислородных условиях, недостаточно не только для работы миокарда, но и для сохранения градиентов ионов. Снижение концентрации аденозинтрифосфата приводит к уменьшению концентрации креатинфосфорной кислоты.



Активация бескислородного гликолиза приводит к образованию молочной кислоты и развитию ацидоза. В результате нехватки фосфатов-макроэргов и клеточного ацидоза развивается нарушение аденозинтрифосфат-зависимых механизмов ионной транспортировки, отвечающих за устранение ионов кальция из клеток. Скопление ионов кальция в митохондриях провоцирует дисбаланс окислительного фосфорилирования и усугублению нехватки энергии. Рост количества ионов кальция в миоплазме при нехватке аденозинтрифосфата приводит к созданию надежных актино-миозиновых мостиков, что не позволяет миофибриллам расслабиться.



Нехватка аденозинтрифосфата и избыток ионов кальция вместе с ускорением производства и ростом концентрации в мышце катехоламинов активирует липидную триаду. Прогрессирование липидной триады приводит к разрушению липидного слоя клеточных мембран. Это провоцирует перенапряжение миофибрилл и их деструкцию. Ионы кальция притягивают неорганические соли, эфиры фосфорной кислоты и другие отрицательно заряженные ионы, собирающиеся в клетке при кислородном голодании.



Восстановление метаболизма по зонам проводится следующим путем: в анаэробной алактатной зоне для организации быстрой, наиболее интенсивной, кратковременной работы пополняется запас макроэргов и ионов кальция.



В анаэробной лактатной зоне с образованием лактата при работе средней интенсивности необходимо также пополнять запас креатинфосфорной кислоты, гликогена и веществ, повышающих устойчивость к гипоксии. Организм должен быть способен эффективно утилизировать циркулирующий в нем кислород, продукты распада и восполнять во время работы резервы сахаридов.



В аэробной зоне следует обеспечить:

  • непрерывное поступление сахаридов в кровь;


  • наиболее эффективное окисление алифатических кислот;


  • обезвреживание свободных окислителей;


  • эффективное применение и утилизацию циркулирующего в организме кислорода.




Интенсивность аккумуляции или восстановления при предварительных энергетических затратах бывает разной. Это обусловлено здоровьем организма, видом спорта, а также использованием и эффектом различных биологически активных средств.



Существует три варианта отношения затраты и восстановления энергии:

  1. восстановление нормальное и затраты нормальные – работоспособность оптимальна;


  2. восстановление неэффективное, затраты нормальные – работоспособность неоптимальна;


  3. восстановление нормальное, затраты неэффективны – работоспособность неоптимальна;




Таким образом, чтобы энергетический запас не менялся, необходимо либо понизить затраты, либо усилить восстановление. При спортивных занятиях скорость энергетических затрат увеличивается в несколько раз, что обуславливает необходимость в столь же быстром восстановлении.



Этого можно достигнуть путем ведения здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Среди биологически активных добавок корпорации Тяньши в данном случае рекомендуются:

  • Пищевая добавка с кордицепсом;


  • Спирулина;


  • Лецитин с повышенным содержанием кальция;


  • Цинк плюс.

<!-- -->

Автор: admin от 5-04-2012, 21:54, посмотрело: 709

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.