» » Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт.

загрузка...

Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт.

Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт.
Оглавление

  1. Общие сведения и ботаническое описание


  2. Размножение, культивирование и меры ухода


  3. Распространение и местообитание


  4. Значение и применение


  5. Сбор и способ заготовки


  6. Применяемые части и химический состав


  7. Терапевтические свойства


  8. Медицинское значение


  9. Использование в народе


  10. Противопоказания


  11. Побочные эффекты


  12. Целебный порошок


  13. Лечебные настои, настойки и отвары


  14. Рецепты чая и сборов


  15. Свежие листья: припарки, примочки


  16. Для похудения


  17. В составе народной косметики


  18. Экстракт ежевики – общие сведения


  19. Использование экстракта в косметике


  20. Лечение ежевичным соком


  21. Ежевика в кулинарии


  22. Кулинарные рецепты



Кто-то именует ее «скупой травой», другие же называют «кровью титанов». Нередко растение сравнивают и с дочерью жадного вельможи, который попросил дьявола превратить ее в колючий куст, дабы она стала живой изгородью для его владений. Несмотря на все эти сравнения во всех случаях речь идет о вкусном десерте и природном лекаре под названием ежевика.

Что же представляет собой данное растение?



Общие сведения и ботаническое описание

Ежевика представляет собой полукустарник, который является представителем рода рубус семейства розовые. В высоту растение достигает около 150 см. Современные специалисты выделяют 2 вида данного растения, а именно ежевику сизую и кустистую. Некоторые авторы второй вид именуют куманикой, а вот первый и вовсе ожиной либо ажиной. При этом оба вида представлены полукустарниками, на стеблях и побегах которых имеются тонкие, но при этом изогнутые либо прямые шипы. Что касается стеблевых побегов, то они являются гибкими, лежачими или приподнимающимися. Листья тройчатые и состоят из 5 – 7 листочков. Цветки белые и достаточно крупные. Все они собраны в щитковидные разветвленные соцветия. В диаметре они достигают 3 см. Плодам растения в процессе их созревания свойственно изменять свой окрас. Поначалу они зеленые, затем буроватые, а после этого они становятся ярко-красно-бурого цвета. Зрелым плодам присущ черный окрас, иногда даже с сизым налетом. Сок плодов кислый, темно-красный и немного смолистый. В южных странах плоды наделены сладковатым привкусом. Увидеть растение цветущим можно с конца мая до поздней осени. Плодоносит оно в конце лета – начале осени.



Размножение, культивирование и меры ухода

Размножается данное растение как черенками, так и отводками, семенами, а также корневыми отпрысками. В плодоводстве европейских стран растение не имеет промышленного значения. Американцы же разводят его на огромных площадях в качестве рыночной ягоды. Особенно широко культивируются гибриды с данным растением и малиной. Меры ухода предусматривают своевременное прореживание, обрезку плетей, а также подвязку.



Распространение и местообитания

Данное растение произрастает практически по всей европейской части России. Помимо этого его можно встретить в Крыму, средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе. Излюбленными местами его обитания принято считать лесные поляны, влажные леса, заливные луга, дорожные канавы, берега рек и болот. На хорошо освещенных местностях образует густые заросли.



Значение и применение

Листья и плоды в высушенном и свежем виде широко используются как в кулинарии, так и в медицине. Ягоды выступают в роли красителя и лекарства. Само растение хорошо укрепляет почву, именно поэтому очень часто его высаживают для закрепления как оврагов, так и склонов, а также балок. Листья используются в качестве суррогата чая. С их же помощью окрашивают ткани в фиолетовый, темно-розовый, синий либо коричнево-фиолетовый цвета. При помощи цветков шелку придают зеленовато-желтый окрас. Ежевика является медоносом. Ее мёд прозрачный, светлый и наделен слабым ароматом. Нередко ее выращивают и для декорации местности.



Сбор и способ заготовки

Листья рекомендуется собирать во время цветения, а вот молодые побеги с листьями исключительно весной. Корни заготавливают весной либо осенью. Созревшие плоды следует собирать в утренние часы, причем погода должна быть солнечной. Собранные листья должны слегка привянуть, после чего их нужно будет размять, покропить водой и завернуть в чистое полотенце. Оставляем листья на сутки в темном месте, после чего сушим их. Хранить листья следует в плотно закрытой емкости. Что касается молодых побегов с листьями, то их сушат в тени на открытом воздухе. Очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. Корни же следует сушить в сушилках, предварительно очистив их от земли и тщательно промыв. Зрелые плоды первоначально сушат на солнце, после чего их также помещают в сушилку. Срок годности плодов составляет 12 месяцев, а вот корни можно хранить не менее 3-х лет.



Применяемые части и химический состав

В терапевтических целях используются как корни, так и листья, плоды, а также сок данного растения. Это и не удивительно, так как во всех этих частях отмечается скопление огромного количества целебных компонентов.

В их список можно занести:

  • белок;
  • воду;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • витамины В, В6, С, РР, Е, К;
  • провитамин А;
  • кальций;
  • барий;
  • молибден;
  • титан;
  • натрий;
  • фосфор;
  • стронций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • магний;
  • калий;
  • ванадий;
  • хром;
  • золу.


Терапевтические свойства

Ежевике присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • закрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • противогнилостное;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное.


Медицинское значение

Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт.
К сожалению, различные части данного растения используются в официальной медицине далеко не во всех странах мира, однако в некоторых из них они пользуются особой популярностью. Так, к примеру, в Германии молодые листья за счет наличия в них органических кислот и дубильных веществ используются в виде настоя для лечения как кашля, так и поноса. Этим же настоем рекомендуется полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
А вот в Болгарии листья применяются в виде отвара, которым осуществляют терапию желудочных кровотечений, диареи, а также гастритов. В Польше особой популярностью пользуются плоды. За помощью к ним обращаются при воспалении почек либо мочевого пузыря, при кашле либо болях в суставах. Наружно плоды применяют вместо ранозаживляющего средства. Во Франции особое внимание уделяют всем частям данного растения, в том числе и его соку. Многие специалисты прописывают плоды этого растения в смеси с другими травами для лечения и такого распространенного заболевания как сахарный диабет. Дизентерия – еще один недуг, который лечат данным растением.



Использование в народе

Народные целители по достоинству оценили терапевтические свойства данного растения. Различные его части включают в состав целого ряда настоев, отваров, настоек и чаев, при помощи которых осуществляют терапию многочисленных патологических состояний.

Вот список некоторых из них:

  • гастриты;
  • анемия;
  • гнойные раны, экземы и хронические язвы;
  • гельминтоз;
  • патологии верхних дыхательных путей типа бронхита, трахеита, воспаления легких;
  • желудочные кровотечения;
  • колиты (воспаления толстой кишки) и энтероколиты (воспаления тонкой и толстой кишок) при хронических энтеритах (воспалениях тонкой кишки);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ангина, стоматит и другие воспалительные процессы в ротовой полости;
  • диарея и дизентерия;
  • простудные и гриппозные состояния;
  • истерические припадки;
  • патологии печени;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • ревматизм и отложение солей;
  • гинекологические недуги, характеризующиеся нарушением менструального цикла;
  • геморроидальные кровотечения;
  • катар кишечника (воспаление слизистой оболочки);
  • воспалительные процессы и боли в суставах;
  • почечные патологии и циститы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • одышка;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • климакс.


Противопоказания

Ежевику категорически запрещено употреблять всем тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость ее компонентов. С особой осторожностью к употреблению ягод следует отнестись и тогда, когда в наличии имеется какое-либо заболевание тонкого кишечника либо желудка. В этих случаях свой выбор стоит остановить на ежевичном соке, однако и его употребление должно быть ограничено (при повышенной кислотности в день можно пить не более 1 стакана сока).



Побочные эффекты

Нерациональное использование ягод может стать причиной развития аллергической реакции. Первые признаки аллергии дают о себе знать уже через 5 – 7 минут. В редких случаях их удается обнаружить только через 2 – 3 суток. При развитии аллергии человека начинают беспокоить тошнота и рвота. Помимо этого может наблюдаться отёк слизистых оболочек и расстройство кишечника. В крайне тяжелых случаях отмечается явное нарушение процесса дыхания и работы сердца, а также потеря сознания. При возникновении данных симптомов как можно быстрее промойте желудок. Для этого выпейте 3 – 6 стаканов теплой воды и произвольно вызовите рвоту. Не будет лишним принять и какой-нибудь противоаллергический препарат, а также получить консультацию специалиста.



Целебный порошок

Порошок, изготовленный из высушенных ягод либо листьев данного растения, принято считать превосходным средством от поноса. Кстати, порошок из ягод можно давать и детям по 0,5 ч. л. 3 раза в день, предварительно смешав его с небольшим количеством сахара. Что касается порошка, полученного из сухих листьев, то его следует употреблять по 1 гр. утром, в обед и вечером перед приемом пищи.



Лечебные настои, настойки и отвары

1. При желудочном кровотечении и хронических энтероколитах: 4 ч. л. высушенных измельченных листьев либо плодов запариваем в 2 стаканах кипятка. Через 3 – 4 часа настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.



2. При водянке: 15 гр. высушенного корня заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на 120 минут настаиваться. Настой процеживаем и используем для приема внутрь по 1 ст. л. через каждые 2 часа.



3. При слабом пищеварении: 100 гр. корня завариваем в 0,5 литра воды. Варить корень следует до тех пор, пока вода не уварится наполовину. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с таким же количеством красного вина. Принимать такую настойку следует по 3 – 4 ст. л. в день.



4. При кашле и бронхите: 2 ст. л. листьев заливаем 500 мл кипяченой воды и оставляем на 60 минут настаиваться. Настой процеживаем и выпиваем в течение дня.



5. При воспалении легких: 4 ст. л. измельченных высушенных ягод помещаем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Такой настой следует принимать в теплом виде равными дозами в течение дня. Последнюю порцию следует принять перед отходом ко сну.



6. При сильном переохлаждении: 1 часть ягод заливаем 10 частями водки. Оставляем смесь на неделю в темном месте, периодически ее взбалтывая. Принимать такую настойку следует по 50 мл.



7. При неврозах: 10 гр. высушенных цветков и листьев завариваем в 200 мл кипятка. Через 120 минут отвар процеживаем и принимаем его по 1 ст. л. четырежды в день.



8. При одышке: 10 гр. листьев заливаем 200 мл кипяченой воды и кипятим в течение 15 минут. Оставляем отвар еще на 2 часа настаиваться, процеживаем его и принимаем по 1 ст. л. 4 раза в день.



9. При гастрите: 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. Через 20 минут отвар процеживаем и используем его для приема внутрь по 50 мл трижды в день.



10. При цистите: 15 гр. высушенных корней кипятим на водяной бане в течение 15 минут в 300 мл кипятка. Отвар процеживаем и принимаем по 1 – 2 ст. л. через каждые 120 минут.



11. При кровотечениях во время климакса: заливаем 1 стаканом кипяченой воды 1 ст. л. мелко изрубленного корня. Через 2 часа настой процеживаем и пьем его по 1 ст. л. весь день. За день можно выпить не более 2-ух стаканов.



12. При плохом запахе изо рта: 20 гр. листьев запариваем в течение 4 часов в 400 мл кипятка. Настой следует принимать по половине стакана четырежды в день за 30 минут до еды.



13. При воспалении десен: 2 ч. л. высушенных листьев заливаем 250 мл кипятка, укутываем и оставляем на 2 часа. Затем настой процеживаем и используем его для полоскания ротовой полости 3 – 4 раза в день.



14. При сахарном диабете: 2 ч. л. сухих измельченных ягод и листьев запариваем в течение получаса в 1 стакане кипятка. Принимать такой настой рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день.



Рецепты чая и сборов

  • Рецепт № 1: берем равное количество листьев и плодов ежевики и запариваем сырье. Полученный чай принято считать одним из лучших средств лечения невроза, который наблюдается в климактерический период.
  • Рецепт № 2: смешиваем по 1 ст. л. листьев ежевики с цветками календулы, травой хвоща полевого, корой дуба и травой вербены. Полученную смесь трав заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим в течение 15 минут. Оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, после чего процеживаем его, доводим до первоначального объема и принимаем внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. С его помощью можно осуществлять терапию как воспалений кожи, так и экзем. Возможно и наружное применение в качестве компрессов либо примочек.
  • Рецепт № 3: смешиваем равное количество данного растения с корнем валерианы, ясенем, а также полевым хвощом. 6 – 8 гр. полученной смеси запариваем в 1 литре кипятка. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня в борьбе с сахарным диабетом.
  • Рецепт № 4: смешиваем 10 гр. листьев малины с таким же количеством листьев ежевики, соцветий ромашки, а также листьев мяты перечной. 2 ч. л. полученного сырья запариваем в течение 10 минут в 250 мл воды. Настой процеживаем и пьем его вместо чая при болях в желудке, вздутии живота, расстройстве желудка или поносе.
  • Рецепт № 5: берем 25 гр. листьев данного растения, 10 гр. плодов боярышника, 20 гр. травы пустырника и 15 гр. травы сушеницы. Все компоненты тщательно перемешиваем и измельчаем. 1 ст. л. полученной смеси завариваем в 250 мл кипятка и выпиваем в 3 приема на протяжении дня. Курс терапии составляет 10 дней. Данный отвар поможет улучшить аппетит, а также избавиться от головной боли и бессонницы.
  • Рецепт № 6: чтобы вернуть себе силы и энергию, приготовьте следующее средство. Смешайте равное количество листьев черной смородины, земляники и ежевики, а также травы мяты и мелиссы. 5 ст. л. смеси заливаем 1 литром кипятка и оставляем на 60 минут настаиваться. Настой процеживаем и пьем его по 1 стакану трижды в день.
  • Рецепт № 7: 1 стаканом кипятка заливаем смесь, состоящую из 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи, такого же количества листьев березы и 1 ст. л. листьев ежевики. Как только настой настоится, процеживаем его и принимаем по 1 стакану утром и в обед перед приемом пищи. Данное средство наделено мощным диуретическим и желчегонным действием. Его рекомендуется принимать при ожирении.
  • Рецепт № 8: запариваем в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. л. листьев данного растения и 1 ч. л. цветков либо цветочных корзинок ноготков. Через 120 минут настой процеживаем и принимаем его по половине стакана утром и вечером за 30 минут до еды при хронических колитах, катаре кишок, а также энтероколитах.
  • Рецепт № 9: повысить иммунную систему поможет следующее средство: смешиваем равное количество листьев ежевики, мать-и-мачехи и малины с цветками липы. 2 ч. л. смеси завариваем в 1 стакане кипящей воды. Через 10 минут отвар процеживаем и выпиваем его в течение дня. Этим же средством можно лечить простуду и легкий кашель.
  • Рецепт № 10: берем 4 части молодых листьев данного растения и смешиваем их с 2-мя частями листьев дикой малины и 1 частью листьев лесной земляники. Завариваем смесь как обычный чай и пьем его при гриппе и простуде.


Свежие листья: припарки, примочки

Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт.
Свежие листья ежевики наделены многочисленными терапевтическими свойствами. Народные лекари советуют жевать их при ранах и свежих царапинах во рту, при чрезмерной рыхлости десен, плохом запахе изо рта либо при наличии язв в этой же области. При наличии опухоли их следует приложить к пораженному участку, дабы ускорить ее рассасывание. Чтобы намного быстрее заживить и очистить рану, необходимо приготовить специальный настой и использовать его для прикладывания примочек.
Рецепт настоя таков: 1 ст. л. свежих листьев следует настоять в 1 стакане кипятка. При наличии хронических либо трофических язв, лишаев или гнойных ран в виде припарок следует прикладывать толченые листья данного растения.



Для похудения

Так как плоды растения относятся к категории низкокалорийных продуктов, современные диетологи рекомендуют включать их в состав весьма разнообразных диет. Лучше всего остановить свой выбор на спелых ягодах, так как именно в них отмечается скопление наибольшего количества витаминов и питательных компонентов. Так как в составе ягод имеется большое количество волокон, они значительно укоряют сжигание лишних калорий.



В составе народной косметики

Данная ягода не осталась без внимания и косметологов. Под ее воздействием кожный покров становится мягким и шелковистым. Она же отбеливает кожу и избавляет ее от серого оттенка. Если Вы хотите очистить кожный покров от отмерших клеток и вернуть ему былой сияющий вид, тогда ежевика – это именно то, что Вам нужно.



1. Освежающая маска: 2 ст. л. размятых ягод смешиваем с таким же количеством сливок. Полученную массу наносим тонким слоем на кожу лица, шеи и области декольте. Через 10 – 15 минут снимаем маску ватным тампоном, предварительно смочив его в теплой заварке зеленого чая. После этого умываемся прохладной водой.



2. Маска для сужения пор: тщательно измельчаем ягоды и накладываем полученную кашицу на лицо. Через 10 минут смываем все прохладной водой, после чего смазываем кожный покров любым питательным кремом.



3. Маска для ухода за жирной кожей: смешиваем свежие измельченные ягоды с 2 – 4 каплями лимонного сока и 0,5 ч. л. меда. Наносим на кожный покров лица на 10 – 15 минут, после чего смываем маску водой комнатной температуры.



4. Маска для придания коже матового оттенка: тщательно измельчаем свежие листья растения, обдаем их кипяченой водой и кладем между слоями марли. Прикладываем марлю к лицу на четверть часа. Умываться после такой процедуры не рекомендуется.



5. Питательная маска: смазываем кожный покров питательным кремом, после чего накладываем на него пропущенные через мясорубку листья растения. Через 15 минут умываемся кипяченой теплой водой.



6. Средство для снятия усталости: смешиваем часть ежевичного сока с таким же количеством минеральной воды без газа. Полученным средством протираем кожу лица 2 раза в день.



Экстракт ежевики – общие сведения

Экстракт ежевики представляет собой жидкость, получаемую из плодов данного растения. Особое место данному средству отведено в косметологии и дерматологии. С его помощью лечат воспаления, экземы, раздражения и дерматиты. За счет наличия в плодах большого количества биофлавоноидов экстракт наделен как противоотечным, так и антиоксидантным, противовозрастным, отшелушивающим, восстанавливающим, а также противовоспалительным действием. Под его воздействием происходит укрепление стенок кровеносных сосудов и обогащение кожи всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Этот же экстракт оказывает благоприятное воздействие и на сухие, а также нормальные волосы. Он восстанавливает их структуру и значительно уменьшает их ломкость.



Использование экстракта в косметике

  • Лосьоны и тоники для истощенной и жирной кожи;
  • Противоотечные сыворотки для кожного покрова вокруг глаз;
  • Антивозрастные кремы и сыворотки;
  • Деликатная косметика для детей;
  • Отбеливающие и придающие кожному покрову здоровый цвет лица кремы и маски;
  • Противокуперозные кремы;
  • Очищающие кожный покров средства;
  • Матирующие и ухаживающие тональные кремы, а также базы;
  • Солнцезащитные средства;
  • Средства для ухода за кожей зимой;
  • Бальзамы, шампуни и маски для ломких и сухих волос;
  • Успокаивающие кремы для кожи с экземой либо дерматитом;
  • Успокаивающие кремы при воспаленной коже.


Лечение ежевичным соком

Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт.
Так как в составе данного сока отмечается скопление большого количества пектина, которому свойственно связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, его принято считать великолепным средством как профилактики, так и терапии целого ряда заболеваний. Проведенные исследования доказали, что этот сок можно употреблять и с целью предупреждения дальнейшего роста и развития раковых клеток. Ежевичным соком можно лечить и фарингиты, гинекологические недуги, трахеиты, дизентерию, бронхиты, лихорадочные состояния, ангины и т.п. Особенно часто его рекомендуют использовать пациентам, которые перенесли какое-либо оперативное вмешательство и нуждаются в укреплении иммунитета.
Сок придет на помощь и ораторам, а также певцам, которые регулярно перенапрягают свои голосовые связки. Если Ваш голос охрип, возьмите сок и прополощите им горло. В климактерический период его рекомендуют пить по 1 ст. л. 3 раза в день, а вот при наличии мокнущей язвы им следует регулярно смазывать пораженный участок.



Ежевика в кулинарии

Ягоды данного растения можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Их варят, сушат, вялят. Помимо этого их используют для приготовления варенья, компотов, киселя, мармелада, сока, джема, желе и пастилы. Включают ягоды и в состав всевозможных напитков, в том числе и вина либо наливок, а также начинок, которые используются при приготовлении тортов и пирогов. Из ягод можно приготовить и очень вкусный соус, который превосходно сочетается с мясными блюдами. Из листьев получается неплохой чай.



Кулинарные рецепты

1. Груши с ежевикой: понадобятся 2 груши средних размеров, половина стакана ягод, сок 1 лимона и сахар. Снимаем с груш кожицу и разрезаем их пополам, после чего вырезаем сердцевину. Поливаем груши соком лимона и помещаем на противень. В центр каждой половинки кладем плоды. Противень ставим в духовку, предварительно нагрев ее до 130 градусов. Выпекать груши следует около 10 минут, после чего присыпаем их сахаром и подаем к столу.



2. Ежевичные пирожные: понадобится 1 стакан муки, 1 ч. л. молотой корицы, три четверти стакана коричневого сахара, 0,25 стакана сливочного масла, 1 взболтанное яйцо, 1 стакан свежих ягод, половина стакана сметаны. Также берем 1 ч. л. соды, 0,25 ч. л. соли, 0,5 ч. л. ванили и сахарную пудру. Смешиваем сахар, муку и сливочное масло до состояния крошки. Треть стакана полученной массы выкладываем на дно формы, получая данным образом своего рода корочку. Остальную массу смешиваем со сметаной, корицей, яйцом, содой и солью. Добавляем в нее и ягоды ежевики, после чего равномерно выкладываем массу на корочку. Запекать такие пирожные следует около 30 минут при температуре 170 градусов. Как только тесто остынет, нарезаем его квадратиками и присыпаем сахарной пудрой.



3. Напиток из ежевики с медом: понадобится 350 мл ежевичного сока, 70 гр. меда и 650 мл воды. Доводим воду до кипения, после чего разводим в ней мед и смешиваем все с ежевичным соком. Повторно доводим все до кипения, после чего даем напитку охладиться.


<!-- -->

Автор: admin от 30-03-2012, 12:15, посмотрело: 577

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.