» » Цзинь-Е и теория У-син.

загрузка...

Цзинь-Е и теория У-син.

Цзинь-Е и теория У-син.
В китайской медицине соки и жидкости, выделяемые организмом, обозначаются особым термином – Цзинь-Е (Цзинь – выделение, Е - жидкость). К таким жидкостям относится пот, слезы, желудочный сок и другие синтезируемые вещества.



Вместе с энергией Ци и кровью, Цзинь-Е служит одной из главных субстанций, поддерживающих жизнь в человеческом организме. Цзинь-Е неоднородна, и обладает разными свойствами в зависимости от функциональности, свойств и местонахождения. Жидкость, называемая Цзинь – это жидкость увлажняющая. Она текуча, прозрачна, увлажняет кожу, мышечную ткань и кровеносные сосуды. Жидкость, называемая Е – густая, слаботекучая – предназначена для смазки суставной ткани, всех органов тела, а также нервной ткани, включая головной мозг.



Селезенка – главный орган выделения жидкостей Цзинь-Е. В селезенке происходит их образование и разделение на Цзинь и Е. Также селезенка контролирует их течение в правильных направлениях. Если наблюдается какая-либо патология жидкостей Цзинь-Е, китайские врачи главным образом обращают внимание на селезенку.



В функции легких входит распределение жидкости в подкожном пространстве. Поэтому в случае появления отёков китайские специалисты в первую очередь обращают внимание на состояние здоровья легких, а затем на почки и селезенку.



В функции почек входит увлажнение легких в целях недопущения их высыхания. Почечный Ян играет немаловажную роль в трансформациях жидкостей Цзинь-Е.



Главная идея лечения по восточной медицине – установление энергетического равновесия и гармонии между Инь и Ян в каждом органе и системе в отдельности, и в организме в целом. Данное равновесие сохраняет здоровый образ жизни. Согласно китайским верованиям, в основе вселенной лежат так называемые пять первоэлементов: огонь, земля, металл, вода и дерево. Отдельные органы и системы человеческого организма также связаны с пятью первоэлементами. Согласно восточной медицине, состояние и функционирование органов и систем человека тесно связано с состоянием окружающей среды. Например, все органы и системы связаны с разными временами года, с определенной температурой воздуха и т.д.



Всякое изменения в окружающей среде непосредственно отражается на определенном органе или на организме в целом. Категория китайской философии, рассматривающая связь органов и систем организма с пятью первоэлементами, называется «У-син». Согласно этой теории, сердце и тонкая кишка (как органы так и их меридианы) имеют природу огня, мочевой пузырь и почки – природу воды, толстая кишка и легкие – природу металла, желудок и селезенка – природу земли, печень и желчный пузырь – природу дерева. Сами первоэлементы также воздействуют друг на друга определенным образом – либо оказывают созидающее влияние, либо деструктивное.


<!-- -->

Автор: admin от 29-03-2012, 12:37, посмотрело: 515

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.