» » Дыня – полезное лакомство!.

загрузка...

Дыня – полезное лакомство!.

Дыня – полезное лакомство!.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Это интересно!


  3. Овощ, фрукт или ягода?


  4. Состав


  5. Использование в традиционной медицине


  6. Применение в народе


  7. Народные рецепты


  8. Сок и мякоть целебны


  9. Поможет очистить организм


  10. Когда дыня вредна?


  11. Техника безопасности


  12. Кушаем правильно


  13. Инструкция «Выбираем спелую»


  14. Дынная диета


  15. Монодиета или разгрузочный день


  16. Очищающая диета


  17. В меню малыша


  18. В рационе беременных


  19. Хорошеем вместе с дыней!


  20. Для волос и кожи – семечки, мякоть, корки


  21. Целебные свойства масла из семян дыни


  22. Масло дыни Калахари


  23. В кулинарии


Если Вам необходимо улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина или укрепить иммунную систему, тогда Вам стоит обратиться за помощью к очень вкусному и в тоже время полезному плоду под названием дыня. Кстати, это далеко не все полезные свойства данной ягоды.



Общие сведения

Дыня – это однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных, которое относят к числу потомков лесных лиан. Данное растение происходит из Средней и Малой Азии, Ирана и Афганистана. Родиной отдельных сортов данного растения принято считать Китай и тропическую Африку. Видов данного растения достаточно много, однако самой распространенной является столовая или обыкновенная дыня, которую принято считать ценным пищевым и диетическим продуктом. Для нормального роста и развития данного плода необходима температура воздуха от 25 до 30 градусов.



Это интересно!

Первые упоминания о данном плоде можно встретить в Библии. Первой нацией, которая начала употреблять его в пищу, стали египтяне. С древних времен дыня известна также грекам и римлянам. Арабы придерживаются мнения, что этот плод был доставлен на Землю одним из ангелов, которым было совершено страшное преступление, за которое он был изгнан Богом из рая. Жители Востока утверждают, что трещины на корке являются символами, по которым можно прочесть свое будущее. К такому выводу они пришли только потому, что рисунок трещин на этом плоде никогда не повторяется. Суеверных людей данный факт, конечно же, настораживает. В России данный продукт появился только в 16 веке, однако уже сегодня он пользуется популярностью огромного количества людей.



Овощ, фрукт или ягода?

Ботаники утверждают, что эта бахчевая культура из рода огурцов является ложной ягодой, вес которой варьирует в пределах от 200 г до 20 кг. Товароведы же придерживаются мнения, что это десертный овощ, который можно встретить на прилавках многочисленных магазинов. Нередко эту «южную волшебницу» заносят и в список фруктов, так что ее истинное происхождение до сих пор остается загадкой.



Состав

В состав вкусных сахарных плодов входит огромное количество различных витаминов. Так, к примеру, одного только витамина С в них намного больше, нежели в апельсинах. Дыню принято считать рекордсменкой и по содержанию кальция. Много в ней и натрия, железа, калия, хлора, а также клетчатки и органических кислот. Что касается железа, то его столько же как в луке и редисе. Для наглядности предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано число полезных веществ, входящих в состав 100 гр. продукта.



Состав 100 гр. продукта:

Белки, гр.
0.6
Вода, гр.
88.5
Углеводы, гр.
10.3
Витамин В (каротин), мг.
0.4
Витамин В1 (тиамин), мг.
0.04
Витамин В2 (рибофлавин), мг.
0.04
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг.
6
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг.
20
Витамин Е (токоферол), мг.
0.1
Крахмал, гр.
0.1
Зола, гр.
0.6
Пектин, гр.
0.4
Моно- и дисахариды, гр.
9
Органические кислоты, гр.
0.12
Клетчатка, гр.
0.6
Фосфор, мг.
12
Кобальт, мкг.
2
Калий, мг.
118
Йод, мкг.
2
Цинк, мкг.
90
Магний, мг.
13
Кальций, мг.
16
Железо, мкг.
1000
Медь, мкг.
47
Натрий, мг.
32
Марганец, мкг.
35


Использование в традиционной медицине

В традиционной медицине плод данного растения используют в качестве мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего, слабительного, а также желчегонного средства. Этот же плод ценят и за его очищающее, а также общеукрепляющее свойства. Наружное применение позволяет очистить кожный покров, а вот использование внутрь показано при различных патологиях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Этот же плод рекомендуется употреблять и для улучшения процессов кроветворения, а также для нормализации обмена веществ. Специалисты советуют включать дыню в ежедневный рацион и с целью усиления перистальтики кишечника. Если необходимо нормализовать повышенное давление, очистить организм от холестерина, успокоить нервную систему или побороть меланхолию, тогда Вам также стоит обратиться за помощью к этому экзотическому плоду. Его же относят к категории эффективных средств терапии ревматизма, почечнокаменной болезни и подагры. В ходе проведенных учеными Южной Кореи исследований удалось выяснить, что ликопин, входящий в состав данных плодов, способен предупреждать развитие злокачественных новообразований. Это же вещество значительно замедляет процессы старения.



Применение в народе

Дыня – полезное лакомство!.
Народные целители используют данный плод для лечения истощенных и малокровных пациентов. Этот же плод великолепно борется с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями печени, анемией, запором и атеросклерозом. Ему присуще и достаточно мощное противоглистное действие. Так как плод обладает потогонными свойствами, его рекомендуют кушать и всем больным, страдающим от водянки либо желтухи. Народные поверья гласят, что употребление семечек данного плода позволяет повысить потенцию и справиться с различными проблемами, касающимися селезенки.


Народные рецепты

1. От глистов и для улучшения пищеварения: 2 - 3 раза в день следует пить по 0,5 стакана свежеотжатого сока.



2. При гонорее: 1 ч.л. измельченных семян плода заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на водяной бане в течение 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь перед обедом. Курс терапии составляет от 15 до 20 дней.



3. Для повышения потенции: трижды в день принимаем по 1 ч.л. смолотых в порошок сухих семян.



4. При почечнокаменной болезни: тщательно измельчаем семена и запариваем их в 1 стакане остывшей кипяченой воды. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день. Очень важно принимать данный настой до приема пищи.



5. При заболеваниях почек: 1 ст.л. измельченных семян завариваем в течение 10 минут в 250 мл воды. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл дважды в день.



6. При головной боли: не торопясь съедаем 200 гр. дынной мякоти.



7. При носовых кровотечениях: закапываем в каждую ноздрю по 2 - 3 капли сока из кожуры.



8. При бронхите и ангине: делаем компрессы на грудь или горло из корок.



9. При аллергии: в ванну с водой температурой 36 - 37 градусов вливаем 1 стакан дынного сока либо бросаем в нее кусочки плода и нарезанные корки. Курс терапии составляет 7 процедур.



10. При ожогах: обдаем пораженный участок струей холодной воды, после чего прикладываем к нему дынную корку внутренней стороной.



11. Для сохранения здоровья и молодости: пропускаем через соковыжималку корки и верхнюю кожуру плода. Выпиваем полученное средство по 0,5 стакана 2 раза в день после употребления одной порции дынной мякоти.



Сок и мякоть целебны

Так как в состав мякоти входит большое количество солей железа, особенно полезно употреблять ее при анемии. В ее же составе имеется и каротин, который помогает усилить остроту зрения и справиться с синдромом ленивого кишечника (функциональным заболеванием кишечника, характеризующимся задержкой в данном органе воды). Обогащена она и специальными веществами, которые провоцируют синтез серотонина, т.е. «гормона счастья». Пектин в свою очередь способствует улучшению моторики кишечника. Кроме этого ему свойственно как связывать, так и выводить токсины. Особенно полезно кушать дынную мякоть во время курса терапии антибиотиками, так как она значительно усиливает их действие, при этом существенно понижая токсичность антибиотических препаратов. Дынная мякоть является великолепным средством и для улучшения памяти. Дынный сок рекомендуется употреблять для промывания всего организма. Он удаляет микробы, которым свойственно провоцировать развитие воспаления почечных лоханок, а также выводит из организма всю лишнюю жидкость.



Поможет очистить организм

Дыня – полезное лакомство!.
Если Вам хочется очистить организм, тогда специалисты рекомендуют устроить себе строгий «дынный день». Если сил на такой «подвиг» недостаточно, тогда можно воспользоваться помощью облегченного варианта: съедаем 1,5 – 2 кг плода в день в 3 - 4 приема в перерывах между основными приемами пищи. Необходимый эффект будет заметен сразу же – Вы начнете гораздо чаще посещать туалет, что указывает на факт постепенного очищения как мочевых путей, так и почек. Если Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и регулярно ведете борьбу с холестерином, тогда данный плод должен присутствовать в Вашем рационе регулярно. Его употребление позволит придать коже здоровый вид, а глазам незабываемый блеск. Съедая ежедневно в течение месяца на завтрак несколько кусочков данных плодов, можно избавиться от токсинов и шлаков, которые скопились в организме за целый год.


Когда дыня вредна?

  • При наличии сахарного диабета, так как в ее составе имеется большое количество сахаров;
  • При язвенной болезни и гастрите;
  • В период грудного вскармливания, так как может стать причиной развития проблем пищеварения у ребенка;
  • При инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При употреблении наряду с алкогольными напитками, холодной водой, мёдом и молочными продуктами, так как может вызвать расстройства пищеварения;
  • При употреблении на голодный желудок;
  • При обострении хронических недугов печени и почек;
  • При воспалении кишечника.


Техника безопасности

Учитывая тот факт, что мякоть данной ягоды обогащена сахарами, являющимися благоприятной средой для бактерий, специалисты не рекомендуют хранить плод в разрезанном виде, причем даже в холодильнике. Если Вы его разрезали, тут же съешьте. В противном случае уже через несколько часов на мякоти скопятся многочисленные бактерии, которым свойственно вызывать серьезные кишечные инфекции и пищевые отравления вплоть до холеры и дизентерии.



Кушаем правильно

Любой специалист расскажет Вам о том, что данным плодом ни в коем случае нельзя завершать обед либо ужин. Его лучше всего есть в промежутках между едой, так как его переваривание происходит не в желудке, а в кишечнике. Задержавшись же в желудке, мякоть начинает бродить, провоцируя развитие метеоризма (образования газов), что в свою очередь становится причиной возникновения таких неприятных признаков как чувство тяжести в животе, отрыжка, кишечные колики. Ждать неприятностей можно и в том случае, если купленный плод оказался неспелым. Категорически запрещено употреблять данный плод и в охлажденном виде, так как при охлаждении он утрачивает многочисленные полезные свойства.



Инструкция: «Выбираем спелую»

  • Никаких вмятин;
  • Приятный аромат, напоминающий запах ванили или груши;
  • Глухой звук при похлопывании ладошкой;
  • Сухой и ровный «хвостик»;
  • Слегка надавливаем на «носик» пальцем. Если кожура снимается, значит, плод дозрел на бахче.


Дынная диета

Дыню относят к категории низкокалорийных продуктов. В 100 гр. продукта содержится от 30 до 38 ккал. Соблюдать дынную диету достаточно просто, так как плоды этого растения превосходно насыщают, при этом очищая организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Кроме этого употребление данного продукта позволяет избавиться от «вредного» холестерина, а также обогатить организм необходимой силой и энергией. В результате, Вы продолжаете чувствовать себя великолепно, а Ваши лишние килограммы постепенно исчезают. Сидя на такой диете, категорически запрещено употреблять в пищу как макаронные изделия, так и картофель, сладости, а также хлеб.



Монодиета или разгрузочный день

Дыня – полезное лакомство!.
Сидеть на такой диете можно не чаще 1 раза в неделю. Если же с лишними килограммами нужно расстаться как можно быстрее, тогда специалисты разрешают посидеть на ней максимум 7 дней, но ни в коем случае не больше.

Рацион на день – 1 - 1,5 кг дынной мякоти, которую необходимо съесть за 4 - 5 приемов. Кроме этого разрешается пить настой шиповника, минеральную либо питьевую чистую воду, а также зеленый чай.


Очищающая диета

Обратившись за помощью к такой диете, можно не только очистить организм, но еще и сбросить 3 - 5 лишних килограммов, а также значительно улучшить цвет лица и настроение. Применять такую диету рекомендуется не дольше 7 дней.



Завтрак (на все 7 дней): 1 стакан отварного риса без соли заправляем 1 ст.л. соевого соуса, предварительно разведя его с лимонным соком в пропорции 1:1. Кроме этого на завтрак рекомендуется выпить и 1 стакан ягодного настоя. Готовится такой настой следующим образом: 2 ст.л. размятых ягод малины либо клюквы запариваем в 1,5 стаканах кипяченой воды. Через 10 минут полученный настой процеживаем и выпиваем.



Обед (на 1-ый и 4-ый день): готовим салат из 200 гр. любых свежих овощей и заправляем его 1 ст.л. оливкового масла. Помимо этого съедаем 50 гр. нежирного творога и выпиваем 1 стакан яблочного настоя. Настой готовим по следующему рецепту: нарезаем ломтиками половинку яблока и заливаем сырье 1,5 стаканами кипяченой воды. Через 20 минут настой процеживаем и выпиваем.



Обед (на 2-ой и 5-ый день): салат из 200 гр. свежих овощей, заправленный смесью лимонного и яблочного сока в пропорции 1:1. Кроме этого 50 гр. отварной горбуши либо трески и 1 стакан зеленого чая без сахара.



Обед (на 3-ий и 6-ой день): готовим 200 гр. салата из натертой либо отварной свеклы, свежих огурцов, зелени и чеснока. Заправляем его 1 ст.л. сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Также готовим омлет из 1 яйца и 1 стакан некрепкого черного чая без сахара.



Обед (на 7-ой день): готовим салат из яблок, огурцов, а также черешкового сельдерея и заправляем его 1 ст.л. оливкового масла. Помимо этого съедаем 150 гр. отварной индейки либо курицы. Выпиваем 1 стакан зеленого чая без сахара.



Вместо полдника и ужина (на все 7 дней): делим дынную мякоть на 5 одинаковых порций из расчета 1 кг дыни на каждые 30 кг общей массы тела. Съедаем по одной порции через каждые 2 - 3 часа.



После соблюдения такой диеты специалисты рекомендуют съедать на завтрак одну четверть от «дынной нормы». При наличии ожирения на протяжении всех 7 дней следует съедать по 2 кг мякоти в день, предварительно разделив общий объем на 5 - 7 приемов. Обращаясь за помощью к такой диете, для начала получите консультацию диетолога, который сможет дать оценку тому, как именно Ваш организм отреагирует на такое питание. Это важно, так как с резкими изменениями рациона питания справляются далеко не все организмы.



В меню малыша

Педиатры рекомендуют включать дынную мякоть в рацион ребенка, уже начиная с годовалого возраста. При этом каждая мамочка должна помнить о том, что данный продукт является тяжелым, именно поэтому в больших количествах детям он категорически противопоказан. Съев большое количество дыни, у малыша могут возникнуть различные проблемы с животиком, начиная с тяжести в животе и заканчивая сильнейшим поносом. Учитывая тот факт, что в данном продукте содержится огромное количество полезных компонентов, детскому организму потребуется немало сил, чтобы его переработать. Именно поэтому дынную мякоть следует давать детям без дополнительных каш или других продуктов питания. Лучше всего сделать это за 2 - 3 часа до приема основной пищи. Особенно полезна эта ложная ягода для всех тех детей, которые страдают от запоров и анемии. Стоит отметить, что в дынной мякоти в 10 раз больше железа и калия, нежели в молоке.



В рационе беременных

Дынную мякоть во время беременности кушать можно, однако нужно помнить о том, что она переваривается исключительно в кишечнике, так что одновременно с другой пищей ее лучше всего не употреблять, дабы не спровоцировать образование чрезмерного количества газов. Ее рациональное употребление во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшить работу кишечника, утолить жажду, нормализовать водно-солевой баланс, омолодить кожу, а также укрепить ногти и волосы.



Хорошеем вместе с дыней!

Дыня – полезное лакомство!.
Так как в состав плода входит большое количество витамина А, дыню начали именовать «чудесным эликсиром красоты», который уже давно получил признание многих косметологов. Используя данный эликсир, можно придать губам свежесть, волосам и глазам приятный блеск, а вот коже – незабываемую гладкость и мягкость. Благодаря целому ряду полезных свойств данную ягоду начали включать в состав большого количества масок и кремов, многие из которых можно приготовить и в домашних условиях. Присущ данной ягоде и отбеливающий эффект, так что ее можно с легкостью использовать в борьбе как с пигментными пятнами, так и с веснушками.


Для волос и кожи – семечки, мякоть, корки

Молочко для сухого кожного покрова: смешиваем дынный сок с одинаковым количеством молока и минеральной воды. Полученным молочком протираем кожу лица.



Увлажняющий лосьон для всех типов кожи: разминаем дынную мякоть и через 120 минут отжимаем от нее сок. 400 г полученного сока смешиваем с 1 ч.л. соли и 2 ст.л. меда. Как только соль растворится, процеживаем полученное средство и добавляем в него 1 стакан водки. Смачиваем в лосьоне ватный тампон и протираем им кожу в любое удобное для Вас время. Через 60 - 120 минут ополаскиваем лицо прохладной водой.



Омолаживающая маска: берем свежую дынную мякоть, измельчаем ее и прикладываем к лицу на 15 минут. Затем смываем ее водой комнатной температуры. Такая маска не только отбелит, но еще и подтянет кожу.



Если кожа шелушится: смешиваем сок дыни с 0,5 ч.л. соли, яичным желтком и 1 ч.л. меда. Затем добавляем в полученную смесь 1 ст.л. манной каши и 2 ч.л. оливкового масла. Накладываем маску на лицо и уже через 20 минут смываем ее теплой водой.



Отбеливающая маска: дынную мякоть режим на кусочки и отвариваем в течение 5 минут. После этого тщательно разминаем ее до кашицеобразного вида и наносим на пигментные пятна либо веснушки. Через 20 минут снимаем маску при помощи ватного тампона и умываемся водой комнатной температуры.



Маска для жирной кожи: 2 ст.л. измельченной дынной мякоти смешиваем с тщательно взбитым яичным белком. Наносим полученную маску послойно на предварительно очищенную кожу при помощи кулинарной кисти. Каждый последующий слой следует наносить только после того, как высохнет предыдущий. Такую маску рекомендуется наносить на кожу лица, шеи, области декольте и рук. На всю процедуру уйдет около четверти часа. Как только высохнет последний слой, смываем маску теплой водой, после чего споласкиваем кожу холодной водой. Вместо яичного белка можно использовать и 1 ст.л. кефира.



Маска против морщин и угревой сыпи: делаем из дынной мякоти пюре и прикладываем его к лицу на 10 - 15 минут. После этого промокаем лицо бумажной салфеткой и наносим на кожу любой питательный крем. Данную процедуру лучше всего проводить перед отходом ко сну.



Маска при выпадении волос: дынный сок втираем в корни вымытых влажных волос. Через 10 - 15 минут промываем волосы теплой водой. Курс терапии составляет 15 - 20 процедур. Процедуры можно проводить 2 - 3 раза в неделю.



Чтобы волосы были красивыми: смешиваем дынную мякоть с касторовым маслом и наносим полученное средство на влажные волосы. Надеваем утепляющий колпак и ходим так 30 минут, после чего смываем маску теплой водой.



Целебные свойства масла из семян дыни

Дыня – полезное лакомство!.
Его получают методом холодного прессования и используют в целях как терапии, так и профилактики целого ряда патологических состояний. В состав дынного масла входит большое количество биологически активных веществ и витаминов, которым свойственно значительно улучшать работу всего человеческого организма. В лечебно-профилактических целях его рекомендуется употреблять по 1 ст.л. трижды в день во время приема пищи. Минимальный курс профилактики длится около 2-ух месяцев.


Используется:

  • при сахарном диабете;
  • в борьбе с бессонницей и чрезмерной усталостью;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • при запорах;
  • при патологиях печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • с целью профилактики различных недугов желудочно-кишечного тракта;
  • при отрицательных проявлениях климакса;
  • для улучшения общего самочувствия при нефропатии (поражении клубочкового аппарата и паренхимы почек);
  • для смягчения «кашля курильщика»;
  • в борьбе с аллергическими дерматитами;
  • при повышенной чувствительности на пыльцу;
  • для поддержания нормальной работы всего организма в пожилом возрасте.


Масло дыни Калахари

Дыня Калахари – это уникальный продукт питания, плоды которого не превышают размеры теннисного мячика. Вес плода составляет около 200 г. Что касается масла, то оно представляет собой маслянистую жидкость, наделенную светло-желтым цветом, которая используется исключительно в косметических целях. Благодаря своему восстанавливающему, питательному, смягчающему и защитному эффекту данное масло помогает предупредить преждевременное старение кожи, а также делает ее эластичной и бархатистой. С его же помощью удается сохранить целостность клеточных мембран, восстановить нормальную структуру кожного покрова, отрегулировать выработку себума (кожного жира) и степень увлажненности кожи. Данное масло можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами, а также в качестве одного из компонентов тех или иных лосьонов, кремов и масок.



Применение:

  • для проведения массажа в качестве базового компонента;
  • для ухода за поврежденной, утомленной и обезвоженной кожей;
  • для защиты кожного покрова от ветра, пыли, холода, солнца и т.п.;
  • для балансирующего ухода за смешанной, а также склонной к жирности кожей.


В кулинарии

1. Рецепт джема: дынную мякоть в количестве 1 кг помещаем в таз и заливаем яблочным соком. Варим все не более 10 минут, после чего добавляем в смесь немного сахара и продолжаем варить до тех пор, пока не получится джем.



2. Рецепт варенья: очищаем килограммовую дыню от кожи и семян, после чего нарезаем ее кубиками и опускаем в кипящий сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 6 стаканов сахара. Снимаем все с огня, оставляем на 8 часов, а затем варим еще 3 минуты. Данную процедуру повторяем 3 - 4 раза. В конце варки добавляем небольшое количество сока лимона или лимонной кислоты, даем варенью охладиться, и раскладываем его в банки.



3. Маринованная дыня: недозрелую дынную мякоть нарезаем ломтиками, после чего в каждый ломтик втыкаем по несколько штучек гвоздики. Заливаем все уксусом и оставляем на 24 часа. На следующий день помещаем все на огонь, доводим до кипения, затем откидываем дыню на сито. Оставшийся уксус процеживаем. Из 1 стакана процеженного уксуса, 3 стаканов сахара и такого же количества воды готовим густой сироп. Доводим его до кипения, даем остыть, а затем заливаем сиропом имеющиеся ломтики.


<!-- -->

Автор: admin от 28-03-2012, 21:52, посмотрело: 683

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.