» » Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

загрузка...

Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
У людей, больных сахарным диабетом, во много раз повышен риск сердечных приступов и инсультов в раннем возрасте. Но это не единственное беспокойство: диабет, как выяснилось, согласно новому исследованию, проведенному в Японии, с возрастом значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а также других типов деменции (слабоумия).



Во время исследования, в котором принимали участие более 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60-ти лет, ученые обнаружили, что люди больные диабетом, в два раза больше, чем другие участники исследования, были подвержены развитию болезни Альцгеймера на протяжении 15 лет. Они также в 1,75 раза больше были подвержены развитию и других видов деменции.


«Это действительно важно для современного здравоохранения осознать, что сахарный диабет - это важный фактор риска для развития всех типов деменции» говорит Рэйчел Уитмер, доктор философии, эпидемиолог исследовательского департамента при Kaiser Permanente Северной Калифорнии, некоммерческой медицинской организации, базирующейся в Окленде, Калифорния.



Уитмер, изучающая факторы риска болезни Альцгеймера, подчеркивает, что еще остается много вопросов о связи диабета и деменции. Новое исследование было «проведено успешно», и предоставляет «действительно хорошие доказательства того, что люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в группе высокого риска», но, как она говорит «мы также должны посмотреть и на результаты других исследований, чтобы понять, почему это происходит».



Диабет может способствовать развитию болезни Альцгеймера несколькими путями, которые исследователи продолжают изучать.

Инсулинорезистентность служит причиной повышенного содержания сахара в крови, и в некоторых случаях приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Она может нарушать способность организма расщеплять протеин (амилоид), формирующий тромбоциты мозга, что приводит к болезни Альцгеймера.

При повышенном содержании сахара в крови также вырабатываются определенные кислородосодержащие молекулы, которые могут повреждать клетки, процесс, известный как окислительный стресс.



К тому же, повышенное содержание сахара в крови вместе с повышенным холестерином, играет значительную роль в отвердении и сужении артерий мозга. Это состояние, известное как атеросклероз, может привести к сосудистой деменции. При атеросклерозе блокировка артерии, которая снабжает кровью мозг, может привести к инсульту (смерти ткани мозга).



«Повышенная глюкоза - это стресс-фактор для нервной системы и для кровеносных сосудов» говорит Дэвид Гелдмахер, доктор медицины, профессор неврологии Университета Алабама в Бирмингеме. «Новая появившаяся информация о связи болезни Альцгеймера и сахарного диабета доказывает, что нам необходимо быть более бдительными к уровню сахара в крови, по мере того как мы становимся старше».



Научные работы 1990-х годов уже говорили о том, что люди, страдающие сахарным диабетом более подвержены риску развития болезни Альцгеймера и других типов деменции, но эти исследования были не последовательны в определении диабета и деменции.



Авторы нового исследования, проведенного под руководством Ютака Киохара, доктора медицины, исследователя экологической медицины Университета Киушу в Фукуоке, использовали в исследовании золотой стандарт диагностики диабета - оральный глюкозотолерантный тест.



Этот тест предполагает следующее: человеку, который ничего не ел в течение последних 12 часов, дают очень сладкий напиток, а затем, через два часа измеряют уровень глюкозы в крови.

В начале исследования тесты показали, что 15% участников имели развившейся диабет, тогда как 23% имели предиабет, также известный как нарушение толерантности к глюкозе. В течение последующих 15 лет, 23% участников получили диагноз деменции. В менее половины этих случаев подтвердилась болезнь Альцгеймера, оставшиеся же разделились на сосудистую деменцию и деменцию по другим причинам (диагнозы подтверждались сканированием мозга живых пациентов и вскрытием мозга умерших пациентов).



Связь между сахарным диабетом и риском возникновения деменции оставалась даже после того, как исследователи приняли во внимание такие факторы как возраст, пол, кровяное давление и индекс массы тела.



Приведет ли контроль уровня сахара в крови и уменьшения факторов риска диабета второго типа к уменьшению вероятности возникновения деменции?

Понять это, как читает Уитмер, является следующим важным направлением. Она со своими коллегами уже проводит ряд научных исследований, изучающих эти вопросы.


<!-- -->

Автор: admin от 15-03-2012, 12:30, посмотрело: 542

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.