» » Все о Валокордине.

загрузка...

Все о Валокордине.

Все о Валокордине.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Фармакологические свойства


  3. Показания


  4. Ишемия, Валокордин и последствия сердечных заболеваний без проведения лечения


  5. Применение


  6. Побочные воздействия


  7. Противопоказания


  8. Лекарственное взаимодействие


  9. Форма выпуска


  10. Хранение


  11. Особые указания


  12. Передозировка


  13. Лечение отравления


  14. Отзывы о препарате



Общие сведения

Валокордин – это препарат, который оказывает снотворное, спазмолитическое, сосудорасширяющее воздействие. Второе название – Милокордин. Впервые это лекарственное средство появилось на фармацевтическом рынке в Германии в 1963г. Вскоре в Советском Союзе был разработан препарат, практически идентичный Валокордину – Корвалол.



Эти два популярнейших «сердечных» препарата, применяющиеся повсеместно, содержат в себе незначительное количество фенобарбитала и этилового спирта, полученного из а-бромизовалериановой кислоты. Поскольку эти вещества являются психотропными, то в некоторых странах существуют ограничения, касательно ввоза данных лекарств в страну и их употребления. Например, в США Валокордин и Корвалол запрещены к ввозу.



Несколько лет назад Валокордин прекратили продавать в аптеках без рецепта, из-за содержания в нём небольшой концентрации сильнодействующих веществ. После многочисленных жалоб людей, страдающих ишемией и другими болезнями сердца, чиновники здравоохранения вернули препарат в аптеку для беспрепятственного приобретения.



Несмотря на то, что данный препарат применяется при острых сердечных состояниях, он не лечит сами заболевания, а лишь купирует их проявления.



В то время, когда был создан Милокордин, заболевания было модно лечить с помощью сна. Препарат обладает выраженным седативным действием, которое положительно сказывается на состоянии нервной системы.



Состав: этиловый эфир бромизовалериановой кислоты, этиловый спирт, дистиллированная вода, масло хмеля, масло перечной мяты.



Фармакологические свойства

Данный препарат является комбинированным лекарственным средством. В небольших дозах оказывает седативное воздействие, в очень больших дозах – даёт эффект привыкания.



Этилбромизовалерианат, входящий в состав лекарства, является спазмолитическим и седативным веществом. Его действие усиливает другой компонент препарата – масло перечной мяты, которое расширяет и расслабляет спазмированные сосуды.



Лекарство применяют при состоянии возбуждения, при неврозах, неуравновешенности, при остром чувстве тревоги и страха. При условии соблюдения назначенной дозировки, оно хорошо переносится пациентами. Приём лекарства понижает возбудимость нервной системы и способствует спокойному ровному сну.



Быстрое всасывание фенобарбитала происходит в желудке. Период его полураспада составляет от 2 до 5 суток. Треть фенобарбитала выделяется вместе с мочой в неизменённом виде. Остальное его количество претерпевает процесс окисления в печени.



Бром, выделяемый организмом из этилбромизовалерианата, крайне медленно выводится из организма. При длительном употреблении лекарства, бром кумулируется в тканях организма и постепенно приводит к его отравлению.



Показания

  • Ишемия.
  • Неврозы.
  • Раздражительность.
  • Спазмы сосудов сердца.
  • Бессонница.
  • Тахикардия.
  • Гипертония.
  • Спазм кишечника.
  • Вегетативные нарушения нервной системы.


Ишемия, Валокордин и последствия сердечных заболеваний без проведения лечения

Если в сердце резко «стреляет» боль – это может быть первым симптомом развивающейся ишемии. Характер боли может быть разным (давящая, ломающая, сжимающая, жгучая боль).



Проекция боли – за грудиной слева, с иррадиацией в левую руку, в плечо. Интенсивность – от слабовыраженной до сильнейшей.



Приступ появляется на фоне физического напряжения: при быстрой ходьбе, беге, при поднимании тяжестей. Сердечная мышца для своего функционирования нуждается в кислороде, который растворён в крови. Спазмированные или поражённые атеросклерозом сосуды ссужаются и не доставляют к коронарным артериям нужного количества крови. Возникает кислородное голодание сердца, что приводит и к появлению боли.



Развитие ишемии характерно еще тем, что приступы появляются всё чаще и длятся всё дольше, боль становится интенсивнее. А еще ишемия может осложниться инфарктом миокарда, если вовремя не провести лечение.



Первое, что надо сделать, если Вы ощутили резкую и сильную боль в сердце:

  • Лягте на кровать. Если нет возможности так сделать (например, Вы находитесь на работе или в транспорте) – сядьте поудобнее и постарайтесь расслабиться.
  • Примите сублингвально таблетку нитроглицерина (положите её под язык и рассасывайте).
  • После этого выпейте 20 - 30 капель Валокордина.


Скорее всего, после этих манипуляций боль пройдет. Но не обольщайтесь, она не исчезнет навсегда. Обязательно пройдите обследование у врача, не пренебрегайте своим здоровьем. Несмотря на все плюсы Валокордина, это лекарство не лечит сердце, оно успокаивает и купирует болевой симптом.



Если же после применения лекарства боль в области сердца или грудины не только не проходит, но еще и усиливается, то это, возможно, признак развивающегося инфаркта миокарда.

Симптомы: иррадиация боли в обе руки, иногда под лопатку или в челюсть; бледность, сильная потливость, возбуждение.



Такая острая интенсивная сердечная или загрудинная боль получила название «ангинозный статус». При появлении таких симптомов необходимо как можно скорее вызвать карету Скорой помощи.



Применение

Препарат употребляется внутрь, до еды. Его запивают жидкостью, чтобы устранить после его применения специфическое резкое послевкусие во рту.



Взрослым назначают по 20 капель препарата, в течение трёх раз в день. Детям в зависимости от картины болезни и возраста, назначают от 5 до 15 капель. Продолжительность приёма Валокордина определяет лечащий врач, исходя из данных о переносимости препарата, и его клинического эффекта.



Побочные воздействия

Валокордин даже при долгом применении достаточно хорошо переносится, хотя бывают исключения. Наиболее частое побочное действие препарата – аллергическая реакция. Вторые по распространённости побочные эффекты – диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях наблюдается сонливость или лёгкое головокружение.



При постоянном применении препарата в больших дозах возможно возникновение лекарственной зависимости и хроническая интоксикация бромом.

«Бромизм» характеризуется следующими симптомами: депрессия, атаксия, апатия, спутанное сознание, конъюнктивит, ринит, акне. Если после длительного применения резко отказаться от употребления препарата – возникнет синдром «отмены».



Противопоказания

  • Кормление грудью.
  • Гиперчувствительность по отношению к лекарственным компонентам.
  • Недостаточность почечной или печёночной функции.


Беременным разрешено принимать препарат только по назначению врача, если он решит, что есть веские показания к применению этого лекарства.



Лекарственное взаимодействие

Все о Валокордине.
Алкоголь усиливает действие Валокордина и может повысить его токсичность.



Параллельное применение успокаивающих средств и Валокордина приводит к непрогнозируемому усилению эффекта, что может неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы. Чрезмерное угнетающее воздействие на нервную систему может привести к изменённому сознанию, нарушению двигательной и речевой деятельности.


Лекарственные средства, которые содержат вальпроевую кислоту, усиливают действие барбитуратов, а значит, и действие Валокордина.



При совместном применении препарата и гризеосульфина, кумарина, оральных контрацептивов, усиливаются процессы метаболизма в организме, и ослабляется действие этих средств.



Возможно возникновение отравления организма, при сочетанном употреблении Валокордина и препаратов, содержащих метотрексат.



Форма выпуска

Выпускается во флаконах в виде капель. Флаконы бывают по 20, а также по 50 мл.



Хранение

Это лекарство относится к препаратам списка Б.



Хранится в защищённом от яркого света месте. Температура должна быть не выше +20 градусов.



Особые указания

Из-за высокого содержания этанола не рекомендуется длительное применение лекарственного средства.



Детям препарат нежелательно давать (нет клинических исследований, доказывающих безопасность применения лекарства у детей). При назначении лекарственного средства кормящим матерям, необходимо прекратить кормление грудью.



Препарат понижает скорость реакции во время управления транспортного средства. При постоянном приёме лекарства запрещается заниматься видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.



Передозировка

Интоксикация организма наступает даже после однократного приёма лекарства, если доза превышает 20 грамм. Отравления средней тяжести характеризуются спутанностью сознания и сильной сонливостью. Сильная интоксикация проявляется изменением ритма дыхания (оно становится замедленным и поверхностным); увеличением частоты сердечных сокращений; отсутствием глазных и двигательных рефлексов. Может развиться сосудистый коллапс из-за резкого падения уровня артериального давления.



Без оказания неотложной помощи, от сильного угнетения сердечной деятельности и дыхательного центра, может наступить смерть.



Лечение отравления

Неотложные лечебные мероприятия заключаются в поддержке кровообращения и дыхания. По показаниям, медики выполняют искусственное дыхание и купируют явления шока внутривенным введением плазмозамещающих растворов. Если после приёма лекарства прошло несколько часов, можно применить промывание желудка.



Для промывания вводят в желудок активированный уголь в виде порошка и дают пациенту выпить немного сульфата натрия. Также можно быстро вывести барбитураты наружу с помощью гемодиализа или форсированного диуреза.



Купирование интоксикации при отравлении бромом производят введением вовнутрь раствора поваренной соли.



Отзывы о препарате

Елена, 24 года.

На работе после трудного дня разболелось сердце, онемела левая рука, появилась тянущая неприятная боль в области лопатки. Испугалась, так как раньше со мной такого никогда не случалось. Коллеги мне принесли воды, помогли поудобнее устроиться на диванчике, дали нитроглицерин и накапали в стакан с водой Валокордин. Через минут пятнадцать руку «отпустило», постепенно боль прошла. На днях пойду к кардиологу, очень страшно становится при мысли, что это может повториться.



Вика, 29 лет.

Мне советовали Валокордин, как хорошее лекарство, которое практически никогда не даёт аллергических реакций. Поскольку я с детства страдаю аллергией, то мне это важно. Когда раньше давление «прыгало», я заваривала себе пустырник или боярышник. Но они давали слабый эффект. Сейчас начала пить капли Валокордин – ощутила заметное действие. Давление почти нормализовалось, и сон стал спокойнее.



Инга, 38 лет.

Раньше сердце меня не беспокоило. Но несколько лет назад начались постоянные бронхиты, а потом еще всю беременность провела в больнице, так как была угроза выкидыша. Не то ослабленное здоровье, не то постоянные нервы (а скорее всего, и то и другое), дали нагрузку на сердце. Теперь постоянно ношу с собой Валокордин или Корвалол. Бывает, что сильно начинает биться сердце, и головная боль просто разрывает голову. Сразу же принимаю лекарство. Помогает почти моментально.



Андрей, 29 лет.

Работа у меня нервная и часто приводит к стрессам. Устав постоянно нервничать, пришел к врачу с просьбой посоветовать успокоительное средство, но такое, чтобы не принимать его на постоянной основе, ибо нет времени соблюдать все эти «за полчаса до еды, три раза в день». Я-то из-за работы даже покушать толком не успеваю иногда. Врач посоветовал Валокордин. Начал его изредка принимать, в особо нервных ситуациях. Помогало. Но один раз, видимо, слишком много накапал себе лекарства, и началось острое отравление. Так что будьте внимательны с лекарствами. Лечение после отравления мне совсем не доставило удовольствия, а к тому же еще отняло время и деньги.



Евгения, 23 года.

Страдаю бессонницей. Знакомые, знающие о моей проблеме, посоветовали мне пить по 10 капель Валокордина перед сном, чтобы легко заснуть. Действительно, сначала это помогало. Но потом заметила, что эффект от лекарства стал не таким сильным. Вчиталась в состав препарата – а там фенобарбитал, который может вызвать привыкание. Испугалась, что привыкну к лекарству, и прекратила его принимать. К сожалению, сон опять стал тревожным и прерывистым. Теперь уже не доверюсь советам знакомых, а обращусь к врачу.



Антон Петрович, 50 лет.

Сердце пошаливает, иногда принимаю Валокордин и нитроглицерин. Эффектом доволен, действительно становится легче после употребления лекарств. Периодически наблюдаюсь у кардиолога. Он и советует мне Валокордин. Но недавно выяснил в аптеке – оказывается, препарат Корвалол почти идентичен по составу Валокордину, но стоит совсем недорого за счёт того, что производится у нас, а не за границей. Начал принимать это лекарство, пока разницы особой не вижу.


Автор: Радзиховская А. А.

<!-- -->

Автор: admin от 14-03-2012, 05:45, посмотрело: 1084

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.