» » Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.

загрузка...

Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.

Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.
Уреаплазмоз – это инфекционное венерическое заболевание, имеющее преимущественно половой путь передачи. Свое название уреаплазма получила благодаря способности к расщеплению мочевины. Это же свойство легло в основу выделения данного микроорганизма в отдельный вид. Уреаплазма впервые была выделена в 1937 году. В 1979 году была доказана патогенность этого микроорганизма. Оказалось, что уреаплазма поражает не только человека, но и моллюсков, птиц, млекопитающих и некоторых насекомых.


Немного информации об уреаплазме

Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.
Строение уреаплазмы

Данный микроорганизм занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными бактериями. С бактериями их роднит размер и некоторые особенности обмена веществ, а с вирусами – генетический аппарат, размер и состав клеточной стенки.


Физиология уреаплазмы

После инфицирования уреаплазма заселяет у мужчин слизистую уретры, простаты, у женщин – слизистую уретры, влагалища. Далее события могут развиваться по двум сценариям:


1. При хорошем уровне иммунологической защиты инфекция, заселившая слизистые, затихает – не проявляет высокой биологической активности. При этом никаких симптомов уреаплазмоза нет. Такая форма сосуществования наблюдается в большинстве случаев. Потому данный микроорганизм считают условно патогенным – то есть патологию данная бактерия вызывает лишь при определенных обстоятельствах.



2. При снижении иммунитета, наличия гормональных заболеваний, присоединение сопутствующего венерического заболевания или нарушения состава микрофлоры половых путей (на фоне приема антибиотиков) происходит активное размножение уреаплазмы, что сопровождается выраженной воспалительной реакцией в области пораженных слизистых.



В том случае если активный рост численности уреплазмы не сопровождается адекватным лечением, то происходит продвижение инфекции по мочевыводящим и половым путям. У мужчин поражаются семенные канатики, придатки яичек, сами яички. Среди женщин может наблюдаться эндометрит, аднексит. Этот процесс может приводить к печальным последствиям – мужскому или женскому бесплодию.

Так же, важным осложнением уреаплазменной инфекции может быть развитие ревматических заболеваний. В данном случае при длительной персистенции инфекции в организме имеет место нарушение работы иммунной системы, что приводит к аутоиммунному поражению собственных тканей.



Пути передачи уреаплазменной инфекции

Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.
Доказано, что уреаплазма передается половым или вертикальным (от матери плоду) способом. Никакие другие способы инфицирования не нашли медицинского подтверждения. Половой путь передачи подразумевает инфицирование в результате генитального или орогенитального незащищенного полового акта. Применение презерватива защищает от инфицирования данным заболеванием.

Вертикальный путь передачи имеет место при естественных родах – при прохождении плодом женских половых путей. В период внутриутробного развития инфицирование невозможно (на данный момент не существует данных говорящих об обратном).


Симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.
После инфицирования первые симптомы уреаплазмоза могут появляться спустя 4 - 30 дней. В некоторых случаев бессимптомный период может протекать месяцами. Необходимо отметить, что в инкубационный период инфицированный человек является распространителем инфекции. Бессимптомное носительство более характерно для женщин.


Симптомы уреаплазмоза среди мужчин

1. Уретрит – сопровождается незначительными прозрачными выделениями из мочеиспускательного канала.

2. Простатит – сопровождается классическими признаками простатита: нарушение свободного мочеиспускания, болезненность соответствующей области, нарушение мужских интимных функций.



Симптомы уреаплазмоза среди женщин

1. Уретрит – характеризуется необильными прозрачными выделениями из уретры, болезненность при мочеиспускании, зуд.

2. Вагинит – дискомфорт в половых органах, усиливающийся при генитальном половом акте. Прозрачные скудные выделения из влагалища.

3. При оральном половом акте имеет место ангина с воспалением зева, увеличением региональных лимфоузлов, покраснением слизистой зева, болезненным глотанием.



Как видно из изложенной выше информации, симптоматика уреаплазмоза не отличается какой-либо особенностью - она не специфична. А установить уреаплазменную инфекцию можно лишь на основании сочетания клинических и лабораторных симптомов.



Лабораторная диагностика уреаплазмоза

Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.
Диагностика уреаплазмоза обладает рядом требований. Дело в том, что у многих инфицированных людей уреаплазма не проявляет активности, потому не вызывает поражений половой и мочевыделительной системы. Потому, помимо выявления факта инфицирования необходимо выявить активность инфекции.

В лабораторной диагностике уреаплазмоза используются следующие исследования:


1. Иммуноферментный анализ (ИФА) - данный метод позволяет выявить антитела к структурам уреаплазмы. Метод позволяет обнаружить факт инфицированности и титр антител различных классов. Повышение титра антител может косвенно свидетельствовать об активности инфекции.



2. Реакция прямой и непрямой иммунофлюоресценции. Позволяет визуально определить наличие антител в крови пациента. Для проведения исследования используются специальные реактивы и микроскоп.



3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – данное исследование позволяет выявить генетический материал уреаплазмы. Достоинством метода является скорость диагностики и высокая чувствительность метода. Важным является то, что данным методом возможно получить количественные данные.



Уреаплазмоз – симптомы и диагностика заболевания.
4. Культуральное исследование. Данный метод осуществляется поэтапно – забор биоматериала, посев на питательные среды, культивирование роста бактерий. По результатам исследования есть возможность обнаружения уреаплазмы и оценки ее активности. При необходимости данное исследование можно дополнить антибиотикограммой, что позволит выявить чувствительность уреаплазмы к основным видам антибиотиков.


В итоге можно констатировать, что уреаплазма – это условно-патогенная бактерия. Обладающая уникальными свойствами. Наличие уреаплазмы в составе микрофлоры половых путей или уретры не означает наличие заболевания. В деле диагностики данного заболевания важное значение имеет определение активности инфекции. Диагностика данного заболевания основана на клинических и лабораторных исследованиях. Важно своевременно диагностировать уреаплазмоз, так как данное заболевание может приводить к таким грозным осложнениям как ревматические поражения и бесплодие.


Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 11-03-2012, 12:49, посмотрело: 708

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.