» » Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.

загрузка...

Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.

Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.
Проблема изменения в молочных железах при лактации волнует большинство кормящих женщин. Для некоторых женщин, страх того, что молочная железа изменит свою форму и перестанет быть упругой, и уменьшится в размерах, становятся причиной для отказа от лактации. В этой статье, мы постараемся рассказать Вам, как свести к минимуму вероятность изменения формы молочной железы после лактации, а также, поговорим о профилактике такого грозного заболевания как мастит.



[i]Изменение формы молочной железы[/i]

С момента начала полового созревания у девочек, молочная железа начинает менять свою форму и размеры. Окончательно развитие молочных желез у девушек заканчивается к 16 - 17 годам, однако, форма молочных желез и их размер могут изменяться при различных состояниях, в том числе и при беременности.

Изменение формы молочной железы связано с особенностями ее строения.



Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.
Молочная железа состоит не только и не столько из железистой ткани. Основной объем железы составляет жировая ткань. Именно поэтому, изменение веса у девушек и женщин может сказываться на форме и размере груди. Кроме жировой ткани, в молочной железе содержится соединительная ткань. Она формирует «каркас» груди, пластины соединительной ткани, расходясь от соска как лучи, делят молочную железу на дольки или сектора ([i]их может быть от 15 до 20 штук[/i]). В каждой такой дольке содержится железистая ткань, которая отграничена от других долек жировой и соединительной тканью. От каждой дольки к соску отходит по крупному молочному ходу, который открывается на соске собственным отверстием.



Считается, что во время сосания, ребенок оттягивает молочную железу, и она «обвисает». Это достаточно распространенное заблуждение. Дело в том, что молочная железа у беременевших, но не кормивших ребенка грудью женщин, может точно также потерять упругость и красивый внешний вид. Это связано, в первую очередь с тем, что молочная железа в любом случае изменяется при беременности, независимо от того, будете ли Вы кормить ребенка грудью или нет. Увеличивается количество железистой ткани, и молочная железа значительно увеличивается в размерах. Именно поэтому, начиная с 7 месяца беременности, обязательно нужно носить специальное поддерживающее нижнее белье для кормящих, для того, чтобы молочные железы не потеряли форму.



Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.
Белье обязательно должно быть натуральным. Натуральные ткани не только защитят Вашу кожу от аллергии, но и будут более гигиеничными, ведь натуральная хлопчатобумажная ткань лучше всего впитывает влагу и легко поддается стирке.

Кроме того, для профилактики изменения формы груди у кормящей женщины, крайне важно правильно прикладывать ребенка к груди во время кормления.


[i]Вот несколько показателей, которые помогут Вам понять, что положение ребенка при сосании правильное:[/i]

  • туловище малыша полностью развернуто к матери и прижато к ней, живот ребенка должен находиться на уровне живота матери;
  • лицо ребенка находится в непосредственной близости от груди матери;
  • подбородок ребенка при сосании должен касаться груди матери;
  • рот малыша должен быть широко открыт;
  • нижняя губа ребенка должна быть немного вывернута наружу ([i]не втянута внутрь рта[/i]);
  • над верхней губой ребенка виден участок ареолы, этот участок должен быть больше по размеру, чем видимый участок ареолы снизу;
  • Вы должны видеть, что ребенок делает медленные, сильные сосательные движения, и слышать, как малыш глотает молоко;
  • после правильного, глубокого сосания всегда наступает насыщение – малыш расслаблен и доволен.


[i]Уход за молочной железой в период лактации[/i]

В период лактации, молочная железа претерпевает сильные изменения. Уже в первые сутки после физиологических родов, в молочных железах начинает вырабатываться молозиво. Иногда, молозиво начинает выделяться незадолго до родов – это явление не является патологией. При родах, путем кесарева сечения, молозиво, как и затем переходное молоко, появляется на 1 - 2 дня позже.



Итак, в первые сутки после родов, изменения в молочной железе практически незаметны. Это связано с тем, что количество молозива невелико, оно не превышает нескольких миллилитров. Однако, для ребенка молозиво – невероятно важный продукт, поэтому, малыша прикладывают к груди с самого рождения. На 2 - 3 сутки после родов, прибывает переходное молоко. Именно в этот момент, начинаются первые неприятные ощущения. В молочных железах может возникать жжение, иногда боль, они переполняются молоком, так как малыш редко может высосать все молоко из молочной железы, в тяжелых случаях, молочные железы твердеют, в них образуются крайне болезненные участки – участки лактостаза ([i]застоя молока[/i]).



[i]Чем опасен лактостаз?[/i]

Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.
Многие кормящие женщины не обращают никакого внимания на появление в молочных железах болезненных участков, считая, что ребенок сможет «рассосать» проблемную часть молочной железы, избавив ее от молока. Это лишь в некоторой степени верно. Молозиво, как и переходное молоко, имеют достаточно густую консистенцию, в том случае, если отток молока по каким-либо причинам затруднен, оно становиться еще гуще, значительно затрудняя ребенку сосание. Малыш высасывает более жидкое молоко из соседних участков, а проблемная зона остается практически нетронутой. Молоко обладает пирогенным действием, это означает, что скопление молока может вызывать высокую температуру. При лактостазе, эта температура может достигать значительных цифр ([i]в некоторых случаях, до 40 градусов по Цельсию[/i]). Именно такое состояние, описывает народное выражение «[i]молоко в груди горит[/i]». Обычно, такое повышение температуры очень трудно поддается медикаментозной коррекции. Тут единственный и действенный метод лечения – освободить проблемную молочную железу от молока – «расцедить грудь».



В родильном доме, процедуру «расцеживания» проводят акушеры, это связано с тем, что молодая мама ([i]особенно первородящая[/i]), чаще всего, не обладает достаточными практическими навыками, для самостоятельного проведения этой манипуляции. В том случае, если ребенок сосет грудь вяло, а молока образуется много, расцеживание необходимо провести несколько раз, для того, чтобы расширить молочные ходы и, тем самым, облегчить отток молока из молочных желез. Первая процедура расцеживания, обычно, она выполняется на 3 - 4 день, может быть болезненна, в дальнейшем, боль становится меньше. Количество этих процедур для каждой кормящей женщины может быть разным, кому-то хватит одного расцеживания, для кого-то нужно 2 - 3.



После выписки из роддома, постоянной возможности обратиться к акушерке за помощью уже не будет. Поэтому, желательно взять номер телефона понравившегося Вам медработника, для того, чтобы, в крайнем случае, вызвать акушерку на дом. Дома, также нужно постоянно следить за состоянием молочных желез. Если ребенок сосет слабо, либо у Вас много молока, излишки молока из той молочной железы, молоком из которой Вы кормили ребенка, нужно сцеживать. Делать это можно руками, но намного удобнее сцеживать молоко с помощью молокоотсоса.



Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.
В настоящее время моделей молокоотсосов множество, и цены их отличаются иногда в разы. Выбрать молокоотсос, оптимальный в каждом конкретном случае, достаточно сложно. Иногда, приходится пробовать различные варианты. Если у Вас есть знакомые, которые недавно покупали молокоотсос и пользовались им, Вы можете взять у них молокоотсос «на пробу» ([i]перед употреблением, части молокоотсоса, которые соприкасаются с молочной железой или с молоком нужно обязательно простерилизовать[/i]). Помните, какой молокоотсос Вы бы не выбрали, при работе с ним необходимо обязательно массировать сцеживаемую молочную железу круговыми движениями, как бы направляя молоко из различных секторов молочной железы к соску. Только в таком случае, молокоотсос сможет справиться со своей задачей, без массажа, даже самая дорогая модель может оказаться бесполезной.



При первых симптомах застоя молока ([i]появление болезненных участков на одной или обеих молочных железах, повышение температуры тела, отечность молочной железы или появлении затвердений в ней[/i]) необходимо самостоятельно расцедить грудь такими же движениями, как это делала акушерка. Помните, при этом нужно обязательно массировать молочную железу по кругу и только по направлению к соску, а не наоборот. Если Вы чувствуете, что не справитесь сами, обратитесь за помощью к акушерке. Самым опасным осложнением лактостаза, является развитие мастита.



[i]Мастит [/i]

Маститом называют острое инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы, которое, чаще всего возникает у кормящих женщин, как последствие неправильного ухода за молочными железами в период лактации.

Обычно, причиной мастита является стафилококковая инфекция, которая может проникать в молочную железу через трещины в сосках. Именно поэтому, при появлении болезненности сосков, необходимо смазывать раздраженные участки маслом облепихи, маслом шиповника – перед кормлением, масло желательно смывать. Кроме того, очень часто, мастит является осложнением застоя молока – лактостаза.



Выделяют три стадии развития мастита - серозную, инфильтративную и гнойную.

При серозной стадии повышается температура, происходит это резко, до 38 - 39 С, появляется слабость, озноб. Боль в молочной железе по сравнению с таковой при лактостазе, значительно интенсивнее. Кроме того, при лактостазе, кожа молочной железы над участком застоя молока не изменяется, а при мастите, она грубеет, становиться сперва розоватой, а затем и красной, горячей на ощупь.



При инфильтративной стадии мастита, состояние женщины резко ухудшается, температура тела может доходить до 40 С, появляется головная боль, слабость, рвота – нарастают симптомы общей интоксикации. В этой стадии мастита, в молочной железе нарушаются процессы образования и оттока молока, следовательно, усиливается застой молока. В груди можно прощупать плотный участок – воспалительный инфильтрат. Иногда, в центре есть участок размягчения – это свидетельствует о появлении нагноения в воспалительном инфильтрате.



Как ухаживать за молочными железами кормящей маме?.
При гнойной стадии развивается тяжелая интоксикация организма, в редких случаях с нарушениями сознания. Молочная железа меняет и цвет, и форму, в зависимости от того, где расположен нагноившийся участок ткани железы. Кожа над этим участком сперва краснеет, затем становится синюшной, она болезненна на ощупь и выглядит отечной. В груди при ощупывании на фоне отечной ткани заметен очаг размягчения – в нем скапливается гной. На этом этапе – единственный метод лечения – хирургический. Очаг инфекции вскрывают и выпускают гной ([i]дренируют[/i]), лечение сопровождается массивной антибиотикотерапией, часто, при этой стадии производят искусственное, медикаментозное прерывание лактации.



Помните, при появлении мастита, кормить ребенка молоком из больной груди нельзя, так как вместе с молоком, в организм ребенка может попасть и возбудитель инфекции – стафилококк или стрептококк. На ранних этапах мастита, возможно консервативное лечение, с применением антибактериальной терапии и физиотерапии, на стадии гнойного мастита – хирургическое лечение обязательно.



Что же делать для того, чтобы не допустить подобных осложнений, и сохранить и лактацию, и свое здоровье?[/i]



[i]Вот небольшая памятка для кормящей мамы:[/i]

1. Для сохранения лактации на достаточном уровне, питание должно быть сбалансированным, и рациональным ([i]подробнее о рационе питания, Вы можете прочитать в статье: «Питание кормящей матери»[/i]).



2. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1-го литра в день, в жару - до 1,5 литров. Так как в жаркую погоду, организм теряет влагу и молоко становится гуще, что затрудняет его отток, и повышает риск развития лактостаза.



3. Обязательно ежедневно нужно принимать душ.



4. В течение дня и ночи нужно носить специальный бюстгальтер для кормящих, он должен быть обязательно чистым. Сохранить чистоту белья можно с помощью гигиенических прокладок для кормящих мам, которые нужно менять после каждого кормления, или чаще, если в этом есть необходимость.



5. Обязательно следите за тем, чтобы прикладывание ребенка к груди было правильным.



6. При появлении болезненности сосков, не дожидайтесь появления трещин. Помогут ватно-марлевые тампоны, смазанные облепиховым маслом или маслом шиповника, которые накладываются на область сосков на 2 - 3 часа. Сами соски можно смазывать Бепантеном ([i]перед кормлением обязательно нужно смывать[/i]) или препаратом Пурелан, фирмы Медела[/i] ([i]смывать перед кормлением не нужно[/i]).



7. При первых симптомах застоя молока, обязательно расцедите соответствующий участок, если не получается сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к акушерке.



8. Если у Вас появились проявления мастита, не теряйте времени, обязательно обратитесь к врачу, на ранних стадиях, это заболевание лечится без применения хирургического вмешательства и лактацию можно сохранить.


Автор: Данковская Т.И.

<!-- -->

Автор: admin от 4-03-2012, 22:56, посмотрело: 739

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.