» » Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания.

загрузка...

Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания.

Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания.
Трихомониаз – инфекция, по большей части предающаяся половым путем. Данная паразитарная инфекция была выявлена более века назад. Но до сих пор искоренить ее нет никакой возможности. По оценкам ВОЗ инфицированное население составляет около 10% от всего населения земли. В последнее время наблюдается уверенный рост числа выявляемого заболевания. Опасность данного заболевания заключается в том, что в 70 - 80% заболеваний среди мужчин являются бессимптомными формами и проявляются лишь на стадии появления осложнений. Лечение данного заболевания в наши дни сталкивается с определенными трудностями, потому лучшее средство исключения данной инфекции – это его профилактика.


Профилактика трихомониаза

Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания.
Профилактика трихомониаза схожа с таковой для всех венерических заболеваний передающихся половым путем. Включает в себя ряд принципов, которые должны исключить или снизить вероятность инфицирования:


1. Хранение супружеской верности. Или соблюдение моногамности в половых отношениях.



2. Использование презерватива при случайных контактах.



3. При опасных сношениях своевременное обращение за личной консультацией к врачу венерологу. Своевременное выявление инфицирования позволит наиболее эффективно уничтожить инфекцию.



4. Назначенное лечение требует проведения контроля излеченности. Это позволит избежать инфицирования членов семьи и полового партнера.



5. Необходимо строгое соблюдение предписанной схемы лечения. Любые изменения в лечение возможно вносить лишь с ведома лечащего врача. Неадекватное лечение может способствовать переходу заболевания в атипичную бессимптомную форму. Ошибочно приняв устранение симптомов за полное выздоровление, пациент может прекратить лечение и продолжить инфицировать половых партнеров.



В том случае если избежать инфицирования все же не удалось, требуется личная консультация врача венеролога, проведение полноценной диагностики для выявления возбудителя инфекции и проведение полноценного курса лечения. Однако необходимо понимать, что лечение данной инфекции является непростой задачей и это связано с тем, что трихомонадная инфекция в наши дни приобрела ряд особенностей.



Особенности трихомониаза в наши дни

1. Многие штаммы трихомонады обладают устойчивостью к антибиотикам основной лечебной группы. Это связано с неадекватной практикой лечения данного заболевания, самолечением, самовольным прерыванием лечения самим пациентом. В результате неадекватного применения антибиотиков формируется группа оставшихся в живых трихомонад, которые обладают устойчивостью к применяемым антибактериальным препаратам.



2. Как правило (в 80-85% случаев), трихомонадная инфекция не приходит одна:

  • В 40% случаев она ассоциирована с микоплазменной инфекцией
  • В 30% - с гонококком
  • В20% с уреаплазмой
  • В 15-20% с хламидиями


Потому при выявлении трихомонады необходимо проведение комплексной диагностики венерических заболеваний.

При выявлении сопутствующих инфекций проводимое лечение должно быть эффективным в отношении всех выявленных инфекций.



3. Достаточно часто встречается бессимптомное течение заболевания, что требует ответственного отношения пациента к своему здоровью. Отсутствие симптомов заболевания не говорит о том, что лечения не требуется.



Принципы медикаментозного лечения трихомониаза

Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания.
1. Применение антибактериальных препаратов является основой лечения данного заболевания. Наибольшую эффективность в отношении инфекции проявляют антибиотики из группы нитромидазола.



2. Иммуностимулирующие препараты способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. При этом формирование стойкого иммунитета к данной инфекции временно может снизить вероятность повторного инфицирования.


3. При применении антибактериальных препаратов наряду с уничтожением вредных бактерий, происходит и изменение нормальной микрофлоры. Для того чтобы исключить дисбактериоз кишечника, слизистых половых путей, необходимо применение препаратов из группы пробиотиков. Данные препараты содержат в своем составе живые бактерии, восполняющие нормальный состав микрофлоры.



4. Убедительно не рекомендуется пользоваться какими-то ни было аналогами или препаратами схожими по действию, а не теми, что назначил лечащий врач-специалист. Дело в том, что все препараты, даже те, что содержат идентичное по структуре (как заявляют производители) вещество, обладают различной эффективностью. А антибактериальное действие некоторых препаратов заключается лишь в эффекте плацебо. Потому, в случае если назначенный препарат не удается найти в аптеках, обратитесь за повторной консультацией к врачу для изменения схемы лечения.



5. Прерывать лечение, нерегулярно принимая препарат, или принимая не все препараты из назначенных - неприемлемо. В этом случае эффективность проводимого лечения может резко снизится.



6. В период лечения венерического заболевания все сексуальные отношения необходимо прекратить. Это связано с угрозой реинфицирования, и в связи с тем, что пораженные слизистые половых органов (чаще всего эти поражения сопровождают венерические заболевания) реагируют воспалением на механическое раздражение.



Исходя из вышепредставленной информации, можно сделать следующие выводы

Трихомониаз – профилактика и лечение заболевания.
1. Трихомониаз – это венерическое заболевание, основным средством профилактики которого являются безопасный половой акт.



2. При подозрении на инфицирование необходимо незамедлительно обратиться к врачу венерологу для проведения полноценной диагностики.


3. При лечении необходимо ответственно отнестись к режиму приема препаратов и соблюдать в точности все предписания лечащего врача специалиста.



4. После проведенного лечения в обязательном порядке необходимо проведение повторной диагностики для контроля излеченности. Лишь лабораторное подтверждение отсутствия инфекции может быть достоверным критерием.



5. Никогда не занимайтесь самолечением – неадекватная терапия может быть причиной формирования устойчивости к применяемому антибиотику, что требует изменения схемы лечения и удлиняет курс лечения.




Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 28-02-2012, 04:18, посмотрело: 768

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.