» » Транс-жиры.

загрузка...

Транс-жиры.

Транс-жиры.
О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители предпочитают не распространяться. И это совсем не случайно: уменьшить в эрзаце концентрацию холестерола несложно, но устранить транс-жиры без дополнительных финансовых затрат практически невозможно.



То, что транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с транс-жиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин.



В США необоснованные рассуждения о диетичности искусственного продукта никого не убедили. В результате исследований было определено, что при замене лишь 2% калорий, получаемых от гидрогенизированных жиров, на незаменимые жирные кислоты, вероятность развития патологий сердечной мышцы уменьшается наполовину. Если же уменьшить потребление маргарина лишь на 3%, смертность от болезней кровеносной системы только в Соединенных Штатах уменьшится на 5 тыс. в год, а количество инфарктов миокарда – на 18 тыс. случаев.



Результаты исследований были многократно перепроверены, однако лишь спустя 40 лет, начиная с 1999 года в Соединенных Штатах на упаковках появилась таблица, в которой приводятся данные об общей доле транс-жиров в продукте и их масса на 100 г. продукта. Транс-жиры включены в список опасных для здоровья насыщенных жиров, что также сообщается на упаковке.



Кроме Соединенных Штатов, таблица с данными о массе транс-жиров в продукте обязательна в пятнадцати государствах Евросоюза. Вероятно, скоро и жители России получат информацию о том, что на самом деле скрывается под видом диетического масла. Правда, известен бытовой метод, с помощью которого можно отличить эрзац от натурального продукта: если посветить лампой дневного света на маргарин, он будет отдавать голубоватым цветом, а натуральное коровье масло – жёлтым. Этот метод дает возможность отличить суррогат от натурального масла в 90% случаев.



В результате продолжительных научных работ было доказано, что транс-жиры способны вызывать следующие нарушения:

  • ослабление иммунной защиты организма;


  • риск развития сахарного диабета;


  • нарушение простагландинового метаболизма;


  • нарушение состава молока у кормящей матери и ухудшение состояния здоровья грудного ребенка, т.к. транс-жиры попадают в молоко;


  • крайне малая масса новорожденного;


  • нарушение активности энзима цитохром с-оксидазы, выполняющего функцию превращения химических агентов, карциногенов и некоторых медикаментов (ксенобиотиков) в безвредные вещества;


  • снижение концентрации тестостерона в крови и нарушение нормальных свойств спермы.




В целях устранения или минимизации вышеперечисленных нарушений следует полностью отказаться от продуктов, содержащих синтетические жиры, придерживаться сбалансированной диеты и здорового образа жизни. При серьезных нарушениях необходимо своевременно проконсультироваться с врачом.



Экспериментально доказано, что транс-жиры существенно снижают адаптацию к стрессам, а антихолестериновая диета многократно увеличивает риск развития депрессивных состояний и даже самоубийств. Вывод очевиден: потребление гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров в пищу наносит вред организму, особенно изначально нездоровому. Показательным является то, что при хранении маргарина вне холодильника он может лежать нетронутым годами, и насекомые даже не приблизятся к нему.



В 1999 году известный рецензируемый научный журнал New England Journal of Medicine в очередной раз опубликовал результаты исследований воздействия маргарина на кровеносную систему: Научные исследования регулярно преподносят новые доказательства того, что употребление транс-жиров повышает вероятность ишемической болезни сердца. Кстати, в 1997 году как раз в этом журнале впервые были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80000 работников медперсонала. Было определено, что среди любителей продуктов, в состав которых входят транс-жиры, смертность от ИБС и острого инфаркта миокарда существенно выше, чем у работников, предпочитавших не употреблять в пищу продукты с транс-жирами.
<!-- -->

Автор: admin от 25-02-2012, 20:09, посмотрело: 729

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.