» » Почему у ребенка поднялась температура?.

загрузка...

Почему у ребенка поднялась температура?.

Почему у ребенка поднялась температура?.
Почему повышается температура?

Температура (увеличение температуры тела, озноб) – это один из самых частых признаков самых разнообразных недугов. У малышей температура – обычная жалоба во время визитов к доктору. Необходимо сказать, что чаще всего причиной увеличения температуры у малышей являются простудные заболевания, грипп.



Увеличение температуры тела – это ответ организма на попадание в него патогенных микроорганизмов и формирования воспалительного процесса. Температура тела увеличивается как следствие функционирования гипоталамуса – отдела головного мозга, отвечающего за терморегуляцию. Как только болезнетворные микробы попадают в ткани, защитные силы организма продуцируют биологически активный компонент под названием интерлейкин. Именно это вещество воздействует на гипоталамус, дает знак о том, что в тканях развиваются чужеродные «агенты». Гипоталамус реагирует на сигнал и усиливает механизм продукции энергии, что выражается в ознобе, а также препятствует выделению тепла, что выражается в снижении выработки пота. Вот почему при увеличении температуры тела человек ощущает лихорадку, а при уменьшении больного «бросает в пот». Увеличение температуры тела ускоряет многие физиологические процессы в тканях, в том числе и активизирует работу защитных сил организма, одновременно создавая неблагоприятные условия для роста и развития патогенных микроорганизмов. Увеличение температуры тела также ускоряет процесс регенерации пострадавших клеток. Поэтому далеко не в каждом случае необходимо нормализовать температуру тела с помощью лекарств, вмешиваясь в естественные процессы самоизлечения и самовосстановления организма.



Во время увеличения температуры тела активизируются все метаболические реакции в клетках и системах. Но наибольшие изменения происходят в жидкостном обмене. Если температура тела увеличивается у взрослого человека на один градус по Цельсию, то дополнительно его тело теряет пятьсот миллилитров воды за двадцать четыре часа. Поэтому при увеличении температуры возможно обезвоживание. У маленьких пациентов выведение жидкости из тела при увеличении температуры происходит еще стремительнее, ведь и воды в теле ребенка намного меньше, чем в теле взрослого человека.



Вместе с увеличением температуры становится более интенсивной и работа сердца, сосудов. Сердце бьется быстрее и амплитуда сокращений увеличивается. Небольшое увеличение температуры тела не может нанести вред организму. Оно направлено лишь на как можно более быстрое избавление от болезни. Если же температура тела увеличилась сильно и за короткий срок или также стремительно упала, то это может спровоцировать ряд нежелательных эффектов, чаще наблюдаемых у пациентов младшего возраста. При увеличении температуры у малыша может пойти процесс свертывания крови внутри сосудов, а также могут начаться судороги. Особенно опасно резкое увеличение температуры для деток, не достигших трехмесячного возраста, для малышей, у которых есть физиологическая предрасположенность к судорогам, а также для тех, кто страдает нарушениями нервной системы или иных систем организма.



Четко прослеживая изменения температуры и выстраивая график по этим показателям, можно получить представление об эффективности лечения. Особенно это касается заболеваний, вызываемых болезнетворными микробами. Стойкое уменьшение температуры тела практически всегда говорит о том, что болезнь отступает. Если же температура тела долгое время удерживается на высоких показателях, это говорит о дальнейшем развитии воспалительного процесса и хронизации заболевания.



Нередко врачи используют фразу «лихорадка неясного генеза» - это словосочетание применяется в тех случаях, когда температура увеличивается и удерживается на уровне тридцати восьми и более градусов по Цельсию дольше четырнадцати дней с необъяснимой причиной увеличения температуры. Наблюдения врачей, проведенные в условиях стационара, говорят о том, что подобное явление может провоцироваться тремя факторами: инфекционными заболеваниями в хронической форме (малярия, сальмонеллез, сифилис, туберкулез, внутренние абсцессы), онкологическими заболеваниями (рак, болезнь Ходжкина, лимфома) а также системными недугами (саркоидоз, болезнь Крона, системная красная волчанка, ревматоидный артрит). Таким образом, если температура тела упорно удерживается на высоких отметках долгое время – это повод для похода на консультацию терапевта, ведь увеличение температуры тела всегда говорит о наличии воспалительного процесса в теле.


<!-- -->

Автор: admin от 17-02-2012, 12:48, посмотрело: 685

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.