» » Тридцать вторая неделя беременности.

загрузка...

Тридцать вторая неделя беременности.

Тридцать вторая неделя беременности.

Плод



Рост малыша составляет около 40 см. Вес -1800 грамм.



Малыш уже узнает Ваш голос - потому общение с ним действует успокаивающе. У ребенка уже сформировался режим сна и бодрствования. Не всегда он будет совпадать с Вашим – не исключена вероятность, что его повышенная двигательная активность будет приходиться как раз на время Вашего сна. Малыш выглядит уже достаточно развитым. Активно развивается зрительный анализатор. Теперь при ярком освещении животика у малыша зрачки уменьшаются в диаметре – как у взрослого. Подкожная клетчатка активно развивается. Активно развивается центральная нервная система – головной и спинной мозг. Это связано в первую очередь с двигательной активностью малыша и работе органов чувств.



Женщина



Тридцать вторая неделя беременности.
Живот продолжает расти, некоторые движения ребенка могут быть для Вас достаточно болезненными. Дело в том, что малыш на этом сроке занимает свое окончательное положение. Как правило, головкой вниз, со сложенными ножками в верхней части матки. Потому при непроизвольных движениях возможно механическое воздействие на соседние органы - что вызывает болезненные ощущения. Возможны боле частые единичные сокращения матки – если они не носят регулярного и длительного характера, то повода для беспокойства в отношении преждевременных родов нет. Некоторая стесненность в брюшной полости вызовет запоры, отекание нижних конечностей, учащенное мочеиспускание. Достаточно часто беременные женщины во втором и третьем триместре беременности страдают от воспаления слизистой влагалища - вагинит или вагиноз. Во всем виноват нарушенный биоценоз половых путей. Подробнее об этом:



Биоценоз женских половых органов



Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому существует возможность их инфицирования бактериями или вирусами. Нормальная микрофлора влагалища образует постоянно изменяющуюся систему, выполняющую основную задачу - осуществление защиты женских половых органов от патогенных микроорганизмов. Нормальную микрофлору влагалища рассматривают как неотъемлемую часть организма хозяина, вовлечённую в обменные процессы всего организма женщины.



К защитным механизмам влагалища, направленным на поддержание баланса микрофлоры, относятся:



• анатомо-физиологические

• гормональные

• симбиотические

• иммунные



Подробнее о механизмах поддержания нормальной микрофлоры женских половых путей.



• Анатомо-физиологические:


1. Отграничение влагалища и внешней среды:

• физиологический гипертонус мышц преддверия влагалища

• соприкосновение малых и больших половых губ

2. Гормонозависимые циклические изменения эпителия. Многослойный плоский эпителий влагалища – гормонально зависимая ткань: самоочищение влагалища от патогенной микрофлоры происходит благодаря циклическому изменению концентрации в крови эстрогенов в первую фазу цикла и прогестерона - во вторую фазу.





Тридцать вторая неделя беременности.
Гормональные механизмы действия основаны на том, что под действием эстрогена и прогестерона происходит размножение клеток многослойного плоского эпителия влагалища, синтез в нём гликогена, продукция слизистого секрета в канале шейки матки, а также отслоение многослойного плоского эпителия – происходит самообновление слизистой. В ходе менструального цикла происходит качественное и количественное изменение микрофлоры половых путей. Так, за несколько дней до менструации содержание факультативных бактерий во влагалище снижается почти в 100 раз, одновременно резко возрастает количество анаэробных бактерий. Такое состояние продолжается во время менструации и неделю после неё.



4. Иммунные механизмы. К ним относятся компоненты комплемента, лизоцим, секреторные антитела класса A, способствующие бактериолизу и препятствующие прикреплению микроорганизмов к слизистой оболочке влагалища.



5. Симбиотические механизмы. Под симбиозом понимают взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом полезные бактерии создают в половых путях естественную защиту от патогенных микроорганизмов. Этому способствует помощь со стороны макроорганизма женщины в борьбе с конкурентной патологической микрофлорой.



Колонизация влагалища бактериями



Возможность существования бактерий во влагалище определяется их устойчивостью к иммунным механизмам защиты и способностью адгезии к эпителию влагалища.



Адгезивность - способность микробной клетки прикрепляться к эпителию или бактериальным клеткам за счёт взаимодействия со специфическими рецепторами.

Рецепторная активность влагалищного эпителия по отношению к ряду микроорганизмов в течение менструального цикла изменяется. На клетках слизистой влагалища при овуляции повышается количество рецепторов, но в позднюю лютеиновую фазу – количество данных рецепторов значительно снижается. Если все рецепторы заняты полезными бактериями, то патогенным микроорганизмам места не достанется. После адгезии к эпителию микроорганизмы продуцируют гликокаликс - полисахаридную плёнку, которая покрывает их, значительно повышая устойчивость к неблагоприятным воздействиям.



Какие же факторы способствуют росту и развитию полезной микрофлоры влагалища?



• постоянная конкуренция за адгезию к эпителию

• выделяемый лактобактериями пероксид водорода

• конкурентная активность в отношении патогенной микрофлоры

• иммунологическая реактивность организма в отношении патогенной микрофлоре и толерантность к полезной

• Постоянное обновление эпителия слизистой оболочки

• кислая среда - гликоген метаболизируют представители рода Lactobacilus, что приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует поддержанию кислой реакции содержимого влагалища (норма рН 3,8-4,4). Это необходимо для подавления роста некоторых видов вредных бактерий



Какова же нормальная микрофлора влагалища?






Тридцать вторая неделя беременности.
Нормальная микрофлора влагалища представлена лактобактериями:

Ведущее место занимают пероксид-продуцируюшие лактобактерии (палочки Дедерляйна), которые составляют 95-98% всей микрофлоры влагалища. Палочки Дедерляйна - представлены четырьмя видами бактерий: Lactobacilus acidophilus, L. casei, L. jerтeпtuт, L. cellobiosus рода Lactobacilus семейства Lactobacilli.



У здоровой женщины биоценоз влагалища обычно составляют от 5 до 12 видов микроорганизмов, что в 2 раза меньше, чем определяют при бактериальных вагинозах и в 3,5 раза - чем при вагинитах.



Оценка биоценоза влагалища.




Важное значение для нормализации биоценоза влагалища имеет его адекватная оценка. В первую очередь необходимо провести микроскопическое исследование мазков из влагалища. Если у пациентки выявляют отклонения (III и IV степень чистоты), необходимо провести дополнительную диагностику специфических и неспецифических возбудителей инфекций с использованием бактериологических методов, ПЦР и др.





Тридцать вторая неделя беременности.
Причины снижения содержания палочек Дедерляйна.



• Внутренние - основная причина это гипоэстрогения (снижение уровня эстрогена), сопровождающееся снижением количества гликогена - основного источника питания лактобактерий. В результате происходит увеличение количества условно патогенных микроорганизмов.



• Внешние - заселение влагалища более вирулентными патогенными бактериями.

В зависимости от состояния иммунитета женщины и вида бактерий, вытесняющих палочки Дедерляйна, могут возникать невоспалительные (бактериальный вагиноз) или воспалительные поражения влагалища (вагинит).



В период беременности происходят неоднократные гормональные изменения – именно это обстоятельство является основной причиной развития воспалительных заболеваний влагалища.

<< Тридцать первая неделя | Тридцать третья неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 16-02-2012, 20:18, посмотрело: 650

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.