» » Двадцать седьмая неделя беременности.

загрузка...

Двадцать седьмая неделя беременности.

Двадцать седьмая неделя беременности.

Плод



Длина малыша - около 34 см. Вес достигает 1 килограмма.



На данном сроке малыш становится практически во всем кроме дыхания и питания самостоятельным. У него активно работают все органы внутренней секреции, самостоятельно начинает формироваться иммунная система и формируются активно собственные эритроциты. Пищеварительная, мочевыделительная, нервная и сердечнососудистые системы достигли высоких результатов в своем развитии. Теперь происходит совершенствование работы этих органов.



Иммунная система начинает самоидентификацию – распознает собственные ткани организма. Нервные клетки усердно учатся взаимодействовать, вызывая движения плода, реакции на внешние раздражители и воспринимая ощущения из органов чувств. Имеется ли у ребенка мыслительная деятельность выявить невозможно, но состояние его нервной системы по активности напоминает таковую у взрослого во время сновидений.



Немаловажным показателем развития ребенка является его жизнеспособность в случае преждевременных родов. Единственным ограничением его пребывания во внешней среде является неразвитость дыхательной системы



Женщина



Двадцать седьмая неделя беременности.
На данном сроке беременности происходит временное повышение уровня холестерина. У многих слово холестерин ассоциируется со словом плохо, атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но не в этом случае – при беременности холестерин, это насущная потребность организма. Дело в том, что он является необходимым сырьем для синтеза некоторых гормонов беременности: прогестерон, эстрогены. Набор веса неуклонно продолжается, аппетит также не покидает Вас. Иногда могут даже возникать вопросы относительно рациональности питания. Не все продукты одинаково полезны при беременности.




Давайте рассмотрим подробнее диетические ограничения при беременности.



Двадцать седьмая неделя беременности.
Сразу следует оговорить тот факт, что беременность это не болезнь, и ограничения в еде имеют лишь рекомендательный характер, и не возведены в ранг строгой диеты. Необходимо обратить внимание на то, что во время беременности организм предъявляет свои пищевые требования, и некоторые «извращения вкуса» беременных являются не такой уж и абсурдной потребностью.




Потребности в пищевых продуктах в разные сроки беременности различны.



Первый триместр



Двадцать седьмая неделя беременности.
В течение первых девяти недель беременности аппетит будет нестабильным. Часто будет хотеться некоторых несуразных продуктов и веществ. Всему причиной гормональные радикальные изменения в организме женщины. Иногда возникают, так называемые, ранние токсикозы беременных – проявляются тошнотой, общей слабостью, снижением аппетита.



Для того чтобы предупредить развитие раннего токсикоза или снизить его выраженность необходимо придерживаться некоторых ограничений в рационе. Важно снизить или вообще исключить продукты, обогащенные ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами, красителями и прочей химией «идентичной натуральной». До наступления беременности Ваш организм еще как-то мирился с этой отравой, но при внутриутробном развитии ребенка, он просто не в состоянии терпеть ежедневное потребление химикатов. Изобилуют разными отравляющими веществами такие продукты как: Йогурты (пусть вас не смущает приставка «биойогурт»- он содержит такие же вредные вещества, как и его аналог без вводящей в заблуждение надписи «био»), глазированные сырки, кондитерские изделия, кетчупы и различные майонезы. Следует отдать предпочтения натуральным продуктам – кефир, ряженка, творог, мед.



Реакция организма на присутствующие в пище вещества неприродного происхождения естественна. Это происходит вследствие повышенной чувствительности органов чувств - обоняния, вкусовой чувствительности.



Не рекомендуется во время беременности потребление приправ, копченостей, жирных блюд. Дело в том, что копчености, острые специи повышают кислотность желудка, жирные блюда тяжелы для расщепления и усвоения. Эти продукты замедляют пищеварение - в условиях частой тошноты это неблагоприятный фактор.



Питание рекомендуется дробное – кушать нужно часто (более 4-х раз в день), и малыми порциями. Это оптимизирует работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Алкоголь в первом триместре беременности категорически запрещен – в любых его видах.



Второй триместр



Двадцать седьмая неделя беременности.
Во втором триместре важным становится не только качественная, но и количественная составляющая питания. Питание должно быть адекватным по содержанию белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов.

Относительно ограничений в питании – важно обратить внимание на количество потребляемой воды и соли. Дело в том, что возросшее многократно в течение беременности содержание в крови гормона прогестерон, вызывает задержку в организме соли и воды. С этим связано такое явление, как отеки беременных, повышение артериального давления. Но тут важна мера – исключить потребление соли нельзя, да и потреблять жидкость при беременности необходимо регулярно. Наиболее адекватные диетические водно-солевые ограничения Вам даст Ваш врач акушер гинеколог исходя из динамики развития беременности и Вашего общего состояния.



Во втором триместре беременности важным является ограничение потребления аллергенных продуктов.



Аллергические реакции организма можно условно разделить на 2 типа – немедленного и замедленного типа. Из названия видно, что динамика развития у данных состояний различная. Для развития реакции замедленного типа необходимо длительное потребление пищевых продуктов, которые постепенно генерируют иммунную реакцию. К таким продуктам относятся: телятина, цыпленок, баранина, куриное мясо. Так же необходимо снизить потребления различных густых бульонов, экзотических морепродуктов, рыбной икры.



Потенциальными аллергенами могут быть некоторые виды злаковых: рожь, пшеница и овес. Потому следует разнообразить свой рацион.



Молоко желательно перед употреблением кипятить – тем самым снижается аллергенность молока. Творог так же после термической обработки теряет отчасти вою аллергенность.

Необходимо ограничить потребление бобовых: сои, гороха, фасоли. Данные продукты создают дополнительную нагрузку на печень и почки.



Аллергические реакции немедленного типа (всеми известная крапивница или отек Квинке) могут вызывать разноцветные (не зеленые) овощи и фрукты. Их аллергенность связана с содержанием красящего пигмента. Так же, не забываем про частое развитие аллергии на цитрусовые.



Третий триместр



Двадцать седьмая неделя беременности.
В третьем триместре идет активное развитие малыша – его прибавка в весе составляет внушительные 2 - 2,5 килограмма. Естественно, этот процесс требует хорошего аппетита беременной и полноценного питания. Но зачастую в процессе формирования рациона наблюдается нарушение. Для того чтобы не допустить излишнего набора веса или снижение темпов развития ребенка, необходимо еженедельно взвешиваться и следить за весом. Нарушения в прибавке веса Вам может помочь выявить врач гинеколог при регулярных плановых консультациях. При наличии патологических явлений в динамике изменения веса, врач назначит диетические предписания.



Важно в этом периоде ограничить потребление жирных сортов мяса птицы, животных и рыбы. Следует ограничить потребление сладкого, жирных молочных продуктов, яичного желтка и сыров.



По необходимости ограничить потребление соли и жидкости, как средство профилактики отеков и гипертензии.



Важное значение в данном периоде придается борьбе с изжогой. Причины ее заключаются в расслаблении пищеводно-желудочной заслонки , повышение внутрибрюшного давления и повышенной кислотности желудка. С целью ее ликвидации продолжайте практиковать дробное питание, исключить продукты вызывающие повышенное образование газов (бобовые, капуста). Ограничить потребление острых специй, горячей или холодной пищи – эта мера снизит выработку соляной кислоты.

<< Двадцать шестая неделя | Двадцать восьмая неделя >>



Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 8-02-2012, 12:09, посмотрело: 794

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.