» » Контрацепция спермицидными препаратами.

загрузка...

Контрацепция спермицидными препаратами.

Контрацепция спермицидными препаратами.
Спермициды (химическая барьерная контрацепция) - химические вещества, инактивирующие сперматозоиды в полости влагалища и препятствующие их проникновению в полость матки.



Механизм действия спермицидов основан на его повреждающем действии на мужские половые клетки. Дополнительным контрацептивным фактором является способность спермицидных средств противодействовать целенаправленному продвижению сперматозоидов.



Компоненты спермицидов




В состав спермицидного средства в качестве основного действующего компонента входит бензалкония хлорид. Так же, существуют контрацептивы, в составе которых в качестве активного вещества используется ноноксинол-9, октоксилон. Основа, ответственна за распространение спермицида во влагалище.



Контрацепция спермицидными препаратами.
Формы спермицидов:

желе

пены

тающие свечки

пенящиеся свечки пенящиеся таблетки

растворимые плёнки

губки.



Кремы и желе можно применять как самостоятельный метод контрацепции, так и совместно с другими - механическими женскими контрацептивными методами (диафрагма или цервикальный колпачок). Такое сочетание обеспечивает надежный контрацептивный эффект до 6 часов от момента введения препарата. Пены (аэрозоли) применяются как самостоятельный метод контрацепции. Контрацептивное действие спермицидной пены наступает непосредственно после введения, эффект длится около часа.



Эффект от спермицидных вагинальных свечей и таблеток наступает примерно через 10 минут после введения – в течение этого времени происходит растворение или вспенивание препарата, что обеспечивает его распределение в полости влагалища. Наступает контрацептивный эффект продолжительностью не более 1 часа.



Контрацептивная губка оказывает комбинированный эффект: механический (предотвращает попадание подвижных сперматозоидов в канал шейки матки) и химическим – (выделяя спермицидное вещество, подавляет двигательную активность сперматозоидов). Губки состоят из синтетического вещества полиуретана и пропитаны спермицидом - бензалконием хлоридом или ноноксинолом. При использовании контрацептивных губок отсутствует необходимость в дополнительном введении спермицида при повторном половом контакте.



Преимущества метода контрацепции



Контрацепция спермицидными препаратами.
Простота в применении

Отсутствует воздействие на общее состояние организма женщины.

Женщина самостоятельно контролирует контрацепцию.

Не оказывает влияния на ощущения при половом акте.

Данный метод подходит для контрацепции всех возрастных групп вне зависимости от беременности, кормления грудью, возраста, активности половой жизни и т.д.

Возможность применения в течение продолжительного времени.

Часто используется в сочетании с механическими барьерными методами контрацепции.

Можно использовать в качестве любриканта.



Недостатки



Необходим 10-15 минутный перерыв между введением в половые пути женщины препарата и половым актом.



Туалет наружных половых органов и влагалища можно производить лишь после шестичасового перерыва после полового контакта.



Ограничения к использованию



Анатомические препятствия в половых органах, затрудняющие введение некоторых форм спермицидов (стеноз, стриктуры влагалища и др.)



Острые воспалительные заболевания наружных половых органов



Аллергия на вещества, входящие в состав контрацептива



Побочные эффекты



Раздражение слизистой влагалища и шейки матки



Аллергическая реакция на вещества, входящие в состав контрацептива



Способ применения спермицидов



Контрацепция спермицидными препаратами.
Свечи или таблетки вводятся во влагалище вдоль задней стенки как можно глубже, чтобы свечка (таблетка) расположидась в непосредственной близи от наружного зева шейки матки. Длительность нахождения спермицида в половых путях до начала полового контакта составляет не менее 10-15 минут – в течение этого времени происходит растворение свечки (таблетки) и распределением спермицида по слизистой влагалища и шейки матки.



Применение спермицидной пены. Перед применение флакон необходимо встряхнуть, следующим этапом производится заполнение пеной аппликатора, делее следует его введение его как можно глубже во влагалище. Контрацептивный эффект наступает моментально. Спермицидное средство необходимо вводить заново при каждом повторном половом акте.



Спермицидные препараты обладают неоспоримыми преимуществами в сравнении с другими контрацептивными препаратами, однако низкая эффективность не позволяет рассматривать их как надежный вид предотвращения нежелательной беременности. Однако в сочетании с механическими барьерными методами эффективность обоих видов контрацепции многократно возрастает.


Автор: Ткач И.С.

<!-- -->

Автор: admin от 8-02-2012, 02:36, посмотрело: 762

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.