» » Нефрология. Зачем нужна эта наука?.

загрузка...

Нефрология. Зачем нужна эта наука?.

Нефрология. Зачем нужна эта наука?.
Если Вы хотите узнать, чем занимается наука нефрология, прочитайте эту статью. В ней медколлегия () поможет Вам получить исчерпывающие сведения о методах, используемых учеными, а также о том, какие тяжелые заболевания можно излечить с помощью специалистов в этой области.



Слово «нефрос[/i]» в переводе с греческого обозначает «почка[/i]». Таким образом, понятно, что основным предметом изучения этой науки являются почки и их заболевания. Врачи этой специальности не занимаются хирургическими вмешательствами. Но после операций на почках и после пересадки почек пациенты наблюдаются именно у врачей-нефрологов. Особую специфику на работу этих докторов накладывает и то, что подавляющее большинство заболеваний, которыми они занимаются, являются хроническими. Поэтому они становятся своего рода семейными врачами, год от года встречающимися с одними и теми же больными.



Итак, какие же болезни являются прерогативой врачей этой специальности?[/i]

Это, в первую очередь, почечная недостаточность. Причем и с хронической ее формой, и с острой необходимо записываться именно к подобному специалисту. Еще, конечно же, пиелонефрит, гломерулонефрит. Пациенты, у которых инфекционные процессы в почках время от времени возобновляются также постоянные клиенты докторов данной специальности.



Те пациенты, у которых в ходе общих обследований обнаруживается кровь в моче, также поступают в нефрологическое отделение на наблюдение. А еще при небольших камнях в почках, излечиваемых любыми методами, кроме хирургических, также Вам поможет врач этой специальности. Некоторые злокачественные новообразования почки тоже лечат они. Очень часто деятельность этих специалистов тесно связана с работой урологов и хирургов[/i].



Какие методы постановки диагноза используют в данной отрасли медицины?[/i]

Сегодня к услугам врачей масса способов диагностики. Конечно же, в первую очередь это лабораторные анализы мочи, крови. Иногда приходится делать более сложные иммунопробы. Почти в каждом случае необходимо сделать ультразвуковое обследование (УЗИ) почек. Кроме этого, часто назначается рентген с использованием изотопов или томография почек. В том случае, когда врач подозревает, что причиной заболевания является заболевание сосудов почек, назначается ангиография именно этих сосудов. И самым точным методом диагностики, который поможет врачу в тех случаях, когда никакие другие не помогают, является биопсия[/i]. В ходе этой процедуры берется малюсенький кусочек ткани почки, по состоянию клеток которого врач и ставит диагноз. Анализ этот можно сдать далеко не в каждой поликлинике. Для правильного его проведения необходим опыт, сноровка и специальное оборудование.



Какие методы лечения существуют в данной отрасли медицины?[/i]

Это, в первую очередь, медикаментозное лечение. О лекарствах, используемых для лечения почек, говорить конкретно сложно. Ведь заболеваний разных много. Это и антибиотики, и гормональные препараты[/i], и даже некоторые витамины. Например, у больных хронической почечной недостаточностью в организме их очень мало. Поэтому их обязательно нужно вводить извне. Назначают и препараты против повышенного давления, и спазмолитики. При лечении инфекционных заболеваний назначаются и иммуностимулирующие препараты и БАД (биологически активные добавки). Удивительно, но такое заболевание, как ревматоидный амилоидоз[/i] требует лечения препаратами сырой печени.



Отдельно нужно сказать по поводу гемодиализа[/i]. Эта процедура не лечит само заболевание почек. Но она позволяет поддерживать организм пациента, выводит все продукты метаболизма, которые не выводятся больными почками. Поэтому процедура эта чрезвычайно важна для почечных больных. Ее также выполняют в отделениях нефрологии.
<!-- -->

Автор: admin от 18-01-2012, 14:40, посмотрело: 669

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.