» » Кокарбоксилаза - инструкция.

загрузка...

Кокарбоксилаза - инструкция.

Оглавление

  1. Лекарственная форма


  2. Свойства и действие


  3. Показания и противопоказания


  4. Побочные эффекты и симптомы передозировки


  5. Взаимодействие


  6. Условия хранения


Кокарбоксилаза - инструкция.
Вещества, входящие в группу витамина В1 (тиамина), оказывают активное воздействие на работу организма, участвуя в метаболизме и нервно-рефлекторных реакциях. Они способны оказывать положительное влияние при различных заболеваниях, и поэтому рассматриваются как медикаменты.

Лекарственная форма



Кокарбоксилаза производится в виде порошка для внутривенного введения в ампулах, плюс растворитель.

Свойства и действие



Кокарбоксилаза (тиаминпирофосфат, тиаминдифосфат) – это витаминоподобный кофермент, регулирующий метаболизм и энергообмен в тканях. Она регулирует метаболизм в нервной ткани, стабилизирует работу кровеносной системы. Рекомендуется при заболеваниях, требующих восстановления сахаридного и жирового метаболизма.



Эндогенно кокарбоксилаза синтезируется из витамина В1, и является коферментом. Коферменты (коэнзимы) – это составные части энзимов – белков, служащих катализаторами всех биохимических реакций. Функции коферментов обычно выполняют витамины. Кокарбоксилаза является коэнзимом энзимов, регулирующих сахаридный метаболизм. В соединении с протеином и ионами магния, она является составной частью энзима карбоксилазы, который служит регулятором сахаридного метаболизма, препятствует накоплению в организме молочной и пировиноградной кислот, стимулирует усвоение глюкозы. Всё это способствует более эффективному производству энергии, а значит, улучшению обмена веществ во всём организме.



Тиамин, попадая в организм, предварительно расщепляется до кокарбоксилазы, и только в таком виде принимает участие в обменных процессах. Т.о., кокарбоксилаза является активной формой коэнзима, получаемого из тиамина в процессе его эндогенного расщепления. Однако биохимические свойства тиаминпирофосфата не идентичны свойствам тиамина, поэтому в терапии болезней, обусловленных дефицитом витамина В1, кокарбоксилаза не используется. Она применяется в комплексной терапии при различных патологических состояниях, требующих стабилизации углеводного метаболизма.



Тиаминпирофосфат способствует усвоению глюкозы, нормализует обмен веществ в нервной ткани, восстанавливает функции сердечной мышцы. Нехватка кокарбоксилазы приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса крови (ацидоз), что приводит к тяжёлым патологиям всех органов и систем, и может привести к коматозному состоянию и летальному исходу.



Эффективность кокарбоксилазы доказана множеством клинических исследований.

Показания и противопоказания



Кокарбоксилаза рекомендуется в составе комплексного лечения при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • при ацидозе, развившемся на почве нарушения метаболизма при различных патологиях, например, при диабетическом кризе (обмороке на фоне высокой концентрации глюкозы крови);
  • при респираторной и сердечной недостаточности, в т.ч. у новорождённых;
  • при хронической сердечнососудистой недостаточности;
  • при ИБС, в т.ч. предынфарктных состояниях, инфаркте миокарда, постинфарктных состояниях;
  • при нарушении функций печени и почек;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при интоксикациях;
  • при токсикозах, вызванных некоторыми медикаментами (гликозидами, барбитуратами);
  • при инфекционных болезнях (дифтерия, тиф и др.);
  • при патологиях нервной системы (боли и воспалительные реакции периферических нервов, множественном склерозе и др.);
  • при патологиях головного мозга у новорождённых, вызванных гипоксией;
  • при любых состояниях, характеризующихся нарушением сахаридного метаболизма.


Тиаминпирофосфат противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением препарата рекомендуется получить медицинскую консультацию.

Побочные эффекты и симптомы передозировки



Побочные эффекты кокарбоксилазы объединяются аллергической этиологией: кожный зуд, отёк, крапивная лихорадка. Возможны и локальные аллергические реакции (на месте внутривенного введения препарата) – эритема, отёк, зуд.



Случаи передозировки крайне редки, но если всё же они происходят, то после прекращения приёма кокарбоксилазы осуществляется симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию функций респираторной и кровеносной систем.

Взаимодействие



Тиаминпирофосфат усиливает эффект гликозидов (лекарственных средств, используемых в терапии сердечной недостаточности, напр. строфантина) и способствует их усвоению. Поэтому приём гликозидов часто совмещают с кокарбоксилазой для уменьшения дозировки первых.

Условия хранения



Хранить в тёмном, недоступном для детей месте, при температуре

Автор: admin от 21-12-2011, 12:21, посмотрело: 858

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.