» » Клубника – аптечка на разные случаи жизни!.

загрузка...

Клубника – аптечка на разные случаи жизни!.

Клубника – аптечка на разные случаи жизни!.
Оглавление

  1. Общие сведения


  2. Ботаническое описание


  3. Химический состав


  4. Значение и применение


  5. Другие полезные свойства


  6. Целебные настои


  7. Противопоказания


  8. Это важно!


  9. Клубничная диета


  10. Примерное меню


  11. Когда и в каких количествах можно давать ребенку?


  12. Можно ли употреблять при беременности?


  13. Использование в стоматологии


  14. В косметологии


  15. Домашние косметические средства


  16. Целебные свойства экстракта


  17. Применение в косметике


  18. Масло семян


  19. Сок – его состав и воздействие на организм


  20. Сок в народной медицине


  21. Противопоказания к употреблению сока


  22. Как готовится сок?


  23. В кулинарии


  24. Как выбрать спелые ягоды?


  25. Как сохранить?


  26. Об этом нужно знать!


Вряд ли найдется хоть один человек, которому бы не нравилась такая вкусная и полезная ягода как клубника. Другими ее названиями являются земляника мускусная либо земляника мускатная, которые произошли от словосочетания «fragaria vesca», что в переводе с латинского языка означает «благоуханный», «ароматный». Этот продукт питания наделен огромным количеством полезных свойств, о многих из которых Вы даже не подозреваете.



Общие сведения

Клубника представляет собой многолетнее травянистое растение семейства розовые, ягоды которого источают очень нежный, тонкий и в тоже время насыщенный аромат. Возделывают данное растение преимущественно во Франции, Германии, Великобритании, а также некоторых других странах Европы. Аппетитная на вид ягода нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в диетологии, стоматологии, косметологии, а также в медицине и все благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав в достаточно больших количествах.



Ботаническое описание

  • Листья – крупные, наделены светло-зеленым окрасом.
  • Цветки – чаще всего однополые с двойным околоцветником и пятью лепестками белого цвета.
  • Стебель – прямостоячий.
  • Чашечка – состоит из 5 сросшихся чашелистиков.
  • Соцветия – щитковидные из 5 - 12 цветков.
  • Венчик – состоит из 5 свободных лепестков.
  • Цветоложе – так называемая «ягода» данного растения.
  • Высота – от 15 до 35 сантиметров.


Химический состав

Химический состав данной ягоды весьма разнообразен. Так, к примеру, по содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты в ней больше, нежели в винограде и малине. Данный продукт принято считать и основным источником минералов. Достаточно много в нем и антиоксидантов, а также фруктовых сахаров, а именно около 15%. Регулярное употребление этих ягод позволяет полностью отказаться от дополнительной йодированной пищи, так как в их состав входит еще и большое количество йода. К числу других полезных веществ можно отнести витамины группы В, фосфор, каротин, салициловую и яблочную кислоты, железо, кальций, цинк, медь, кобальт, марганец, фитонутриенты и т.д. Содержится в данном продукте и эллаговая кислота, которая является мощным противораковым компонентом.



Значение и применение

1. Рак: в состав данной ягоды входят многочисленные флавоноиды в лице антоциана, кемпферола, витамина С, кверцетина и фолата. Все эти компоненты наделены сильным антиоксидантным и противораковым действием. В совокупности они великолепно борются с любыми новообразованиями. Включив ягоду в ежедневный рацион, Вы сможете значительно замедлить рост раковых клеток.



2. Высокое кровяное давление: ягоды обогащены калием и магнием, которые принято считать превосходным средством снижения высокого кровяного давления, которое было спровоцировано чрезмерным количеством соли.



3. Забота о зрении: практически все проблемы глаз возникают из-за нехватки тех или иных питательных компонентов и под воздействием свободных радикалов. По этим причинам развиваются как дефекты зрения, так и сухость глаз либо дегенерация оптических нервов. Антиоксиданты в лице органических кислот, флавоноидов, фенольных соединений и витамина С, которые входят в состав ягоды, помогают предупредить возникновение всех этих проблем. Помимо этого калий способствует нормализации глазного давления, нарушения которого пагубно сказываются на общем состоянии глаз.



4. Заболевания сердца: в состав ягоды входит целый комплекс компонентов, которым свойственно значительно понижать уровень холестерола, большое количество которого может стать причиной развития тех или иных болезней сердца. Имеющиеся витамины группы В помогают улучшить работу данного органа, а также укрепить сердечные мышцы.



5. Функции головного мозга: ни для кого не секрет, что с возрастом отмечается ухудшение памяти. Многие пожилые люди теряют контроль и над своими действиями. Все это является следствием старения как центральной нервной системы, так и головного мозга. А стареют они под воздействием все тех же свободных радикалов, которые провоцируют ослабление нервов и дегенерацию ткани мозга. Употребление этой ягоды поможет нейтрализовать воздействие антиоксидантов, а также омолодить весь организм. В составе клубники имеется и большое количество йода, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы и головного мозга.



6. Подагра и артрит: большое количество свободных радикалов может привести не только к дегенерации тканей и мышц, но и к скоплению в организме большого числа кислот и токсических веществ, а также к высыханию жидкости, которая отвечает за подвижность суставов. В итоге, развивается подагра либо артрит. В составе данного продукта имеются как антиоксиданты, так и детоксиканты, которым свойственно освобождать организм от вредных компонентов, при этом предупреждая развитие данных недугов.



Другие полезные свойства

  • Профилактика инфекций, гриппа и простудных заболеваний;
  • Защищает плод в утробе матери от врожденных дефектов;
  • Значительно улучшает процесс пищеварения;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Лечит атеросклероз и гипертоническую болезнь;
  • Утоляет жажду;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунную систему и стенки сосудов;
  • Лечит воспалительные патологии носа и горла;
  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Ведет борьбу с желчекаменной болезнью;
  • Оказывает мочегонное и потогонное действие, выводя из организма лишнюю воду;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Улучшает кроветворение;
  • Сужает расширенные поры;
  • Помогает остановить маточные кровотечения;
  • Лечит авитаминозы;
  • Нейтрализует раковый эффект при курении табака.


Целебные настои

При упадке сил и малокровии: 2 ст.л. свежих ягод либо листьев растения запариваем в течение 120 - 180 минут в 0,5 литра кипяченой воды. Затем настой процеживаем и употребляем в течение дня.



При геморроидальных кровотечениях: 1 - 2 ст.л. измельченных листьев заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться в термосе в течение 40 минут. Затем настой процеживаем и принимаем по четверти стакана 4 раза в день.



В качестве потогонного и мочегонного средства: 2 ст.л. спелых ягод запариваем в течение получаса в 1 стакане крутого кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Им же можно полоскать ротовую полость при ангинах.



Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Серьезные заболевания суставов;
  • Прием медикаментов на основе эналаприла от высокого артериального давления.


Это важно!

Клубника – аптечка на разные случаи жизни!.
Употребление ягод может стать причиной развития очень сильной аллергической реакции, характеризующейся зудом и сыпью. Чаще всего реакция развивается при употреблении клубники, которой не дали дозреть на кусте. Целитель Бернар Йенсен предлагает следующий вариант: если данная ягода вызывает у Вас аллергию, тогда перед употреблением промойте ее поначалу горячей, а затем сразу же проточной водой. Данная процедура позволит смыть с ягоды пушинки, которые, по мнению Йенсена, и провоцируют развитие крапивницы. В качестве альтернативы специалисты предлагают употреблять тщательно процеженный клубничный компот.


Клубничная диета

Такая диета обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Прежде всего, она является низкокалорийной. Помимо этого ей свойственно оказывать слабительное действие. Сидя на такой диете, Вы сможете как сбросить лишние килограммы, так и улучшить общее состояние здоровья, а также полакомиться вкуснейшей ягодой.



Примерное меню

Понедельник

  • Завтрак – 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – 1 тост, 150 гр. куриной грудки, 1 сваренная на пару свекла.
  • Ужин – салат из отварного картофеля, огурцов, клубники и помидор. На десерт ягоды с сыром.


Вторник

  • Завтрак - 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – 150 гр. рыбы, тост, картофель и морковь на пару.
  • Ужин – салат из фенхеля, редиса, рукколы и латука. На десерт стакан кефира с ягодами.


Среда

  • Завтрак - 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – 50 гр. ветчины, тост, артишок на пару и овощной салат.
  • Ужин – омлет из 2 яиц, салат из зелени. На десерт 5 ягод.


Четверг

  • Завтрак - 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – свежая зелень, приготовленная на пару клубника.
  • Ужин – то же самое что и на обед.


Пятница

  • Завтрак - 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – тост, приготовленная на пару цветная капуста и треска.
  • Ужин – салат из зелени, 50 гр. творога с ягодами.


Суббота

  • Завтрак - 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – тост, овощной суп, кусочек телятины.
  • Ужин – салат из зелени, 1 сваренного вкрутую яйца и отварной картофелины. На десерт 5 свежих ягод.


Воскресенье

  • Завтрак - 1 стакан молока и 100 гр. ягод.
  • Обед – гороховый суп, кусочек отварной рыбы, зеленый салат.
  • Ужин – салат из зелени, омлет из 2 яиц. На десерт свежие ягоды.


В заключение отметим, что соблюдение такой диеты первоначально следует обсудить на консультации диетолога во избежание развития каких-либо проблем со стороны организма.



Когда и в каких количествах можно давать ребенку?

Специалисты рекомендуют вводить данную ягоду в рацион малышей, начиная с годовалого возраста. Первоначально ребенку следует предложить очень маленький кусочек ягоды размером не более кончика чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции за 7 - 10 дней доводим объем до физиологической нормы. Детям от 1 года до 3 лет можно давать не более 100 гр. данного продукта в день. Детям от 3 лет разрешается давать от 150 до 200 гр. данного продукта. Общую норму лучше всего разбивать на несколько приемов. Данная ягода полезна для всех малышей без исключения, особенно если ребенок медленно набирает в весе. Ее употребление позволит нормализовать микрофлору кишечника, разжижить кровь, улучшить развитие костей, вывести токсины. Лучше всего давать ягоды в свежем виде либо в сочетании со сметаной, творогом, кефиром или натуральным йогуртом.



Можно ли употреблять при беременности?

Конечно же, можно, но только в том случае, если употребление ягод не вызывает у Вас аллергических реакций. В ходе многочисленных исследований так и не удалось доказать, что употребление клубники будущей мамочкой может привести к развитию аллергии у ребенка.



Использование в стоматологии

Данная ягода благодаря своим дубильным и противомикробным свойствам нашла свое широкое применение и в стоматологии. Особенно часто за помощью к ней обращаются при заболеваниях десен. Люди из народа применяют данный продукт и в качестве средства для отбеливания зубов. Разминаем ягоды, наносим их на зубы и оставляем на несколько минут. Регулярное проведение такой процедуры позволит отказаться от частых услуг стоматолога.



В косметологии

Клубника – аптечка на разные случаи жизни!.
Косметологи не рекомендуют пропускать клубничный сезон, так как с его помощью можно значительно улучшить свой внешний вид. Все дело в том, что данной ягоде присуще как очищающее, так и отбеливающее действие. Под ее воздействием отмечается сужение пор, а кожа становится мягкой и эластичной. С ее помощью удается избавиться и от веснушек, лишаев, угревой сыпи, пигментных пятен, а также экзем.


Домашние косметические средства

Подтягивающая маска: тщательно растираем 2 - 3 ягоды и смешиваем полученную массу с 1 ст.л. меда и 1 каплей эфирного масла розы. Наносим на лицо, через 20 минут смываем водой комнатной температуры. Курс терапии 15 процедур, которые следует проводить через 1 - 2 дня.



Осветляющая маска: разминаем ягоды и укладываем их между слоями марли, после чего помещаем марлю на лицо. Через 15 - 20 минут смываем маску водой комнатной температуры.



Увлажняющая маска: 2 ст.л. клубничного сока смешиваем с 0,5 ч.л. мёда, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичным желтком. Наносим полученную смесь на лицо на 10 - 15 минут, после чего смываем ее теплой водой и умываемся холодной.



Омолаживающая маска: разминаем 4 ягоды и добавляем в полученную кашицу 1 ст.л. сметаны. Наносим все на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут смываем маску теплой водой, после чего умываемся прохладной.



Успокаивающая маска: небольшой мякиш белого хлеба заливаем клубничным соком, чтобы получилась кашица густой консистенции. Затем добавляем в кашицу 1 ч.л. сметаны и все перемешиваем. Наносим на лицо на четверть часа, после чего смываем все теплой водой.



Маска для чувствительной кожи: разминаем 4 ягоды и смешиваем смесь с 1 ст.л. мягкого протертого через сито творога. Наносим все на лицо, через 15 минут смываем теплым отваром ромашки аптечной либо петрушки. Через несколько часов умываемся прохладной водой.



Маска для сухой кожи: клубничную кашицу смешиваем с 1 ст.л. оливкового масла и наносим на лицо. Через 15 минут снимаем маску тампоном, предварительно смочив его в теплой воде с добавлением клубничного сока. Еще через 5 минут протираем лицо кубиком льда.



Маска для увядающей кожи: размятые ягоды тщательно перемешиваем с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. густых сливок. Наносим все на лицо, через 15 минут смываем маску теплой заваркой зеленого чая либо отваром шиповника. Еще через 10 минут умываемся водой комнатной температуры.



Целебные свойства экстракта

В состав данного экстракта входят многочисленные фруктовые кислоты, которым свойственно очень мягко и незаметно отшелушивать ороговевшие клетки кожного покрова. Витамин С в свою очередь питает и регенерирует кожу. Имеются в составе данного экстракта и полифенолы, наделенные мощным антиоксидантным действием, благодаря которому свободные радикалы нейтрализуются, а процессы старения замедляются. Присуще экстракту клубники и осветляющее, антивозрастное, противомикробное, увлажняющее, противовоспалительное, а также протекторное действие.



Применение в косметике

  • Осветляющие маски и сыворотки;
  • Маски для волос, бальзамы, шампуни;
  • Антивозрастные кремы и сыворотки;
  • Детская защитная косметика;
  • Противомикробные и противовоспалительные кремы для угреватой и жирной кожи;
  • Солнцезащитные кремы;
  • Защитные кремы и лосьоны;
  • Антиоксидантные лосьоны и тоники;
  • Увлажняющие кремы;
  • Питательные и снимающие раздражение и сухость кремы.


Масло семян

Данное масло чаще всего используют наряду с другими базовыми маслами в продуктах, предназначенных для ухода как за телом, так и за лицом, а также за волосами. Ему свойственно смягчать, разглаживать, увлажнять, питать, а также наполнять энергией кожный покров. Под его воздействием отмечается оживление кожи любого типа, так как ему присуще мощное омолаживающее и антиоксидантное действие. В большинстве случаев за помощью к данному экстракту обращаются для восстановления раздраженной, сухой и шелушащейся кожи. Кроме этого его используют в комплексной терапии различных кожных патологий.



Сок – его состав и воздействие на организм

Клубника – аптечка на разные случаи жизни!.
В состав сока также как и в состав ягод входит огромное количество полезных и питательных компонентов. Это и витамины группы В, и различные микроэлементы в лице фтора, железа и марганца, и фолиевая кислота. Такой богатый состав дает возможность употреблять данный сок в качестве как профилактического, так и лечебного средства многих патологических состояний. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что сок даже полезней ягод, так как его разрешается употреблять, к примеру, при гастритах, а вот ягоды при этом заболевании строго противопоказаны. Так как клубничный сок наделен мягким мочегонным и потогонным действием, его можно использовать для очищения всего организма.


Помимо этого употребление данного сока способно продлевать молодость, предупреждать развитие воспалений и сердечно-сосудистых патологий, злокачественных и доброкачественных новообразований, возрастных недугов мозга и других проблем со здоровьем.



Сок в народной медицине

Народные лекари рекомендуют употреблять его как при гиповитаминозах, так и при ревматизме, малокровии, бессоннице, а также гипертонии. Издавна данный сок использовали и для укрепления иммунитета, а также с целью профилактики атеросклероза. Сладкий вкус, присущий данному соку, не мешает восстанавливать количество сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом он не противопоказан. Его употребление позволяет защитить от повреждений и такие жизненно важные органы как селезенка и поджелудочная железа. При наличии камней в желчном пузыре народные цеители рекомендуют каждое утро на голодный желудок выпивать по четверти стакана такого сока. При поносах сок следует развести с малиновым соком в соотношении 1:1 и употреблять после каждого приема пищи. При необходимости поддерживать в норме витаминно-минеральный баланс ежедневно следует выпивать по 2 стакана сока, если речь идет о взрослых. Если же в этом нуждается детский организм, тогда ребенку следует давать по 1 стакану сока в день. Язвы, ранки, кожную сыпь и экземы можно вылечить, регулярно смазывая пораженные участки опять-таки клубничным соком.



Противопоказания к употреблению сока

  • Аллергические реакции;
  • Желудочные и почечные колики;
  • Чрезмерное выделение желудочного сока.


Как готовится сок?

Берем свежие спелые ягоды, тщательно промываем их и выкладываем в чистый полотняный мешочек. При помощи пресса выжимаем из ягод сок, после чего фильтруем его и сливаем в эмалированную емкость. Нагреваем сок до температуры 85 градусов, выдерживаем его 5 минут, и сразу же разливаем по банкам или бутылкам. Прикрываем банки стерилизованными крышками и пастеризуем их в течение четверти часа при температуре 90 градусов. После пастеризации сок сразу же закупориваем. Для приготовления такого сока клубнику рекомендуется собирать рано утром либо в прохладную погоду.



В кулинарии

Ягоды клубники добавляют в весьма разнообразные блюда. Это и торты, и фруктовые либо пряные салаты, и различные десерты, и джемы, и пюре, и мороженое, и пироги, и т.д. Прямо сейчас Вашему вниманию будут представлены некоторые кулинарные рецепты из этой ягоды:



1. Клубничный коктейль: взбиваем в миксере 200 гр. клубничного сиропа, 100 гр. сливочного мороженого и 500 гр. охлажденного молока. Всю эту смесь следует взбивать до тех пор, пока у Вас не получится однородная пенистая масса. Разливаем ее по бокалам. Отдельно взбиваем 100 гр. сливок и 50 гр. сахара и ложкой раскладываем по тем же бокалам.



2. Полосатый йогурт: разминаем в пюре 75 гр. ягод и пропускаем их через сито. То же самое проделываем и с 1 спелым персиком, предварительно порезав его на кусочки. К 200 мл натурального йогурта добавляем 4 ст.л. сахарной пудры. После этого раскладываем все слоями: поначалу клубника, затем йогурт и персик.



3. Десертный соус: взбиваем в миксере свежие ягоды, пропускаем их через сито, дабы избавиться от семечек. Добавляем в полученное пюре сахарную пудру и лимонный сок по вкусу. Такой соус будет прекрасной добавкой к блинам и мороженому.



4. Клубника с утиной грудкой: очищаем 600 гр. спаржи, нарезаем ее кусками и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Откидываем спаржу на дуршлаг и обдаем ее холодной водой. 200 гр. филе обжариваем в 3 ст.л. растительного масла с каждой стороны по 7 минут. Все солим и перчим. Ягоды в количестве 250 гр. нарезаем ломтиками. Также режим и кочан салата. Из 1 апельсина отжимаем сок, нарезаем 2 пучка мяты и смешиваем ее с 3 ст.л. майонеза, 150 гр. сливок и цедрой апельсина. Заправляем все соком, перцем и солью. Нарезаем филе и выкладываем его по тарелкам вместе с салатом, спаржей и клубникой. Поливаем все приготовленным соусом и украшаем миндалем.



5. Клубника в шоколаде: растапливаем небольшое количество белого либо молочного шоколада, после чего окунаем в него ягоды. Как только шоколад застынет, блюдо можно будет считать готовым.



Как выбрать спелые ягоды?

Выбирая ягоды клубники, в самую первую очередь нужно смотреть на то, чтобы у них были свежие цветоножки и ярко-красный окрас. Отсутствие либо разрушение цветоножек приводит к разрушению витамина С.



Как сохранить?

1. Свежие ягоды рекомендуется класть на бумажные полотенца в один ряд. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.



2. Из ягод можно приготовить и пюре, в последующем разлив его в формочки для льда. Полученный клубничный лед можно добавлять как в выпечку, так и в мороженое, чай или компоты. Этим же льдом можно протирать кожу лица.



3. На зиму ягоды следует замораживать, но только в порезанном виде. Разрезаем ягоды пополам либо на 4 части и помещаем их в пакеты. Каждый слой рекомендуется посыпать сахаром, наличие которого не даст клубнике слипнуться.



Об этом нужно знать!

Мыть ягоды следует исключительно перед их употреблением под струей холодной воды, первоначально сложив их в дуршлаг. В воде ягоды оставлять нельзя, так как они утрачивают не только свой внешний вид, но еще и все свои полезные свойства. Употреблять промытые ягоды нужно как можно быстрее.


<!-- -->

Автор: admin от 20-12-2011, 16:25, посмотрело: 705

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.