» » Повреждение и гибель клеток.

загрузка...

Повреждение и гибель клеток.

Повреждение и гибель клеток.
В последнее время для исследования новых подходов профилактики и лечения болезненных состояний при интенсивной физической нагрузке задействован ресурсный подход к оцениванию состояния здоровья и ресурсная поддержка здоровья, а также контроль перемещения клеточной жидкости и функций лимфосистемы – эндоэкология.



Каждую секунду в организме погибают миллионы клеток. Их заменяют вновь созданные. Отношение количества здоровых и поврежденных клеток служит показателем здоровья организма в определенный момент времени.



Так как непомерная физическая нагрузка приводит к более интенсивному повреждению клеток, то количественная разница между здоровыми и поврежденными клетками во время нагрузки служит объективным показателем здоровья как конкретного органа, системы, так и всего организма.



Определенное количество мёртвых клеток присутствует в организме всегда. Существует относительная норма гибели клеток. Но при конкретных условиях количество поврежденных клеток начинает возрастать. Этот процесс называется болезнью. Характеристику болезни определяет тип поврежденной ткани и факторы, спровоцировавшие накопление мёртвых клеток.



Для организма недопустимо повышенное количество мёртвых клеток, и он осуществляет конкретные меры. Симптомы патологии возникают тогда, когда организм начинает предпринимать эти меры. Реакция организма зависит от интенсивности гибели клеток и типа поврежденной ткани. Обычно реакция организма воплощается в отёке или воспалительном процессе.



Мёртвая клетка не осуществляет своих функций, поэтому увеличение количества этих клеток приводит к ослаблению потенциала органа или ткани: мышечная система теряет тонус, костная ткань становится хрупкой, портится зрение и т.д. Поврежденная клетка не может размножаться и со временем распадается. В результате возникают разрастания соединительной ткани, кожа грубеет, мышцы теряют тонус. Поэтому важнейшей задачей организма является утилизация мёртвых клеток рабочей ткани или превращение их в менее чувствительные к воздействию разрушающих факторов клетки фиброзной ткани.



Отёк – не единственное следствие скопления мертвых клеток. Живые клетки недоступны для болезнетворных микроорганизмов и образуют основу иммунной защиты организма. Поврежденные и накопившиеся мёртвые клетки служат пищей для микроорганизмов. Поэтому при попадании в них бактерий возникает воспаление. Тяжесть воспалительного процесса зависит от типа микроорганизма.



Как правило воспаление и отёк возникают во внутренней оболочке верхних дыхательных путей и кишечника, т.к. клетки здесь погибают чаще, а определенное количество инфекционных микроорганизмов постоянно находится в соприкосновении с ними. Менее всего поддаются инфекционному заражению клетки соединительной ткани, т.к. они осуществляют простую функцию и более стойки к воздействию неблагоприятных условий.



Организм не всегда способен эффективно утилизировать погибшие клетки. Это происходит при недостатке ресурсов для поддержания жизни здоровых клеток и своевременного удаления мёртвых. В это случае организм превращает эти клетки в клетки соединительной ткани, которая гораздо меньше поддается воздействию неблагоприятной среды. Так организм спасает себя, но в то же время уменьшает потенциал органов и стареет.



Чем слабее функциональные возможности органов, тем слабее защита организма от неблагоприятной среды. Поэтому, если не предпринимать необходимых мер, процесс старения постепенно ускоряется. Соотношение клеток соединительной ткани к здоровым клеткам характеризует степень старения определенного органа или всего организма. Рост процента содержания соединительной ткани приводит к ослаблению работы органов: почки и печень неэффективно очищают кровь, мышцы теряют тонус и физическую силу, снижается скорость реакции, ухудшается память.



В костной ткани поврежденные клетки не заменяются соединительной тканью. Погибшие клетки костей со временем выходят на поверхность, создавая отложения, называемые в просторечии отложением солей. Если организм осуществляет эту функцию недостаточно быстро, то количество погибших клеток растет и прочность костей снижается. Возникает остеопороз.



Ослабление работы органов приводит к снижению потенциала защиты от неблагоприятных факторов, что приводит к еще большему появлению клеток соединительной ткани. Таким образом процесс старения набирает обороты. В определенный момент организм ослабевает настолько, что теряет управление над внутренними процессами и погибает.



Для недопущения процессов замещения функциональных клеток соединительной тканью необходимо вести здоровый образ жизни и вовремя консультироваться с врачом при проявлении того или иного заболевания.
<!-- -->

Автор: admin от 17-12-2011, 08:30, посмотрело: 567

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.